«Для нас главное — сохранить клуб»

Владимир Семенов
Гендиректор ФК «Благовещенск»
30 июня 2017
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Лето давно вступило в свои права, но из ведущих футбольных клубов области поступают сообщения, совсем не радующие амурских болельщиков. И ФК «Белогорск», ставший в прошлом сезоне чемпионом III–й лиги зоны Дальний Восток, и ФК «Благовещенск», который был вторым в кубке Дальнего Востока, а также в III–й лиге, заявили о своем неучастии в зональном турнире. О причинах этого и других проблемах местного футбола мы беседуем с генеральным директором ФК «Благовещенск» и действующим игроком клуба Владимиром Семеновым.

— Владимир Сергеевич, что случилось, по какой причине лидеры Дальневосточного любительского футбола, а если точнее — все призеры прошлогоднего первенства, отказались выступать в этом сезоне в третьей лиге?

— Причин несколько. К сожалению, наблюдается деградация дальневосточного любительского футбола. Болельщики хорошо помнят времена, когда в III-й лиге играли команды из городов Якутска, Биробиджана, Холмска, Комсомольска, Уссурийска, Лучегорска. Сейчас этих команд в лиге нет.

— А кто же там сейчас играет?

— Заявилось 4 команды, из них три молодежные, я бы не побоялся назвать их даже детскими, из городов: Нерюнгри, Южно-Сахалинска, Владивостока, и одна взрослая — из поселка Ноглики. Но сколько их дойдет до финала — это вопрос! Мэр Белогорска Станислав Юрьевич Мелюков, немало вложивший в развитие дальневосточного футбола, назвал предстоящий футбольный турнир «недочемпионатом».

— В чем, на Ваш взгляд, причина такой ситуации?

— У каждой команды свои причины, но выделяются две общие — деньги и кадры. Что касается нашего клуба, то именно кадры, а точнее, значительное омоложение команды — главная причина нашего неучастия.

— Но можно же усилиться приглашенными игроками, не так ли?

— У нас в этом плане принципиальная позиция, отраженная в уставе. Мы не профессиональный клуб и даже не полупрофессиональный, когда игроки занимаются только футболом, как ФК «Белогорск». Мы клуб любительский в полном смысле, и наша задача дать выпускникам нашей футбольной школы возможность продолжать заниматься футболом. Без нашей команды я вообще не вижу смысла существования футбольной школы при стадионе «Спартак». В идеале мы должны готовить игроков для профессиональной команды, какой в свое время была «Амур». Но, пока «Амура» нет, некоторые ребята из нашего клуба играют в командах мастеров других городов: Читы, Комсомольска. Да и в ФК «Белогорск» почти половина состава наши воспитанники. Поэтому для выполнения нашей главной уставной задачи нам не нужны приглашенные игроки. Мы должны воспитать своих.

— И как идет процесс воспитания?
— Конечно, сегодняшний состав уступает тому, что был медалистом в прошлых сезонах. Достаточно сказать, что мы впервые в истории наших встреч проиграли ФК «Свободный». Команда заметно омолодилась. Ей не хватает ни опыта, ни мастерства. Но и то, и другое дело наживное, и мы над этим усиленно работаем.

— Сейчас в самом разгаре первенство Амурской области. Как в этом соревновании выглядит ФК «Благовещенск»?

— В текущем сезоне наш клуб представлен тремя командами: основная, ветеранская и молодежная. Всего в первенстве области участвуют 7 команд, из них 5 благовещенских. Естественно, на этом фоне выделяется ФК «Белогорск», который неплохо укомплектован, имеет возможность для сочетания полноценного тренировочного процесса и отдыха. Однако, есть одно «но» — в команде практически нет белогорских игроков. Хотелось бы отметить и поблагодарить наших коллег из других команд «Максинтер», «Динамо», «Свободный», которые нашли возможность принять участие в первенстве и достойно представляют свои команды.

— Какие ставите задачи на сезон?

— Конечно, мы хотим успешно выступить в первенстве области и города, выиграть кубок области. Мы очень хотим, чтобы наше молодое пополнение закрепилось в команде, чтобы молодые игроки набрались мастерства и уверенности в своих силах. Но для нас самое главное сегодня — сохранить клуб, его инфраструктуру. А это залог того, что у нас в городе, наконец, появится команда, достойная выступать не только в III-й лиге, но и во втором дивизионе. Я и мои единомышленники верим в это, а наши болельщики ждут этого и надеются!!!

— В завершении нашей беседы, что могли бы Вы сказать о состоянии дел в амурском футболе?

— Не мое это дело, давать оценки амурскому футболу, но если уж спросили! Однозначного ответа на этот вопрос, я думаю, нет ни у кого. В городах и районах области положение с футболом разное. А причина банальна или, как говорится, лежит на поверхности. Это отношение власти к самому любимому виду спорта. Возьмите город Благовещенск. Здесь очень большое количество команд, принимающих участие в многочисленных футбольных турнирах. Есть такое ощущение, что численность горожан, желающих играть в футбол, неуклонно растет. Даже удивляюсь, как областной футбольный союз, возглавляемый Владимиром Георгиевичем Колпаковым, умудряется охватить турнирами всех желающих. Все они проходят на высоком уровне, и немалая заслуга в этом городской власти. Нередко на наших матчах присутствует мэр города Валентина Сергеевна Калита, а некоторые турниры она лично открывает. Это, знаете, очень благотворно сказывается и на игроках, и на зрителях. На всех турнирах присутствует начальник управления по спорту Дмитрий Кутека, которому мы всегда очень рады и признательны. Или взять город Белогорск, чья команда многократно выигрывала и зону — Дальний Восток, и кубок Дальнего Востока, и первенство области. Чья в этом заслуга? Исключительно мэра города Мелюкова Станислава Юрьевича.

В родном мне городе Свободном при поддержке бывшего мэра Каминского Роберта Валентиновича мы немало сделали для создания и участия в различных турнирах футбольного клуба «Свободный». Сейчас в городе происходит смена власти. И на команде это сказалось не лучшим образом. Видимо, у новых людей во власти еще не дошли руки до футбола, учитывая, что проблем в городе, в том числе финансовых, много. Учитывая это, клуб и не рассчитывает на материальную поддержку. Мы не слышим элементарного одобрения муниципальной властью наших усилий по сохранению футбольного клуба. Игроки и болельщики это чувствуют и даже задают вопрос: а нужна ли городу команда?

Я плохо знаю, что за причина в городах Райчихинске, Тынде, Сковородино, Шимановске и в районах области, которые уже много лет не принимают участие в футбольном первенстве. Убежден, все дело в отношении местной власти к футболу.

И еще об одном. Мы видим, как при школах и на придомовых территориях появляются современные спортивные площадки, застилаются футбольные поляны. Сегодня губернатором Амурской области Александром Александровичем Козловым заявлена целая программа развития физкультурно-спортивной базы. Но мы наблюдаем и другое явление. Бросается в глаза пустота этого спортивного великолепия. Мне памятны футбольные сражения пацанов на пыльных, совершенно не приспособленных площадках. После посещения матча с участием нашей профессиональной футбольной команды мы все бежали пинать мяч, чтобы быть похожими на своих кумиров. А как горячо, чуть ли не до драки, мы спорили за право называться командой «Амур». Мы все знаем и уверены в том, что развитию массового и, в первую очередь, детского футбола будет способствовать возрождение в Амурской области профессиональной футбольной команды!!! А пока, честное слово, обидно, как наших игроков с распростертыми объятиями ждут и принимают в профессиональных клубах других регионов!
Интервьюер: ИА «Порт Амур»