ФИЛИН РЫБАК
3 0


Рыбный филин – это самая большая и редчайшая сова в мире. Его рост более 72 см, вес до 4,5 кг, размах крыльев до 1,9 метра. От обыкновенного филина он хорошо отличается широкими пышными перьевыми ушами, лимонно-жёлтой радужкой глаз и голыми пальцами.

В России обитает около 400 пар по побережью Охотского моря, вплоть до области Магадана, на Сахалине и Южных Курилах.


В Японии, где эта сова с 1971 года объявлена национальным памятником природы, на острове Хоккайдо проживает от 50 до 100 пар.


В Амурской области рыбный филин обнаружен зимой 2001 года В.А. Терёшкиным и С.П. Сенчиным в Норском заповеднике.


Несколько лет спустя, в 2006 году в Норском заповеднике экспедицией «Амуро-Уссурийского центра биоразнообразия птиц» под руководством Сергея Авдеюка  был пойман рыбный филин. По неполным данным в Амурской области живёт несколько пар этих птиц.


Рыбный филин, исходя из его названия, в основном питается рыбой, хотя при случае может поймать птицу или зверька. Летом ловит рыбу на речном мелководье, а зимой на неглубоких полыньях – незамерзающих участках русел. Во время кормежки, прогуливаясь вдоль кромки полыньи, натаптывает дорожки в снегу. Филин часто заходит в студёную воду на неглубоких перекатах или скоплениях крупных камней в полынье. Порой заходит в воду по брюхо и нашаривает лапами малоподвижных рыб, раков и лягушек. Для присад любит использовать коряги или толстые ветки деревьев, нависающие над водой.
По своему характеру рыбный филин домосед и однолюб. Брачная пара рыбных филинов живёт на одном участке (несколько километров русла) реки, пока не разлучит смерть. Гнёзд не строит. Гнездится в больших дуплах крупных старых деревьев вблизи реки - в пойме и на островах. Причём в ряду лет филины могут гнездиться в одном и том же дупле.

Весной 2006 года вместе с Сергеем Рыжовым и Сергеем Сурмачем мы наблюдали и снимали на фото- и видеокамеры рыбных филинов на гнезде в Ольгинском районе Приморского края.


В качестве гнезда рыбные филины использовали дупло в старой чозении с обломанной вершиной. Весной, в конце марта, в гнезде вылупился птенец. Родители кормили любимого птенчика по ночам. Прилетали рыбные филины к птенцу по одному, каждый раз с рыбой в клюве, шумя крыльями в ночной тишине. При этом птенец настойчиво громко сипло свистел, приветствуя прилетающих родителей. Взрослые птицы во время гнездования любят петь вдвоём каждый день, «ухая» по очереди.
Совы летают бесшумно, для ночного охотника это жизненно необходимо, но наш «рыбак» летает, шумя крыльями подобно дневным хищным птицам. Хотя, при необходимости он способен без шума подлетать к добыче.


Так птенчик выглядел в марте.


Пару месяцев спустя, в мае филинёнок вырос почти до размеров взрослых.


Филины обычно не нападают на людей, даже не пытаются защищать птенцов. При появлении у гнезда людей они, бесшумно отлетают. Но, я был свидетелем, как один из родителей коварно нападал (с тыла – со спины) на Сергея Сурмача, когда тот полез на чозению в гнездо к птенцу. Мы стояли около дерева и криками отпугнули нападавшего филина. Он развернулся и отлетел на соседнее дерево. В дальнейшем оба филина, только наблюдали, уже не вмешиваясь в события.


Взрослые птицы днём отдыхают и спят, сидя высоко на дереве в тени ветвей в нескольких десятках метров от гнезда с птенцом. Той весной к ним, каждый день, прилетали местные пакостливые вороны развлекаться - «окаркивать» рыбных филинов. Некоторое время филин их терпел, а затем отводил шумную ватагу подальше от гнезда, куда-то вверх по реке. Мелкие птицы, встретив рыбного филина днем, хотя и «окрикивают» его, но никогда не устраивают большого общественного «переполоха», как это случается при обнаружении пернатой мелочью  обыкновенного филина.


Во второй половине мая родители прекратили кормить птенца и таким способом выманили его выпорхнуть из гнезда. Тогда, мы с Сергеем Рыжёвым, не сумев сразу понять намерений филинов, предположили, что по какой-то причине рыбы «закончились» в реке, и принялись подкармливать птенца гольянами, тем самым отсрочив неизбежное событие на пару дней.


Первые дни филинёнок боялся уходить далеко от гнезда, лишь по ночам выходил на край обрывистого берега реки, свистом указывая родителям своё местонахождение, требовал покормить.


Поскольку он летать ещё не мог, - гулял пешком, предпочитая передвигаться там, где легче - по тропам вдоль реки. На день птенец закарабкивался на толстые наклонные ветви деревьев. Без присутствия людей слёток вёл себя выпендрёжно, лихо по-хозяйски гулял вразвалочку, весь из себя такой ершистый хулиган. Завидев человека, совёнок первым делом старался затаиться, распластавшись, прижимался к толстой ветви. Эти ветви иной раз так низко нависали над тропой, по которой ходили рыбаки, что рукой можно было его достать.


Когда птенец понимал, что спрятаться не удалось, первым делом принимал злобный вид - взъерошивал перья – пугал, ну  и если напугать не получилось, тогда старался выглядеть максимально жалостливо бедненьким несчастненьким. Дескать, пожалейте, не трогайте безобидную беспомощную невинную птичку. Хотя у этой бедненькой птички есть серьёзное оружие – здоровенные когти и крепкий клюв хищника, которыми можно нанести опасные раны человеку. Но филинёнок не оборонялся, в таких случаях он надеялся на милость человека.


А ещё, мы узнали, что у птенца есть своеобразное химическое оружие – помёт, настолько вонючий, что без противогаза в пределах нескольких метров вокруг птенца трудно выдержать едкий запах.


Даже сильный ливень не способен промочить насквозь шубку рыбного филина из перьев и пуха.


В последних числах мая родители стали настойчиво постепенно уводить филинёнка через реку на острова, подальше от нашего назойливого внимания.

После того как птенец покидает гнездо родители ещё долго продолжают его кормить. Пройдёт год пока он научится добывать пропитание и сможет жить самостоятельно. Рыбный филин становится половозрелым только на третьем году жизни и может прожить свыше двадцати лет. Так что герой нашего фоторассказа способен дожить до 2026 года.

Послесловие. Благодарю Сергея Сурмача за использованные фотографии и предоставленную мне возможность участвовать в экспедициях «Амуро-Уссурийского центра биоразнообразия птиц». Для рассказа использованы фотографии из двух экспедиций «Амуро-Уссурийского центра биоразнообразия птиц». Это фотографии с № 1 по № 4 сделанные Сергеем Авдеюком в феврале 2006 года в Норском заповеднике Амурской области. Остальные снимки сделаны Сергеем Сурмачем, Сергеем Рыжёвым и Иваном Донченко весной 2006 года в Ольгинском районе Приморского края.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
02.09.2016 22:32:00
0 0
Какая красота! Спасибо за фото.
02.09.2016 23:11:00
0 0
Пожалуйста, Ольга!
03.09.2016 12:11:00
0 0
красивая птичка. очень люблю птиц.
03.09.2016 14:30:00
0 0
А каких?
03.09.2016 23:10:00
0 0
Приятно встретить понимающего человека. Увлечение искусством часто сочетается с любовью к птицам. Припоминаю, что были художники писавшие исключительно птиц. Неплохо об этом сочетании сказал Кристиан Лабутен, вот только в интернет-помойке его интервью не получилось быстро найти.
15.09.2016 13:31:00
0 0
я их даже рисовала как то немного..пробовала!)
[ * ://radikal.ru][img]* ://s017.radikal.ru/i421/1609/a7/16346fbf4bb5.jpg[/img][/url]
15.09.2016 21:09:00
0 0
Наталья, увы,  эта ссылка не рабочая.
16.09.2016 09:21:00
0 0
16.09.2016 09:41:00
0 0
16.09.2016 09:41:00
0 0
16.09.2016 10:03:00
0 0
17.09.2016 00:15:00
1 0
Спасибо, Наталья, красивые птички!
16.09.2016 10:08:00
0 0
17.09.2016 00:26:00
0 0
Панкует птичка!
03.09.2016 19:35:00
0 0
Очень интересно! Пишите почаще!!!  :)
03.09.2016 23:19:00
0 0
Благодарю, Ольга, я буду стараться! Кстати, этот фоторассказ написал ещё прошлой осенью и вот только сподобился обнародовать.
04.09.2016 13:14:00
0 0
А чего птенцу клюв не открыли и туда свой фотик не засунули? Зоолухи....

У фотографов дикой природы существует определенная этика по фотографированию птиц на гнездах. А вот такое, когда птице в глаз тычут объективчиком дешевой мыльницы... За такое подобным "фотографам-зоологам" надо выписывать пожизненный цик с гвоздями.
04.09.2016 16:49:00
1 0
Уважаемый аноним "Indian"! Возможно Вы не внимательно прочитали рассказ, эти фотографиии были сделаны в ходе научных эспедиций. Вы, видимо, знаете много методик исследований и провели немало лет в полевых условиях изучая птиц? Судя по вашим комментариям, сомневаюсь, что Вы являетесь хотя бы бёрдвочером.

Что касается, упомянутой Вами, "определённая этика по фотографированию птиц на гнёздах". Все известные мне орнитологи, как отечественные, так и зарубежные, исследуя птиц руководствуются принципом "не навреди". К сожалению, иногда в научных целях, приходится измерять гнездо, кладку, птенцов, и ловить взрослых птиц, что бы окольцевать. Да, в 2006 году я одел дюралевое с персональным номером кольцо на филинёнка - героя данного рассказа. И не раскаиваюсь в содеянном, потому что только это кольцо позволит проследить его жизненный путь. Научные исследования со стороны кажутся не понятными, иногда даже жестокими. А в итоге полученные знания можно использовать для защиты птиц. Кстати, на мой взгляд, в России деятельность орнитологов чрезмерно регламентирована.

Что касается фотографирования птиц, Вам, возможно, стоит это пробовать. Для примера, поскольку речь идёт о рыбном филине, съездите на Хоккайдо, там есть отличная возможность с максимальным комфортом поснимать диких рыбных филинов. Такие поездки помогут Вам узнать больше о съёмках птиц.
11.09.2016 19:17:00
0 0
ловить взрослых птиц, что бы окольцевать
Ой, чего в этом плане орнитологи в Муравьёвском парке творят! Жуткое непотребство - птиц сотнями ловят, взвешивают, измеряют, фтают и кольцуют. Кошмрный кошмар!  :D
14.09.2016 00:25:00
0 0
О УЖАС!  :cry: , а в остальной России УЖАС-УЖАС!! :evil: , а в мире УЖАС-УЖАС-УЖАС!!! Свыше ста лет кольцуют птиц орнитологи, и никак не угомонятся.
Удивительно, что таких "защитников природы" не возмущает, к примеру, весенняя охота.
14.09.2016 11:47:00
0 0
Свыше ста лет кольцуют птиц орнитологи, и никак не угомонятся.
:D
Работать не пробовали?
ПыСы. Только не надо про комаров и ходьбу по болоту.
14.09.2016 14:18:00
0 0
Много профессий хороших и разных.
Австралийский ученый предложил рисовать глаза на жопе у коровы. Лев не может одновременно убивать и смеяться. Когнитивный диссонанс.

15.09.2016 02:11:00
0 0
Лев не может одновременно убивать и смеяться
Ой, а правда, работает  - я тож, пока смеялась, никого не убила.

А ещё можно рога приклеить. А если приклеить большие уши, то получится симпатишный слоник.
15.09.2016 09:05:00
0 0
Смеющаяся львица - голодная львица.
ВсЁ можно приклеить. НО! Задом коровы интересуются не только львы, но и быки. Как им понравятся эти татушки с ресницами? И не расшатаются ли скрепы? В общем эксперимент еще сырой и требует тщательной отработки. Работы ученым лет на сто.
15.09.2016 12:41:00
0 0
львы, быки, глаза и скрепы
Чё-то анекдот бородатый вспомнился ... Про глаза. И про скрепы :crazy:
15.09.2016 21:01:00
0 0
Юрий, ты не поверишь, :oops:  но, у орнитологов такая РАБОТА - изучать птиц! Если бы это была легкая и простая работа, то орнитологов было бы больше чем продавцов. :o

Какие к чёрту скрепы, когда наука требует жертв!!! Львы у нас не водятся, коровы поблизости тоже нет :D , у меня есть только кот. Юрий, есть задача, что и, главное (ибо он гибок!), чем нарисовать на заду у кота, что бы собаки его забоялись либо падали от смеха?
16.09.2016 09:22:00
0 0
Если бы это была легкая и простая
Иван, а пошутить? Я ведь завидую. Здорово, когда работа и хобби неразделимы. Я с удовольствием занялся бы селекцией конопли. С котом сложнее, ибо он всё свободное время занят своим задом и все, что ни нарисуй, слижет.
16.09.2016 10:05:00
0 0
что ни нарисуй, слижет.
что нарисовать?)
16.09.2016 11:34:00
0 0
Может так? Все не слижет, что-то да останется.
Картинка не вставляется, места мало. В общем там кот под газон закомуфлирован.
17.09.2016 00:20:00
0 0
Наталья, у Юрия воображение достигло предела. Помоги, какую набить коту кретивную татушку на бритой попе? Так, что бы собаки были в шоке!


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 819 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Все знают, что у МА самые крутые вечеринки в городе. Здесь всегда громкая музыка, и алкоголь льется рекой. В этом доме нет никаких ограничений, кроме одного: никогда не заходи в ее комнату.

Добро пожаловать к МА.
Люди в черном, тайная организация на страже покоя и безопасности Земли, уже не раз защищали нас от нападения отбросов Вселенной. На этот раз самая большая опасность для мирового сообщества, которой агентам предстоит противостоять — шпион в их рядах.
История Джин Грей, которая разворачивается в тот момент, когда героиня превращается в культового Тёмного Феникса. Во время опасной для жизни спасательной миссии в космосе девушка оказывается поражена таинственной космической силой, которая превращает её в одного из самых могущественных мутантов. В борьбе с этой всё более изменчивой мощью и со своими собственными демонами Джин выходит из-под контроля: раскалывает семью Людей Икс и угрожает уничтожить всю нашу планету.