«Фраза «раньше «Ералаш» был лучше» неправильная»

Борис Грачевский
Худрук киножурнала «Ералаш»
16 июля 2017
В Благовещенск приехал «папа» «Ералаша» Борис Грачевский. Какие планы у художественного руководителя знаменитого киножурнала на амурских детей и покажут ли их по центральному телевидению, рассказал Борис Юрьевич.

— Борис Юрьевич, нам привычнее видеть вас на «Амурской осени». Расскажите, что будете делать здесь в середине лета?

— В прошлом году, как раз-таки во время кинофестиваля мы разговаривали с губернатором Приамурья Александром Козловым, и я рассказал, что у нас по стране есть студии «Ералаша». И он предложил открыть ее и в Благовещенске, чем мы и будем сейчас заниматься. Я приехал с рекламной кампанией, рассказать, что будет. В сентябре здесь высадится десант «Ералаша», они наснимают в течение месяца сюжетов. Конечно, это будут внутренние сюжеты, не хочу никого обманывать. Но, забегая вперед, скажу, что в марте следующего года будет всероссийский слет всех студий страны, и уже туда ребята смогут поехать со своими роликами, чтобы поучаствовать в конкурсе. Лучших артистов наградят главными ролями. Например, в прошлом конкурсе победил мальчик из Ростова. У него скоро будут съемки.

— Расскажите, пожалуйста, что значит «региональное отделение «Ералаш»?

— Смотрите, у нас по стране 26 студий. В городах-миллионниках они как школы. А здесь, город маленький. Так что мы будем два раза в год приезжать со своим десантом и снимать сюжеты. Ребята попробуют себя в различных кинопрофессиях: кто-то будет гримером, осветителем, ассистентом оператора, режиссера и так далее. Кроме того, будут проходить мастер-классы по этим профессиям. А в рамках «Амурской осени» мы покажем эти сюжеты, а лучших маленьких актеров наградим ералашными призами. Много у нас еще всяких секретиков, которые я раскрывать не буду.

— Какие дети смогут прийти в региональную студию «Ералаш»?

— Все, кто захочет. Возраст наших актеров от 6 до 12 лет.

— Вы сейчас приехали, чтобы уже проводить кастинги?

— Основная работа начнется в сентябре. Сейчас у нас будет интерактивная встреча с детьми. Я растрясу весь зал, это не будет скучной беседой. Мы все вместе будем разговаривать. Самое главное, что «Ералаш» жив. Чтобы не случилось, каждую неделю мы снимаем новую серию. Нам сейчас жутко не везет с погодой, холод собачий стоит, а у нас летние сюжеты. Вот представляете, мальчик-лунатик идет по лагерю в трусиках и маечке, а на улице всего 7 градусов тепла. Мы испереживались, пока снимали. Две бутылки водки ушло на ребенка — растирали.

— Ваша встреча с детьми сейчас бесплатна для них. А как дальше будет?

— Мы сейчас будем решать этот экономический вопрос. Мы еще по лагерям поедем, охватим детей. И где-то 3-5 сентября будем собирать актив детей. Там уже все должно быть ясно. Я хочу сказать, что наша программа очень интересная. И я думаю, детям будет действительно радостно. Страна у нас большая, расстояние между Москвой и Благовещенском огромное. Как дотянуться? Вот поэтому я и придумал такие студии по всей России. Мы еще будем снимать фильм о том, как делается «Ералаш», так что вы все увидите. Мы ведь снимаем детей, не для того, чтобы родители умилялись, а чтобы ребята окунулись в атмосферу кино.

— Сможем ли увидеть наших детей в сериях киножурнала? И когда это произойдет?

— Если они на фестивале «Ералаш» добьются победы, то очень может быть. Мы совершенно не обращаем внимания на то, откуда наш артист. Главное — талант. У нас есть актеры из разных городов. Прошел уже второй фестиваль «Ералаш». В прошлом году мы выполнили свои обязательства — сняли всех детей. Так же будет и в этот раз. А здесь у вас будет свой региональный «Ералаш». Каждый ребенок-участник получит диск со всеми сюжетами, а победители — дипломы и другие призы. Мы открыты для всех, переживаем за всех детей. Когда-то я запрещал показывать пейджеры и сотовые телефоны в наших выпусках. Я говорил: представьте, ребенок живет где-то в деревушке, с какой тоской он будет на это смотреть? Мне было очень обидно. А сейчас я рад, что есть интернет, телевидение, дети все знают.

— А взрослые могут принять участие в «Ералаше»? Например, сценарий написать?
— Конечно. Мы очень любим смешные сценарии, и нам все равно, кто их писал.

— Мир меняется, и «Ералаш» вместе с ним. Каким вы хотите видеть свой киножурнал?

— Сегодняшним, современным. Фраза «раньше «Ералаш» был лучше» неправильная — это просто вы выросли, а «Ералаш» остался тем же. Он работает на сегодняшних 12-летних мальчишек и девчонок. У нас есть такие современные истории! Всех секретов не раскрою, но вот, например, история про лунатика в лагере: никакой он не лунатик, он «косит» — он украл ключ от сейфа, где лежали телефоны и планшеты, раздал их детям, и они ночью игрались. Я рад, что большая часть моей жизни — 43 года отданы «Ералашу». И самое большое счастье для меня, что современные дети его смотрят. Я только что был в «Орленке», где две тысячи детей хохотали над свежайшими сюжетами — для меня это был праздник.
Интервьюер: Первый областной канал