Провал операции «Мандаринка»
1 0

Вчера на amur.info, и сегодня на Портамуре прочитал новость о том, как некоторые горожане отловили диких утят в Благовещенском городском парке. Нескольких пойманных маленьких утят оставили себе, остальных раздали всем желающим взять утят на взращивание, словно бройлерных цыплят. Удивляет, что даже специалисты в Амурском областном эколого-биологическом центре не знают, что делать с этими дикими утятами. Поэтому решил написать об этом происшествии.
http://www.amur.info/news/2016/06/21/112579
http://portamur.ru/news/detail/za-den-blagoveschentsyi-prinesli-na-yunnatku-chetyireh-utyat/

20 июня этого года в городском парке я обнаружил утку мандаринку с утёнком-пуховичком (вероятно, это был уже последний не отловленный людьми птенец из выводка). Утки были в «ловушке» – со всех сторон окружали люди, гуляющие по асфальтовым дорожкам парка, а за забором, по переулку Уралова – проезжая часть переполненная машинами. Мандаринка-мать стремительно бегала-металась, искала, где бы спрятаться на узкой полосе земли поросшей редкой травой и крупными деревьями вдоль забора парка, а птенец неотступно следовал за ней. Временами она пыталась затаиваться среди редкой травы и древесной поросли. Мама-утка не бросала своего птенчика, она до последнего мгновения его спасала, пытаясь увести в укромное место.

Если птенца поймать и выпустить одного, без мамы-утки, то птенец обречен погибнуть, другие утки не примут его. Поэтому мандаринку следовало поймать вместе с птенцом и выпустить на ближайшую небольшую речку с берегами поросшими деревьями. Решив помочь утке с утёнком, я позвонил другу, но, когда мы через полчаса вернулись в парк с ловчей сетью и крупной картонной коробкой, уток там уже не нашли. Судя, по публикациям в СМИ, и этого последнего птенца успели выловить сотрудники городского парка.

Мандаринка – птица, находящаяся под особой охраной государства, занесённая в Красную книгу РФ и Амурской области. Поэтому, если всё делать по закону, то горожане, обнаружившие утку-мандаринку с птенцами, должны позвонить специалистам орнитологам или в Охотуправление Амурской области. В нашем случае, если следовать букве закона, птенцы должны быть переданы специалистам занимающимся выращиванием «краснокнижных» видов птиц, такие специалисты есть в Хинганском заповеднике.
Фотоальбом поста
    
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
23.06.2016 05:26:00
0 0
Обидно!
23.06.2016 11:56:00
0 0
Да! Увы, мандаринка - не тигр, укусить не может!
23.06.2016 10:18:00
0 0
И откуда же там мандаринка взялась... Эх, жаль, не получилось помочь.
23.06.2016 12:13:00
0 0
С точки зрения мандаринки - если есть большие деревья с дуплами и река недалеко, значит можно гнездиться. Сделала кладку, спустя месяц вылупились пуховички, спрыгнули-спланировав на землю и оказались в "ловушке". Птенцов жаль, они попали к людям, которые не знают, как диких уток выращивать и чем кормить (голодная смерть - мучительная). А главная беда в том, что в Благовещенске нет такой организации, которая занималась бы спасением диких птиц.
27.06.2016 09:53:00
0 0
так в том то и проблема, что люди не знают что делать в таком случае
может стоит эту информацию как-то широко опубликовать, не знаю как даже написать

мне например звонили по поводу тех утят, 7 штук или 6 которые выловили
я все, что смогла предложить, это юнатка
18.10.2016 21:14:00
0 0
Слышал, что на юнатке утят мандаринок заморили (возможно оставив на выходных без присмотра? или неправильно кормили). Я тогда ходил в Городской парк к парню который выловил утят, уговаривал отдать в Хинганский заповедник.
30.06.2016 04:16:00
0 0
Надо в тех местах, где утки могут облюбовать себе место поставить щиты с информацией. По хорошему, можно ещё попросить учителей, что б они в школах на уроках биологии до детей эту информацию доносили. Рассказывают же им о краснокнижных растениях. почему бы и об утках не рассказать?
18.10.2016 21:24:00
0 0
Правильно мыслишь. Но всем лень. Насчёт информационных вывесок возле деревьев с гнёздами - это возможно только с согласия директора гор.парка.
30.06.2016 07:45:00
0 0
И где он на улице Уралова собрался небольшую речку увидеть ? Или  наивный "якутский  мальчик" думает, что в реке у утёнка врагов нет, здоровую утку сом ,таймень, щука за ногу на дно утаскивает.
07.07.2016 21:35:00
0 0
Непонятное гнездо
Иван, что вы можете сказать об этом гнезде? Я его нашел поздней осенью в окрестностях с.Владимировка. Висело на жесткой траве, прим 60 см. от земли.

18.10.2016 21:08:00
0 0
Гнездно мыши-малютки (Micromys minutus). Извиняюсь за поздний ответ, сайт такой, не предупреждает ни о чём.


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 821 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Мыльно-воздушное шоу, яркая дискотека под открытым небом и световое представление — скоро на Площади перед Общественно-культурным центром развернутся сразу три незабываемых мероприятия!
Откроет праздничный день Фестиваль мыльных пузырей. В 15:00 юным гостям и их родителям покажут интерактивное шоу с пузырями-гигантами, в которых сможет уместиться человек в полный рост. Дополнят представление фокусники и аниматоры с веселыми конкурсами, которые не позволят зрителям скучать. Стоимость входа — 200 рублей (набор для создания мыльных пузырей включен в стоимость).

В 17:00 жителей города ждет одно из самых популярных событие формата open-air — Всероссийский фестиваль красок. На сцену фестиваля выйдут ди-джеи и МС – под их музыку устоять на месте будет сложно! Самый ожидаемый момент фестиваля — массовый красочный залп: в одно мгновение участники подбросят вверх краску самых разных цветов, создав в небе разноцветное облако. Кстати, краска абсолютно безопасна: у нее натуральный состав. Чтобы примкнуть к красочной феерии, необходимо приобрести пакетик фирменной краски #ВФК на входе, его стоимость — 150 рублей.

Завершит день Фестиваль волшебных шаров, который начнется в 20:00. Фестиваль порадует гостей живым вокалом и композициями музыкантов-инструменталистов, во время выступления которых кавалеры смогут пригласить дам на медленный танец. А с заходом солнца посетителей фестиваля ждет световое представление. Кстати, волшебные шары по окончании мероприятия зрители смогут забрать с собой: они еще долго будут напоминать о чудесном событии. Стоимость входа — 200 рублей (шары приобретаются на территории фестиваля)
Поставлен по пьесе классика итальянской драматургии Альдо Николаи (оригинальное название пьесы «Гамлет в остром соусе»). Действие, как и в известном произведении Шекспира, происходит в замке Эльсинор, но... на кухне.
Кухня-сердце замка и здесь тоже кипят нешуточные страсти. Здесь властвует свой король-шеф-повар Фрогги, королева-его жена-повариха Кэти и наследная принцесса их дочь Инга. На кухню в поисках тепла и общения захаживают и все обитатели замка (кроме нового короля, который для этого слишком высокомерен и его за это не любят). Эксцентричная королева Гертруда не прочь пропустить стаканчик, другой и поделиться с подругой юности Кэти своими радостями и горестями. Ловелас Лаэрт не прочь приударить и за мамой и за дочкой. Друг Гамлета Горацио тоже неравнодушен к прекрасной Инге,что очень заставляет нервничать молодого повара Брэка, также претендующего на руку и сердце ветреной красотки.
Заходит и сам мрачный принц Гамлет. Принц очень изменился в последнее время и у него плохой аппетит, а это уже вопрос чести для семьи поваров. А тут ещё эти нелепые слухи, что покойный король скончался от несварения желудка. Понимая, что «неладно что-то в Датском Королевстве», Фрогги решает взять ситуацию под свой контроль и приступает к решительным действиям, последствия которых оказываются совершенно непредсказуемыми.
В ролях: Павел Баршак, Андрей Ильин, Юлия Такшина
Фильм повествует о череде событий, произошедших в Голливуде в 1969 году, на закате его «золотого века». Известный актер Рик Далтон и его дублер Клифф Бут пытаются найти свое место в стремительно меняющемся мире киноиндустрии.
Музыкально-творческая студия «ART-major» и театральная студия «Дебют» представляют музыкальную спектакль "Летучий корабль" по мотивам одноименной сказки
Год театра в России набирает обороты, вовлекая всех от мала до велика в этот увлекательный, загадочный и такой интересный мир театрального искусства! Мы все больше и больше знакомимся с театральными коллективами, закулисными историями, следим за новыми тенденциями и рождением новых направлений, а главное, совместными усилиями развиваем масштабное театральное движение в России.
Отдел декоративно-прикладного искусства Городского дома культуры «Дом ремёсел» приглашает жителей и гостей города в рамках празднования Года театра в России посетить выставку «Театр на гастролях», которая начнет свою работу 25 июня.
«Театр на гастролях» - оригинальная экспозиция, где посетители смогут увидеть богатую коллекцию театрального реквизита и «тайных» предметов закулисья театральных трупп нашего города. Костюмы, маски, куклы, декорации, бутафория, афиши и программки спектаклей, памятные фотографии, самые ценные для артистов и режиссёров награды и многое другое! Эти предметы расскажут Вам о театре в Благовещенске практически всё, и новый театральный сезон Вы сможете встретить уже во всеоружии!
Выставка продлится до 29 августа. Ждем Вас по адресу ул. Красноармейская, 159/3. Справки по тел: 44-00-03. 0+.  Цена билета 50 руб.
Подробности vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, @domremesel.