1000x90 portamur

«В России должны знать об амурском хоккее»

Иван Смольянинов
Тренер хоккейной команды «Форвард»
18 сентября 2016
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Недавно в Благовещенск приехал тренер из Уфы. Он будет учить хоккейную команду «Форвард» из Благовещенска побеждать. Какие особенности есть у маленьких амурских хоккеистов, что в планах у команды и какие цели ставит перед собой новый коуч, рассказал Иван Смольянинов.

— Иван, мы рады приветствовать вас на амурской земле. Как вам у нас?

— Город чистый, уютный. Люди приятны в общении, всегда подскажут дорогу. 

— Вы — хоккеист со стажем, играли в Уфе. Как решились пойти на то, чтобы тренировать малышей?

— Наступил момент, когда нужно выбирать: продолжать играть или начать тренировать. Взвесил все «за» и «против», посоветовался с семьей и решил, что пора передавать свой опыт.

— Какого возраста ваши воспитанники? Не страшно ли вам с ними работать?

 — Им 6-7 лет, есть еще и пятилетки. Тренировать их не страшно, они ведь знают, куда пришли. Они смотрят хоккей по телевизору, равняются на суперзвезд отечественного и зарубежного хоккея. Некоторые из них разбираются в игре даже лучше, чем взрослые. Они понимают, как кто забил, как передал, кто как сыграл. И к ним я отношусь как к маленьким профессионалам, объясняю, зачем делать то или иное упражнение, иначе они не будут выполнять его правильно.

— Вы жесткий тренер?

— Скорее, требовательный. Я разговариваю с ними, как со взрослыми. 

— Вы уже посмотрели на них в течение трех недель. Есть, с кем работать?

 — Конечно. С детьми всегда есть, над чем работать, и куда расти. Тем более, у таких маленьких уровень может вырасти до небес. В хоккее всегда соревновательный процесс идет на первом месте. И спортсмены всегда ставят себе самые высокие задачи и цели. В ближайшие несколько месяцев мы куда-то выезжать не будем, а вот в следующем сезоне — с февраля 2017 года планируем подключать игры, чтобы дети понимали, для чего тренируются. Для них главное — игра. Можно сказать, что мини-матч в конце тренировки — своеобразная вишенка на торте, лакомый кусочек для них.

— Иван, кого и во сколько стоит отдавать в хоккей?

— В хоккей можно и нужно отдавать любых детей, потому что в этом виде спорта масса плюсов: и работа в команде, и дисциплина, и физическая подготовка. Самый оптимальный возраст 5-7 лет. 

— Как вам каток наш, кстати?

— Каток хороший, хоккейный, шайба по нему быстро двигается. Следят за льдом очень хорошо, качественно. 

— Вы приехали из города, где хорошо развит хоккей и играет легендарный «Салават Юлаев». Сильно ли мы отстаем в развитии этого спорта?

— Конечно, разница большая. У Уфы история хоккея начинается с 50-х годов ХХ века, а здесь мы стоим у истоков. Там в школу «Салават Юлаев» каждый год приходит 100 детей, в другие школы — 50-60 человек, плюс по самой республике есть еще катки, куда приходят учиться. Здесь у нас немного другие цели — мы должны заинтересовать детей и родителей хоккеем. Нам нужны массовость и перспектива, чтобы игроки «Форварда» 2005-2006 года рождения подросли, перешли плавно в команды других уровней. В России должны знать об амурском хоккее. 
Интервьюер: Первый областной канал