index

«В фестивале примут участие более 200 тысяч человек»

Ольга Лысенко
Зампред правительства Приамурья
09 июня 2017
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Совсем немного времени осталось до начала Российско-китайской ярмарки культуры и искусства — традиционного мероприятия, которое ежегодно проходит в Благовещенске и китайском Хэйхэ. О том, что интересного ждет амурчан в этом году, и кто примет участие в масштабном международном велопробеге, рассказала заместитель председателя правительства Амурской области Ольга Лысенко.

— Ольга Викторовна, насколько важным событием является российско-китайская ярмарка культуры и искусства?

— Сегодня проект этого международного форума стал одним из самых масштабных и ярких в сфере культурного сотрудничества между Россией и Китаем. Ярмарка приобретает особую значимость, поскольку в мае прошла встреча лидеров России и Китая: Владимира Путина и Си Цзиньпина, и они очень четко указали вектор развития на Восток. И одним из разделов этого вектора является региональное культурное сотрудничество. Губернатором Амурской области Александром Козловым было принято решение по организации восьмой ярмарки культуры и искусства. Надо сказать, что его решение в очередной раз было поддержано министерством культуры РФ. Этот проект на сегодняшний день патронируется министерствами культуры обеих стран, поэтому подготовка и согласование всех этапов ярмарки проводится с особой тщательностью.

— Сейчас идет активная подготовка к мероприятию. Недавно вы вернулись с делегацией из Пекина. Что там происходило?

— Мы с 4 по 6 июня вместе с министерством культуры и архивного дела Амурской области работали в Пекине с нашими китайскими коллегами. На базе посольства РФ в Китае была организована пресс-конференция для всех СМИ КНР по презентации этого проекта. Это, прежде всего, знак уважения и признания авторитета этого мероприятия.

— Откройте секрет, что интересного и нового нас ждет в программе фестиваля?

— В нашем проекте задействованы творческие коллективы государственного уровня и со стороны России, и со стороны Китая. В этом году ярмарка предполагает участие более 200 тысяч человек — мероприятия будут проходить синхронно на двух берегах реки. Выступать будут коллективы как народные, в том числе и малочисленные народы Севера, так и именитые. В частности, на российской стороне ярмарку откроет уже зарекомендовавший себя и узнаваемый в Амурской области московский государственный академический ансамбль театра танца «Гжель», а со стороны КНР — национальный ансамбль песни и танца Китая. Также будет представлено и народное творчество. Надо сказать, что это не только мастера вокала и танца, но также мастера декоративно-прикладного искусства будут проводить свои мастер-классы. Наши различные коллективы и художники также отправятся в Китай. Пройдет общение и между студентами ВУЗов двух государств.

— Можно ли сказать, что российско-китайская ярмарка — это уже сложившийся брэнд?

— Конечно. Думаю, что для нашего фестиваля 2016 год был знаковым. Ярмарка стала лауреатом премии «Russian Event Awards» и признано «Национальным событием — 2017».

— В рамках ярмарки, насколько мне известно, пройдет еще одно очень интересное и массовое событий. Расскажите поподробнее, что это будет?

— Организаторы не оставили и Год Экологии в России. Сегодня, если задать вопрос о том, что является самым экологичным транспортом на территории России и Китая, то, наверное, все ответят: велосипед. Поэтому в рамках открытия пройдет массовый велопробег, в котором примет участие более одной тысячи человек. Он будет посвящен такой важной теме, как охрана природы и охрана здоровья. Открою небольшую тайну, велопробег патронируется губернатором Приамурья, и Александр Александрович Козлов намерен лично принять в нем участие.

— Как вы считаете, в каком направлении будет развиваться русско-китайская ярмарка дальше?

— Я думаю, оно и дальше будет направлено на развитие нашего тесного сотрудничества и обмена, прежде всего, духовной информацией. Возможно, произойдет заимствование отдельных видов искусств, декоративно-прикладного творчества с обеих сторон. Как мне кажется, мы живем в уникальное время, когда границы между нашими государствами приобретают характер чисто географический, а люди должны понимать, что главное — это возможность мирно трудиться и созидать.
Интервьюер: Первый областной