«Лучше обдумать все заранее»

Сергей Ховрат
Министр имущественных отношений Приамурья
30 сентября 2016
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
С 1 октября начинается новый этап предоставления «дальневосточного гектара». Теперь получить в пользование участок земли амурчане смогут не только в Архаринском районе, но и во многих других муниципальных образованиях Приамурья. Для чего граждане уже получают свои гектары, и что нужно учесть при реализации права на участок, рассказал министр имущественных отношений Амурской области Сергей Ховрат. 

— Сергей Владимирович, напомните, пожалуйста, отличие второго этапа предоставления участков от первого.

— С 1 октября 2016 по 1 февраля 2017 года «дальневосточный гектар» амурчане смогут выбрать не только на территории пилотного района, но и по всей области. 

— Насколько успешно, на ваш взгляд, на территории Приамурья прошел первый этап?

— На наш взгляд, успешно. На сегодняшний день к нам поступило 209 заявлений, 64 из них мы приняли в работу — они соответствовали всем требованиям. По 19-ти заявлениям уже выданы участки. Работа продолжается. Например, за один день к нам поступило еще 5 заявлений. 

— Что будет с заявлениями, которые поступили до 1 октября, но по каким-то причинам их не успели рассмотреть?

— Они остаются в работе, просто к возможности подать заявку 1 октября подключатся те жители региона, которые бы хотели получить участок не в Архаринском районе, а в каком-то другом. Соответственно, по оставшимся заявлениям в положенный срок также будет принято решение. Очередь сохраняется, все идут по порядку. 

— Что произойдет 1 октября? 

— Не смотря на то, что это выходной, мы приняли решение, что все уполномоченные органы — а их у нас 289 на территории всего субъекта — будут работать. Это сделано для того, чтобы оказать помощь населению в выборе земельного участка. Кроме этого, будут работать многофункциональные центры, расположенные на территориях соответствующих районов, чтобы помочь людям зарегистрироваться на сайте Госуслуг. В каждом районном подразделении оборудованы рабочие места, где человек может прийти и вместе со специалистом комитета имущественных отношений зарегистрироваться и самостоятельно зарегистрировать гектар. Мы окажем консультативную помощь, подскажем, как работать с программой для того, чтобы заявка ушла и была принята в работу. 

— Доходят ли до вас информация с мест о том, что люди уже хотят получить гектар?

— Конечно доходит. Мы в процессе подготовки объехали практически все районы, и провели обучение практически со всеми сотрудниками уполномоченных районных органов. Кроме того, мы доводили эту информацию до жителей и видели отклик, то есть, желающие есть. 

— Какие-то проблемы возникали у тех, кто уже принял участие в программе?

— На первоначальном этапе при входе в систему люди забывали вносить «сканы» своих паспортов. На сегодняшний день технологически эта проблема устранена, и программа не дает совершить следующее действие без этого. Я бы хотел попросить людей обратить внимание на эти моменты. Система формирует заявление и схему автоматически. Для человека главное выбрать участок и прикрепить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, хотелось бы, чтобы люди готовились к мероприятию — знали, где будет расположен их участок, потому что через систему придется работать с космоснимками — это немного другое восприятие. 

— Одновременно системой могут пользоваться несколько человек. Может ли получиться так, пока один себе участок приглядывал, другой его уже занял?

— Система устроена таким образом, что она фиксирует время вплоть до секунды, когда заявление было сформировано и ушло в уполномоченный орган. Соответственно, приоритет в подаче заявления дается тому, кто сделал это первым. 

— Кто сейчас может воспользоваться правом взять участок земли в Амурской области?

— До 1 февраля — только жители Амурской области. поэтому призываю всех воспользоваться этой возможностью. После того, как уполномоченным органом будет принято решения о возможности выделения гектара, с человекам заключается договор безвозмездного пользования сроком на 5 лет. То есть, человек получает земельный участок, на котором он может приступить к тому виду разрешенной деятельности, который он выбрал, и заниматься им в течение этого срока. По истечении он имеет право либо участок выкупить, либо получить его в аренду. В отношении земли лесного фонда условие всего одно — только в аренду. По истечении 3 лет с начала подписания договора в уполномоченный орган должна быть направлена декларация об использовании этого участка. Соответственно, у уполномоченных органов есть возможность проверить. И если те заявленные в начале основания будут не соблюдены, то участок у гражданина заберут. Для того, чтобы решить, чем человек будет заниматься на этой земле, дается год, но лучше обдумать все заранее. 

— Какие виды использования чаще выбирают амурчане?

— Конечно, это сельхоздеятельность. Уже появились те, кто будет строить жилье или осуществлять предпринимательскую деятельность. 

Интервьюер: Первый областной канал