Провал операции «Мандаринка»
1 0

Вчера на amur.info, и сегодня на Портамуре прочитал новость о том, как некоторые горожане отловили диких утят в Благовещенском городском парке. Нескольких пойманных маленьких утят оставили себе, остальных раздали всем желающим взять утят на взращивание, словно бройлерных цыплят. Удивляет, что даже специалисты в Амурском областном эколого-биологическом центре не знают, что делать с этими дикими утятами. Поэтому решил написать об этом происшествии.
http://www.amur.info/news/2016/06/21/112579
http://portamur.ru/news/detail/za-den-blagoveschentsyi-prinesli-na-yunnatku-chetyireh-utyat/

20 июня этого года в городском парке я обнаружил утку мандаринку с утёнком-пуховичком (вероятно, это был уже последний не отловленный людьми птенец из выводка). Утки были в «ловушке» – со всех сторон окружали люди, гуляющие по асфальтовым дорожкам парка, а за забором, по переулку Уралова – проезжая часть переполненная машинами. Мандаринка-мать стремительно бегала-металась, искала, где бы спрятаться на узкой полосе земли поросшей редкой травой и крупными деревьями вдоль забора парка, а птенец неотступно следовал за ней. Временами она пыталась затаиваться среди редкой травы и древесной поросли. Мама-утка не бросала своего птенчика, она до последнего мгновения его спасала, пытаясь увести в укромное место.

Если птенца поймать и выпустить одного, без мамы-утки, то птенец обречен погибнуть, другие утки не примут его. Поэтому мандаринку следовало поймать вместе с птенцом и выпустить на ближайшую небольшую речку с берегами поросшими деревьями. Решив помочь утке с утёнком, я позвонил другу, но, когда мы через полчаса вернулись в парк с ловчей сетью и крупной картонной коробкой, уток там уже не нашли. Судя, по публикациям в СМИ, и этого последнего птенца успели выловить сотрудники городского парка.

Мандаринка – птица, находящаяся под особой охраной государства, занесённая в Красную книгу РФ и Амурской области. Поэтому, если всё делать по закону, то горожане, обнаружившие утку-мандаринку с птенцами, должны позвонить специалистам орнитологам или в Охотуправление Амурской области. В нашем случае, если следовать букве закона, птенцы должны быть переданы специалистам занимающимся выращиванием «краснокнижных» видов птиц, такие специалисты есть в Хинганском заповеднике.
Фотоальбом поста
    
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
23.06.2016 05:26:00
0 0
Обидно!
23.06.2016 11:56:00
0 0
Да! Увы, мандаринка - не тигр, укусить не может!
23.06.2016 10:18:00
0 0
И откуда же там мандаринка взялась... Эх, жаль, не получилось помочь.
23.06.2016 12:13:00
0 0
С точки зрения мандаринки - если есть большие деревья с дуплами и река недалеко, значит можно гнездиться. Сделала кладку, спустя месяц вылупились пуховички, спрыгнули-спланировав на землю и оказались в "ловушке". Птенцов жаль, они попали к людям, которые не знают, как диких уток выращивать и чем кормить (голодная смерть - мучительная). А главная беда в том, что в Благовещенске нет такой организации, которая занималась бы спасением диких птиц.
27.06.2016 09:53:00
0 0
так в том то и проблема, что люди не знают что делать в таком случае
может стоит эту информацию как-то широко опубликовать, не знаю как даже написать

мне например звонили по поводу тех утят, 7 штук или 6 которые выловили
я все, что смогла предложить, это юнатка
18.10.2016 21:14:00
0 0
Слышал, что на юнатке утят мандаринок заморили (возможно оставив на выходных без присмотра? или неправильно кормили). Я тогда ходил в Городской парк к парню который выловил утят, уговаривал отдать в Хинганский заповедник.
30.06.2016 04:16:00
0 0
Надо в тех местах, где утки могут облюбовать себе место поставить щиты с информацией. По хорошему, можно ещё попросить учителей, что б они в школах на уроках биологии до детей эту информацию доносили. Рассказывают же им о краснокнижных растениях. почему бы и об утках не рассказать?
18.10.2016 21:24:00
0 0
Правильно мыслишь. Но всем лень. Насчёт информационных вывесок возле деревьев с гнёздами - это возможно только с согласия директора гор.парка.
30.06.2016 07:45:00
0 0
И где он на улице Уралова собрался небольшую речку увидеть ? Или  наивный "якутский  мальчик" думает, что в реке у утёнка врагов нет, здоровую утку сом ,таймень, щука за ногу на дно утаскивает.
07.07.2016 21:35:00
0 0
Непонятное гнездо
Иван, что вы можете сказать об этом гнезде? Я его нашел поздней осенью в окрестностях с.Владимировка. Висело на жесткой траве, прим 60 см. от земли.

18.10.2016 21:08:00
0 0

Гнездно мыши-малютки (Micromys minutus). Извиняюсь за поздний ответ, сайт такой, не предупреждает ни о чём.


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа
Подполковник Сошников и капитан Муравьев — два разных характера, две разные судьбы, которым суждено будет сойтись на военной базе Хмеймим. Во время боевого вылета самолет Сошникова был сбит турецким истребителем. Это событие освещали все мировые СМИ, а за ходом спасательной операции следила вся Россия.

Возрастное ограничение: 12+
Подполковник Сошников и капитан Муравьев — два разных характера, две разные судьбы, которым суждено будет сойтись на военной базе Хмеймим. Во время боевого вылета самолет Сошникова был сбит турецким истребителем. Это событие освещали все мировые СМИ, а за ходом спасательной операции следила вся Россия.

Возрастное ограничение: 12+
27 ноября в 11.00 часов​ "Амурская областная детская библиотека" приглашает детей и родителей на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят брошь "Олененок".
Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы.
Продолжительность занятия –1,5 часа.​ Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями.
Цена —​ 450 руб.​
Справки и запись по телефону:​ +7 914-582-42-87
Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 1
*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Подполковник Сошников и капитан Муравьев — два разных характера, две разные судьбы, которым суждено будет сойтись на военной базе Хмеймим. Во время боевого вылета самолет Сошникова был сбит турецким истребителем. Это событие освещали все мировые СМИ, а за ходом спасательной операции следила вся Россия.

Возрастное ограничение: 12+
детский спектакль для взрослых (12+)

В просторах космоса движется космический корабль. Его цель – темная сторона Луны. В корабле два космонавта Пык и Мык. Они приближаются к Луне. Совсем скоро подлетят к ее темной стороне… Так начинается история, полная вопросов, на которые зрителю в ходе спектакля придется ответить самостоятельно. Сон ребенка - это мечты или какая-то другая реальность, просто забытая со временем всеми взрослыми? Можно ли во сне спасти товарища, нарушая всевозможные инструкции? А, может быть, все мы, взрослея, упускаем что-то важное в нашей жизни? Спектакль, поставленный по пьесе драматурга Евгения Ионова, поможет взрослым увидеть себя в образах фантастических друзей мальчика, а юным театралам понять своих родителей, которые когда-то тоже были маленькими.