1000x90 portamur

«Наша задача — сохранить имена русских солдат»

Сергей Орлов
Руководитель проекта «Историческая память Приамурья»
12 августа 2016
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
4 октября будет произведено захоронение защитников Отечества, которые находились на территории Китая еще со времен Российской Империи. О том, с чего начиналось это благое дело, насколько сложным было, рассказал руководитель проекта «Историческая память Приамурья» Сергей Орлов.

— Сергей Михайлович, с чего начиналась эта долгая и кропотливая работа?

— У нас есть надежда, что это только начало, потому что в войне с Японией 1904-1905 годов только в сухопутных войсках погиблb более 38 тысяч военнослужащих. Большая часть была захоронена на территории Китая. После войны была создана комиссия по увековечиванию памяти павших русских воинов. Было сделано очень много по упорядочиванию перезахоронений. После этих работ осталось много церквей и памятников, которые являются настоящими произведениями искусства. Потом, после революции в России, этими вопросами долгое время занималась русская православная церковь. Это продолжалось до оккупации этой территории японскими войсками в 1931 году. Вот именно с той информации, которую предоставила церковь, мы и начинали свою работу. Всего на этом кладбище до 1910 года было захоронено более 300 человек, потому оно было разрушено, а не его месте в 60-х годах построен кинотеатр. Затем, когда владельцы участка снесли здание кинотеатра, то обнаружили человеческие останки. Они поняли, что скорее всего, это русские воины, и обратились в российское посольство. И с 2012 года идет эта работа.

— Часто ли бывает, что частные лица обращаются с такими вопросами?

— Это уже не редкость, особенно в Китае. Со стороны китайского правительства сомнений в том, что нужно перезахоронить и выполнить гуманитарную миссию, в независимости от отношения к той войне, не было. Китайская сторона предложила вывезти останки на территорию РФ, здесь к этому вопросу подключилась администрация Благовещенска. И вот 30 мая останки были привезены в столицу Приамурья.

— Возникали ли какие-то проблемы?

— Это были не проблемы. Это отсутствие опыта. Все происходило в первый раз, мы делали много согласований. Был осмотр останков, их соответствующая упаковка, после чего при участии представителей санитарной, таможенной служб КНР, членов нашего консульства проведена опечатка и транспортировка этого важного груза по территории Китая и преодоление границы. Уже в России в торжественной обстановке останки были встречены военнослужащими. Сейчас останки находятся на хранении, в отношении них проводится экспертиза.

— Сколько солдат будет перезахоронено?

— Их не менее 68 человек. Мы говорим «не менее», потому что есть сформированные скелеты, а часть — это просто останки, по которым эксперты выясняют, принадлежат они одному человеку или разным. Пока мы знаем, что все эти люди европеоиды, одна из них — женщина. Вероятнее всего, она из служащих госпиталя.

— Работа по установлению личностей погибших ведется?

— Мы не можем опознать точно, но собираем информацию о тех, кто был захоронен на кладбище. Мы точно знаем о 45 солдатах. Это и рядовые, и офицеры. Это их история, происхождение, наличие наград и так далее. Наша задача — собрать информацию на всех 308 человек, чтобы все их имена были помещены на мемориал.

— Где они будут захоронены?

— На действующем кладбище, расположенном на 17-м километре Новотроицкого шоссе. На въезде на погост будет сформирован военно-мемориальный участок, рассчитанный на 72 захоронения, из которых 5 будет использовано под захоронение этих военнослужащих. И теперь, когда мы впредь будем находить останки солдат, они упокоятся именно там.
Интервьюер: Первый областной канал