«В фестивале примут участие более 200 тысяч человек»

Ольга Лысенко
Зампред правительства Приамурья
09 июня 2017
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Совсем немного времени осталось до начала Российско-китайской ярмарки культуры и искусства — традиционного мероприятия, которое ежегодно проходит в Благовещенске и китайском Хэйхэ. О том, что интересного ждет амурчан в этом году, и кто примет участие в масштабном международном велопробеге, рассказала заместитель председателя правительства Амурской области Ольга Лысенко.

— Ольга Викторовна, насколько важным событием является российско-китайская ярмарка культуры и искусства?

— Сегодня проект этого международного форума стал одним из самых масштабных и ярких в сфере культурного сотрудничества между Россией и Китаем. Ярмарка приобретает особую значимость, поскольку в мае прошла встреча лидеров России и Китая: Владимира Путина и Си Цзиньпина, и они очень четко указали вектор развития на Восток. И одним из разделов этого вектора является региональное культурное сотрудничество. Губернатором Амурской области Александром Козловым было принято решение по организации восьмой ярмарки культуры и искусства. Надо сказать, что его решение в очередной раз было поддержано министерством культуры РФ. Этот проект на сегодняшний день патронируется министерствами культуры обеих стран, поэтому подготовка и согласование всех этапов ярмарки проводится с особой тщательностью.

— Сейчас идет активная подготовка к мероприятию. Недавно вы вернулись с делегацией из Пекина. Что там происходило?

— Мы с 4 по 6 июня вместе с министерством культуры и архивного дела Амурской области работали в Пекине с нашими китайскими коллегами. На базе посольства РФ в Китае была организована пресс-конференция для всех СМИ КНР по презентации этого проекта. Это, прежде всего, знак уважения и признания авторитета этого мероприятия.

— Откройте секрет, что интересного и нового нас ждет в программе фестиваля?

— В нашем проекте задействованы творческие коллективы государственного уровня и со стороны России, и со стороны Китая. В этом году ярмарка предполагает участие более 200 тысяч человек — мероприятия будут проходить синхронно на двух берегах реки. Выступать будут коллективы как народные, в том числе и малочисленные народы Севера, так и именитые. В частности, на российской стороне ярмарку откроет уже зарекомендовавший себя и узнаваемый в Амурской области московский государственный академический ансамбль театра танца «Гжель», а со стороны КНР — национальный ансамбль песни и танца Китая. Также будет представлено и народное творчество. Надо сказать, что это не только мастера вокала и танца, но также мастера декоративно-прикладного искусства будут проводить свои мастер-классы. Наши различные коллективы и художники также отправятся в Китай. Пройдет общение и между студентами ВУЗов двух государств.

— Можно ли сказать, что российско-китайская ярмарка — это уже сложившийся брэнд?

— Конечно. Думаю, что для нашего фестиваля 2016 год был знаковым. Ярмарка стала лауреатом премии «Russian Event Awards» и признано «Национальным событием — 2017».

— В рамках ярмарки, насколько мне известно, пройдет еще одно очень интересное и массовое событий. Расскажите поподробнее, что это будет?

— Организаторы не оставили и Год Экологии в России. Сегодня, если задать вопрос о том, что является самым экологичным транспортом на территории России и Китая, то, наверное, все ответят: велосипед. Поэтому в рамках открытия пройдет массовый велопробег, в котором примет участие более одной тысячи человек. Он будет посвящен такой важной теме, как охрана природы и охрана здоровья. Открою небольшую тайну, велопробег патронируется губернатором Приамурья, и Александр Александрович Козлов намерен лично принять в нем участие.

— Как вы считаете, в каком направлении будет развиваться русско-китайская ярмарка дальше?

— Я думаю, оно и дальше будет направлено на развитие нашего тесного сотрудничества и обмена, прежде всего, духовной информацией. Возможно, произойдет заимствование отдельных видов искусств, декоративно-прикладного творчества с обеих сторон. Как мне кажется, мы живем в уникальное время, когда границы между нашими государствами приобретают характер чисто географический, а люди должны понимать, что главное — это возможность мирно трудиться и созидать.
Интервьюер: Первый областной