Самый экзотический город с самой длинной набережной в мире?
0 0



Известный испанский путешественник Хорхэ Санчез, посетивший все страны мира, повидавший тысячи городов утверждает, что самая экзотическая граница в мире Благовещенск – Хейхэ, потому что Душа города – река Амур (всего 526 метров) разделяет Русский мир и Китайский мир – самые различающиеся, самобытнейшие европейскую и азиатскую культуры. Прогуливаясь по набережной, мы видим на правом берегу реки, на расстоянии всего 526 метров большой китайский город Хеэхэ (население полтора миллиона). Благовещенск – единственная столица региона России находящаяся на государственной границе. Именно здесь Россия и Китай смотрят друг на друга через реку.

Источник: amur.info



Самое красивое место нашего города в центре Благовещенска – набережная, по литературным данным, восемь километров длинной и в запасе у Благовещенска ещё есть 13 километров замечательных городских пляжей на реке Зея (см. стр. 90 в Амурская область. Опыт энциклопедического словаря. Науч. ред. В.В. Воробьёв и А.П. Деревянко, ред.-сост. Н.К. Шульман. 1989 г. – 416 с).



Как вы думаете, на каком месте набережная Благовещенска в России? Проверяем в поисковике в интернете, а там много пишут, например, что первое место принадлежит морской набережной города-курорта Геленджика, ибо она протянулась на целых 14 километров (поразительно целая цифра, никаких тебе «метров-сантиметров»!).

НО! Каждый любознательный читатель может это проверить, немедленно зайти в Гугл-карты и ууупс…, а где они, эти разрекламированные супер-набережные? А нет их, ибо они существуют в головах, а не в реальности. Оказывается, это имеется в виду просто длина всей береговой линии в черте города! Да, вот такое есть в интернете мнение, что набережная – это участок берега (моря, реки, озера), который объёдиняет все подряд городские сооружения. Именно так получаются рекордные размеры набережных у Геленджика и, например, Днепра (бывший Днепропетровск на Украине), который претендует на 1-е место в мире, ибо имеет 30 километров. Обратите внимание, опять волшебно целая цифра, никаких тебе «метров-сантиметров»! :). А ещё есть Санкт-Петербург, с большим количеством набережных, один из авторов (Игорь Вадимов «Где находится самая длинная набережная?» на shkolazhizni.ru) утверждает, что суммарно длинна всех набережных Питера около 20 километров и поэтому, дескать, у них самые длинные набережные. Следуя этой логике если сложить рост всех жителей Питера, то они станут считаться самыми высокие жителями Земли! По этому поводу, вспоминается знаменитый мультик, где длина удава оставляла наибольшее впечатление, когда измерялась в попугаях.  :D Вдобавок туда же на первое место в России, Европе (и Мире? :crazy: ) заявляется Самара с её 4 километровой городской набережной... Стоп! Господа-писатели нельзя бездумно переписывать друг у друга, за это даже в школе двойки ставят. Кто прав, а где ложь, кому верить на слово? Хватит мнений, ибо «опыт есть критерий истины».

Если внимательно рассмотреть города на карте в гугле, становится понятно, как обманывают доверчивых читателей на просторах интернета. У Геленджика ВСЁ его морское побережье в пределах города – всего лишь 12,8 км, а далее простирается просто берег моря, без каких-либо построек. Надеюсь, тропинки вдоль морского пляжа не считаются набережной даже в Геленджике.

Исходя из вышеуказанной логики, я измерил длину береговой линии в черте города Благовещенска вдоль Зеи и Амура и получилось 20, 077 км. Конечно, надо бы исходя из этой логики вышеуказанных претендентов добавить береговую линию Затона и прочих заливчиков, ну да я поленился и замерил берег по прямой. Если исходить из первого определения – набережная Благовещенска всё равно самая длинная в России. Поборов лень, измерил следуя всем изгибам береговой линии от Затона до района Астрахановки, получилось 18 км, а если добавить 8,14 км от Затона до конечной остановки автобуса № «5» (на западной окраине города) то получим 26 км – куда там Геленджику! Трепещи Днепропетровск, мы близко!   :D  

А теперь шутки в сторону, есть другое более точное определение, набережной как сооружения, окаймляющего береговую линию моря, реки. Набережная служит для придания берегу правильной формы, укрепления его, предохранения от размыва, для удобного прохода и проезда вдоль берега (городские набережные), для причала судов непосредственно к территории, облегчения передачи грузов, а также перехода пассажиров с берега на судно и обратно (портовые набережные). Набережные в городах — проезды (улицы), расположенные вдоль берегов и ограниченные с одной стороны городской застройкой или парком. (см. wikipedia.org). По сути, это обозначает набережную как единой целое сооружение. Измеряю в гугле, от конечной остановки автобуса «5-ки» до Затона и получается 8100 метров. Прилично! Даже если исключить из набережной Таможню (хотя по определению, она должна быть включена), участок от конечной «5-ки» до таможни равен 6,31 или 6,39 км (т. к. площадь набережной большая и мерить её можно по разному). Далее остаётся здоровенный кусок берега от таможни до устья Зеи – 2,5 км по прямой. А что у конкурентов? Проверяем Геленджик, а там самый длинный целый участок, построенный вдоль моря, который можно назвать набережной – 2,236 км. Не плохо конечно, но где тут рекорд? У города Днепра тоже самые длинные набережные по 2-3 километра и широко разбросаны по левому и правому берегам реки. Вопрос, конечно спорный и открытый для обсуждения, что считать набережной и как их измерять. На мой взгляд, даже если длину измерять «в попугаях» у набережной Благовещенска однозначно есть значительные преимущества в размерах, как в длину, так и по площади.



Обращаю внимание читателей, что на государственной службе в Благовещенске состоят архитекторы, хотелось бы услышать их авторитетное определение размеров набережной Благовещенска. Хотелось бы знать, может ли наша набережная может посостязаться за звание самой длинной в мире? Пишут, что самая длинная набережная в мире называется Jumeirah Corniche в Дубае (Объединённые Арабские Эмираты), начинается эта набережная возле Dubai Marine Beach Resort и доходит до Burj Al Arab Hotel, тянется вдоль морского берега на 14 километров. Набережная разделена на две отдельные зоны - для пешеходов и бегунов, Дорожка для пешеходов имеет ширину 5 метров. а для бегунов - 4 метра. На ней предусмотрены спортивные снаряды, зона для занятий водными видами спорта, песчаный пляж, скамейки с видом на море, торговые киоски, биотуалеты. Однако насколько она (на искусственном острове?) соответствует определению набережной как гидротехнического сооружения в городе? Возможно, она представляет лишь благоустроенный берег моря с дорожками и прочими чудесными благами цивилизации?

Источник:wek.ru

Ещё одна самая длинная набережная в Европе – соединяет город Херингсдорф в Германии и Свиноуйсьце в Польше, и пусть городской она является лишь частично, ибо ради рекорда продлили польскую часть на 5,8 км соединили с немецкой прибрежной линией, итого подучилось 12 км. Давайте посчитаем, от 12 км – 5,8 = 6,2 км, которые надо ещё разделить между двумя городами. Значит и эти дорожки вдоль морского пляжа по определению не являются городской набережной.
Посмотрите сами, спутниковые снимки на картах гугла покажут. В Благовещенске можно с лёгкостью необыкновенной строить подобные набережные вверх по Амуру и по Зее на сотни километров, были бы деньги. Можно ли считать такие набережные вдоль пляжей - городскими набережными?

Кто ещё на новенького? Набережная (Малекон) в Гаване (см. Havana Cuba, Malecon Drive), говорят, она тянется на 7 км от отеля «Националь» до крепости Сан-Сальвадор. Замерил набережную от Сан-Сальвадор де ла Пунта до Nacional de la Cuba – 2,460 км, а если продолжать далее вплоть до реки Альмендарес (там где дорога уходит в тоннель под рекой) – 6, 497 км.




На этом я пока остановил поиски в интернете, поскольку не научная статья, не требуется тщательная проработка всех источников. Предлагаю попробовать любознательным читателям, блогерам и журналистам самостоятельно найти ещё достойных конкурентов для набережной Благовещенска.

К месту будет вспомнить историю создания набережной Благовещенска. На реках Амурской области часты наводнения, они причиняют большой ущерб. В 1928 году по некоторым улицам Благовещенска плавали на лодках. В 1958 году наводнение было ещё более сильным, но тысячи благовещенцев, работая круглыми сутками, построили вдоль речных берегов дамбу длинной 17 км. Дамба не дала войти воде в город, никто не пострадал. Позже была сооружена бетонная набережная. В 2000-х годах набережная значительно изменилась, стала больше и краше, её строительство продолжается. Набережная стала любимым местом отдыха горожан в тёплое время года и продолжает надёжно защищать город от наводнений.

В конце подытожим, я предлагаю понимать под термином «городская набережная» его архитектурное определение (расширил определение взятое из Википедии) - это единое гидротехническое сооружение на берегу города, окаймляющее, укрепляющее стенкой из прочного материала берег водоёма (моря, реки) от размыва, используется для удобного прохода и проезда вдоль берега, для причала судов, передачи грузов и перехода пассажиров с берега на судно и обратно. При этом проезды (улицы города) расположены вдоль берегов и ограниченны с одной стороны городской застройкой или парком. То есть, повторим, иными словами, городской набережной НЕ является неукреплённый берег водоема (реки, моря) в пределах города и за его чертой. Также городской набережной НЕ является набережная пляжа (ничем не защищающая город), тем более, если она находится за пределами городской застройки. Также городской набережной НЕ являются зелёная зона (городские парки, лесопосадки, луга, сады). Также городской набережной НЕ являются построенные вдоль берега пешеходные и велодорожки, автомобильные дороги и какие либо строения вдоль берега (жилые дома, дачные постройки, заводы, дома отдыха, туалеты, сараи и прочее). Также нельзя называть городской набережной совокупность всех набережных города, поскольку каждая из них является отдельным сооружением. Также набережной Не являются укрепления берега; дамба, волнолом (волнорез) и мол (см. определения в Википедии).



В соответствии с данным определением «городской набережной», набережная Благовещенска является самой большой по длине и площади в России и в одном ряду среди самых крупных городских набережных Мира. Предлагаю Вашему вниманию вопрос, является ли набережная Благовещенска самой длинной в мире? Достойна ли она внесения в книгу рекордов Гиннеса? Посмотрим, что на это ответит на это наша городская администрация. Шанс есть, смотря как посчитаем.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
28.08.2019 03:52:00
0 0
Спасибо за очень интересный материал
29.08.2019 19:57:00
0 0
Пожалуйста


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 824 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Народный театр - студия «Дебют» представляет спектакль «Вначале была музыка или Стиляги» с юбилеем 10 лет
Действие происходит через несколько лет после того, как Малефисента наложила злые чары на принцессу Аврору. Фильм рассказывает про сложную взаимосвязь между тёмной феей и будущей королевой, о новых союзниках и противниках в деле защиты волшебного леса и магических существах, которые в нем обитают.
19 октября в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят брелок «Кот Рыболов». Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 673-55-91.
Вадим Самойлов. «Агата Кристи». XXX. Основатель и лидер «Агаты Кристи» Вадим Самойлов анонсирует новую концертную программу, посвященную тридцатилетию легендарной группы. Вадим Самойлов: «В 2018 году исполнилось 30 лет со дня основания легендарной группы «Агата Кристи». Я благодарю от всей души поклонников, которые до сих пор, сквозь все годы, несут любовь к этой музыке, и посвящаю грядущие концерты 30-летию группы. К этому юбилею я выпустил композицию «Где-то между» на музыку Александра Козлова, скоро появятся и другие. Всех приглашаю на концерты — отметим юбилей группы ее старыми хитами и, конечно, новыми песнями». Вадим Самойлов – основатель и лидер легендарной рок-группы «Агата Кристи», на песнях которой выросло не одно поколение слушателей. Группа выпустила 10 номерных альбомов, десятки песен с которых стали всенародными хитами. «Агата Кристи» просуществовала более 20 лет. В 2010 году творческие пути братьев Самойловых разошлись. В настоящее время Вадим продолжил проект «Агата Кристи», выпустив сингл «Где-то между» приуроченный к 30-летию основания группы.
Генри Броган, первоклассный киллер, становится мишенью таинственного оперативника, который, кажется, знает каждый его шаг наперед…
Кто из нас не любит сказки? Интересные, полные приключений и эмоций, яркие, волшебные, всегда про дружбу, соучастие, благодарность и любовь…
«Одна простая сказка» VI Международного  фестиваля-конкурса «Детство на Амуре» ждёт всех желающих 20 октября в 16:00 в большом зале общественно-культурного центра!
Наша сказка придётся по душе всем, кто не представляет своей жизни без музыки в сопровождении концертного оркестра Amur Jazz Band, кто мечтает поближе познакомиться с именитыми деятелями культуры и искусства, кто приходит в восторг от красочных декораций и костюмов, отточенной хореографии и масштабных дефиле, кого влечёт безграничный мир детского творчества – искренний, настоящий, окрыляющий и вдохновляющий на самые смелые и добрые дела!
С детства знакомые мелодии и песни на стихи известнейших российских авторов в исполнении юных талантов России и Китая, ставших лучшими из лучших в рамках конкурсных мероприятий VI Международного фестиваля «Детство на Амуре», самые трогательные стихи, слёзы радости и заразительный смех, международная дружба, рождающая поистине завораживающее искусство, любимые герои сказок и удивительные сюрпризы – всё это большой ГАЛА-КОНЦЕРТ VI Международного  фестиваля-конкурса «Детство на Амуре»!
Ждём Вас 20 октября в 16:00 в большом зале ОКЦ!
Билеты уже в продаже в кассах Городского дома культуры и Общественно культурного центра. Цена билета: 250, 300 руб.
Подробности и заказ билетов по тел. 46-26-54, 37-02-26. 0+