1000x90 portamur

«Молодежь Благовещенска и Хэйхэ не сильно отличается»

Дмитрий Кутека
Начальник управления по физкультуре, спорту и делам молодежи
05 августа 2016
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Обмен молодежными делегациями между городами Хэйхэ и Благовещенск уже осуществляется не первый год. О перспективах и результатах этой работы рассказал начальник управления по физической культуре, спорту и делам молодежи администрации города Благовещенска.

— Дмитрий, как происходит обмен между Благовещенском и Китаем?

— Начну с того, что администрация Благовещенска, пользуясь своим географическим положением, сотрудничает с китайской стороной по разным направлениям: в сфере образования, культуры, экономики и предпринимательства. Конечно, не осталось без внимания и молодежное взаимодействие. Уже несколько лет подряд в начале года администрация Благовещенска и администрация Хэйхэ подписывают соглашение о совместном сотрудничестве и обмене общественными молодежными делегациями. Формат мероприятия следующий: сначала одна из сторон приезжает в гости к другой. Посещение состоит из официальной и неофициальной части. К официальным событиям можно отнести круглый стол, где молодежь обоих городов представляет свои проекты, которые бы они хотели попробовать реализовать совместно на территории двух городов.

— Все ли проекты допускаются к обсуждению на форуме? Что обычно предлагает молодежь?

— Администрация города отбирает наиболее интересные проекты, так как у благовещенской молодежи много разносторонних интересных идей. И мы пытаемся насытить делегацию разными проектами: и спортивными, и коммерческими, и культурными, и предпринимательскими. В этом году мы повезем в Китай проекты интернет-площадок «Даю добро». Наверное, все знают, данная площадка работает на территории Благовещенска давно, развивается уже в пределах Амурской области и выходит на всероссийский уровень. Это такой ресурс, где каждый активный гражданин может включиться в обсуждение и реализацию разных общественных проектов, которые проходят на территории Благовещенска. И мы едем с предложением, чтобы эта площадка работала и на китайской стороне.

— Не смотря на то, что мы соседи, государства у нас разные. Как проекты реализуются в таких условиях?

— Основная задача — это создание рабочих групп. Мы приезжаем, презентуем проект, оставляем контакты, определяем ответственных, которые позже начинают обсуждать технические моменты. Есть хорошие примеры уже созданных проектов. Один из них — свадебный фестиваль, который проходит на территории Хэйхэ и Благовещенска, — он начинался именно с молодежного обмена. Еще один пример — спортивные делегации обеих сторон. Кроме того, молодые благовещенские предприниматели начинают осваивать рынок Китая, выходя на него через наш форум.

— Это все касается официальной части обмена. А как проходит неофициальная?

— Вторая часть — это знакомство молодежи с культурой другой страны, традициями и особенностями. Когда мы встречаем гостей из Хэйхэ, то пытаемся удивить их и познакомить с Благовещенском, который обладает хорошей и большой историей.

— Меняется ли из года в год состав делегаций?

— Основная структура — это представители управления по физической культуре, спорту и делам молодежи администрации Благовещенска и активная молодежь, которая будет непосредственно предлагать, а дальнейшем и реализовывать проекты. Ежегодно у нас работает комиссия. Она выбирает интересные проекты, которые могут быть не просто реализованы. Количество желающих всегда большое, но в соглашении, которое мы подписываем каждый год, четко указаны время и сроки проведения, а также количество участников — ежегодно оно не превышает 15 человек. Но наша задача взять не количеством, а качеством.

— Что интересует молодежь Хэйхэ? Какие проекты представляют они?

— Вы знаете, молодежь двух городов не сильно отличается друг от друга. Они такие же активные, им все интересно. Единственная особенность: у нас много общественных организаций и молодежных федераций, у них это в основном государственные отделения и организации, общественных — мало. Поэтому им вообще интересна структура взаимодействия и работы администрации и общественных организаций на территории Благовещенска.

— Есть ли какой-то языковой барьер?

— В составе делегаций всегда есть переводчики, которые грамотно доносят ту информацию, которая должна быть представлена слушающей стороне. Поэтому языкового барьера нет. Мероприятие традиционное, этим вопросом со стороны Хэйхэ занимается представитель комсомола — с ним мы сотрудничаем не первый год, и у нас уже сложились как рабочие, так и дружественные отношения. Встречи всегда проходят тепло, интересно, и мы пытаемся удивить китайскую сторону, а они в ответ тоже хотят преподнести себя с наиболее яркой стороны.

— Есть мнение, что китайскую молодежь больше всего привлекают спортивные проекты. Так ли это?

— Да. Их в том числе привлекает и спортивный обмен. У нас была очень активная работа по нетрадиционным для Китая видам спорта: хоккею и футболу. Причем, возрастных пределов нет. Недавно у нас проходил хоккейный матч между российскими и китайскими детьми, а незадолго до этого в футбол играли пожилые спортсмены. Поэтому и возрастных пределов нет, и по разным видам спорта мы стараемся сотрудничать максимально.
Интервьюер: Первый областной канал