index

«Перед отпуском обязательно проверьте, есть ли у вас долги»

Наталья Шевченко
Судебный пристав
01 июня 2017
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В преддверии летних отпусков амурчанам стоит не забывать, что выехать за границу при наличии большого долга будет невозможно. О том, как избежать незапланированной отмены вылета в тропики, как не остаться без машины, находясь в другом регионе, сколько денег заплатили «проштрафившиеся» автолюбители, рассказала начальник отдела организации исполнительного производства УФССП России по Амурской области Наталья Шевченко.

— Наталья, лето подразумевает под собой активное передвижение на транспортных средствах. Есть ли какая-то опасность для автолюбителей?

— Летний период подразумевает активное передвижение на транспортных средствах. В это время происходит большое количество взысканий по долгам за штрафы. И управление ФССП применяет к должникам по штрафам ГИБДД такой же комплекс мер, как и к другим гражданам, не исполнившим вовремя свои обязательства.

— На сегодняшний момент какой объем штрафов накопился? И насколько успешно проводятся взыскания долгов?

— С января текущего года у нас возбуждено порядка 23 тысяч исполнительных производств. Взыскания проходят успешно, потому что мы работаем и со счетами должника. Если суммы небольшие, то мы полностью их взыскиваем. В принципе, пристав изначально владеет информацией о должнике. На сегодняшний день порядка 17 миллионов рублей перечислено в бюджет именно по взысканию штрафов ГИБДД. Но вместе с тем, если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, то количество штрафов сократилось примерно на 50%.

— Как вы считаете, с чем связано снижение количества штрафов?

— Мы полагаем, что на это повлияло изменение в законодательстве, а именно в кодексе об административных правонарушениях. В соответствии со статьей 32.2, штраф можно оплатить с 50-процентной скидкой, если сделать это в первые 20 дней после подписания протокола. Так что лучше заплатить сразу. Если должник в срок, установленный судебным приставов, не исполнит обязательства, то помимо штрафа с него будет взыскиваться исполнительский сбор. А это не менее одной тысячи рублей.

— На какие еще штрафы стоит обратить внимание всем автовладельцам?

— Водителям еще следует обратить внимание на штрафы управления государственного автодорожного надзора. Буквально на днях у нас проводилась акция по исполнению этих штрафов, у трех должников, которые занимаются перевозкой пассажиров на автобусах, на конечных остановках был арестован автотранспорт. Штрафы там серьезные: один более 300 тысяч рублей, другой более 100 тысяч. Кроме того, предусмотрена ответственность для тех, кто не оплатил штраф в установленный срок, то сумма штрафа увеличивается.

— Какая судьба у арестованных транспортных средств?

— Если говорить об этих примерах, то один из владельцев транспорта приехал к моменту составления акта, и автобус был передан ему на ответственное хранение. У мужчины есть 10 дней для того, чтобы погасить долг. Если он этого не сделает, то автомобиль будет передан на оценку с последующей реализацией. Владелец второго автобуса не явился — его машину доставили на штрафстоянку. Ему придется еще и оплачивать расходы на хранение. А третий должник в этот же день приехал к судебным приставам и погасил часть долга. Арест в силе, пока он не заплатит всю сумму.

— Часто ли приходится задерживать людей в аэропортах?

— Да. Перед тем, как выехать за границу, нужно проверить, есть ли за вами какие-то долги. Для этого можно зайти на сайт УФССП, найти банк данных, ввести в «всплывающее» окошечко свою фамилию, имя, отчество и проверить наличие долгов. Если долг есть, а человек выехал в другой регион, например, в Приморье, то и там он может попасться судебным приставам. Потому что сейчас, в том числе и на территории Приамурья, у нас организована группа мобильного розыска. С помощью специальной программы можно, наведя устройство на автомобильный госномер, можно узнать всю информацию о должнике. Случаи, когда транспорт сразу же арестовывали и увозили, уже были. То есть, человек может остаться без машины в другом регионе, что крайне неприятно.

— А договориться с приставами можно?

— Как таковую рассрочку пристав сам предоставить не может — это в компетенции суда. Но оплатить какую-то часть, снизить до порога, позволяющего выезжать за границу, вполне возможно.
Интервьюер: Первый областной