Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Тема: Мастер-класс Михаила Геллера. "Фотография в путешествии", 21 мая.
21.05.2011 13:43 | RSS | Подписаться
Закончился он уже, но что было.

Пока вновь настраивали технику, Михаил тянет время, начав выступление с конца:
- У кого-нибудь есть вопросы?
- Сколько кг фотоаппаратуры брать с собой? Что именно с собой тащить?
- Это зависит от того сколько км Вы собираетесь пройти. У меня обычно фоторюкзак весит 12-15 кг. Но скорее сколько брать зависит даже не от нас, а от авиакомпании. Там есть ограничения по весу и размерам, чтобы уместить это на полку ручной клади. Потому что в багаж сдавать нельзя. Во-первых, там кидаю... Нет, во-вторых, там кидают, а, во-первых, сопрут. Так что и все дополнительные приспособления тоже только в салон.
    
0 0

Страницы: 1 2 След.
 
0 0
- Есть ли литература, которую Вы выпустили?
- Не в литературе дело. Я не выпускал ничего, кроме что детских пособий. Не думаю, что по книгам можно научиться. Моя фотошкола в Москве отличается тем как раз, что в ней не обучают тому, чему можно научиться по книгам. Кстати, заметил, что в Иркутске (судя по первому мастер-классу) три фотошколы, в Москве их куча, уже за сотню перевалило, а в Благовещенске - ни одной, хотя есть люди в АФО, которые уже могут чему-то научить. Но ни один курс все равно не гарантирует того, что после него Вы научитесь хорошо фотографировать. Это либо дано, либо нет.
21.05.11 13:47
 
0 0
"Все, что вы сейчас услышите, является не более чем моим собственным домыслом, который сформировался за 50 лет фотографирования. Я истины не знаю, если Вы надеялись ее услышать здесь. Кстати, у моих коллег прекрасные фотографии, но их тезисы я не разделяю. В моей фотошколе преподаватели подобраны так, чтобы их мнения не совпадали с моими. Зачем второй я? Меня и одного слишком много. А только выслушав разные точки зрения, Вы сможете найти что-то, что сделает Вас"
21.05.11 13:51
 
0 0
"Я вообще считаю, что поэзия и фотография - одно и тоже, просто способ фиксации разный"
"Есть несколько способов фотографирования в путешествии.
Первый: Снимаешь себя и своих спутников на фоне всего, что попадается. Я постоянно вижу эти толпы туристов и порой спрашиваю: зачем Вам нужны эти фотографии? Не отвечают. Это фотографии из серии "Здесь был Вася"
Второй: показать город, в который Вы попали.
Изменено: Comm - 21.05.11 14:11
21.05.11 13:54
 
0 0
- Кстати, а что лучше пересвет или недосвет?
- Пересвет.
- Да, потому что недосвет можно потом высветлить, а пересвет - это просто дырка, из нее ничего не получишь. Часто бывает, что заграницей попадаешь в ситуации, когда на фото улицы узкие, по бокам тень, а посередине как раз дырка из неба. Что делать в таких ситуациях? Надо вернуться в другое время суток, но обычный тур этого не позволяет. Я даже сделал некоторые законы. Законы Геллера, если хотите. И вот первый из них гласит: если условия такие, что желаемый Вами результат не получается, то и не фотографируйте.
Кстати, байка. Это для того, чтобы Вы знали с чем приходится сталкиваться. Флоренция. У крестильни есть ворота, высотой 7 метров. На них бронзовые квадраты. Красивые такие, с библейскими сюжетами. Приходит заказ сфотографировать эти ворота. 1000 $. Ну думаю, почему бы и нет, чтобы и не съездить. Приезжаю, ставлю фотоаппарат. И вижу, что между мной и объектом толпа японцев. Начинают кричать на иностранном языке: "Дамы и господа! Пожалуйста, отойдите на 10 минут, надо сфотографировать". Они расступаются, образовывая пустую дорожку по обе стороны и начинают считать. Я быстро настраивают все объективы, выдержки, диафрагмы, и, когда нажимаю на кнопку, слышится "ten", и японцы снова нахлынывают. Что делать? Начинаю кричать тоже самое, но уже другой группе японцев. Так к вечеру уже сел голос, у меня с горем пополам появляется пара кадров. Еду с женой в город на последнем автобусе, выходим, площадь, тишина, и жена говорит: "а фотоаппарат мы в автобусе забыли". Я вспоминаю весь свой нецензурный запас слов, что ж делать-то... через пол-часа возвращается этот автобус и водитель протягивает камеру. Это было вообще чудом, потому что для Флоренции возвращать что-либо вообще не принято.
К слову о туристах, приходится часто стоять и локтями всех распихивать или преграждать собой дорогу, потому что либо Вы - интеллектуальный человек, либо Вы - фотограф.
Изменено: Comm - 21.05.11 15:23
21.05.11 14:08
 
0 0
"К примеру, эта фотография. Там бродили толпы туристов. Только что зашла группа человек 30. Еще одна на подходе, но не успела зайти в кадр. За каждой колонной человека по три. А были еще двое, которые никак не уходили, их я просто замазал в фотошопе"
Изменено: Comm - 21.05.11 15:23
21.05.11 14:09
 
0 0
"Третий способ: показать впечатление о городе у Вас.
Четвертый способ: сделать так,чтобы все эти люди, дома, прелметы стали высказыванием на определенную тему. Рассказать о себе, каждая фотография должна стать автопортретом.

Кстати, я до сих пор не сделал ни одной фотографии Благовещенска, потому что пока его не прочувствовал, чем он отличается от остальных городов. Когда почувствую, сфотографирую"
21.05.11 14:14
 
0 0
"Кстати, хотите домашнее задание? Конечно, я не смогу его у Вас принять, но могу только дать.

1 задание. Снимите натюрморт, который является вашим автопортретом. Только не снимайте предметы, связанные с Вашим хобби, это просто. Найдите метафору, образ. Был один учений у меня, ему было лет за 70. И он сделал такой снимок. Лесенка из трех ступеней. На первой - бутылочка с соской. На второй - особенно те, кто вчера с нами отмечал, поймут, рюмка коньяка. А на третьей - стакан с зубными протезами"
Изменено: Comm - 21.05.11 15:22
21.05.11 14:18
 
0 0
"2 задание. Слово о репортаже, фоторепортаж - это отчет о произошедших событиях. Он показывает где, как и когда что произошло. Хороший фоторепортаж отвечает еще и на вопрос: почему? То, что в репортаже не должно быть авторской позиции, по моему, не правильно. Другой вопрос доверять ли Вам мнению этого автора.
К примеру, вот покажу фотографию моего знакомого, здесь чаепитие в больнице душевнобольных. Вот можно было сфотографировать по-разному же, а он сделал так.

Это в какой же стране надо жить, чтобы ее апостолами были душевнобольные?

Собственно задание. Сделать две фотографии Благовещенска. Первая покажет, что это самый лучший город на земле. А вторая расскажет о том, как это ужасный город и что сюда ехать не стоит. Желательно, сняты должны быть в одном месте, и даже с одной точки"
Изменено: Comm - 21.05.11 15:22
21.05.11 14:24
 
0 0
"3 задание. Так сказать на разувание глаз. Взгляните по-новому на место в 15-ти шагах от своего подъезда"
Изменено: Comm - 21.05.11 15:22
21.05.11 14:26
 
0 0
"Вот наверняка каждый из вас думал, что куплю сейчас крутой фотоаппарат, выйду на улицу, наснимаю и все ахнут. Вы выйдете на улицу и пойдете снимать тоже, что и все, то есть все подряд. А каждый ли момент достоин запечатления?

Какие можно разделить этапы?
1. Формулировка темы. Вот какие темы вы можете предложить? Осень? Это не тема. Листопад? Это тоже не тема, это явление. Я не люблю осень? Это уже ближе к теме, почему я не люблю осень. Осень как уход жизни? Это уже тема, хоть и очень банальная. Одиночество. Видится такая картина сразу: аллейка уходит вдаль, а в конце ее стоит старичок под зонтиком. Хотя может одиночество можно воспринять и иначе? Жена уехала в отпуск - свобода. И тогда в конце аллеи молодой мужчина в пивбаре и все классно.

Город. Венеция. Какие темы? Гондола? Это объект. Плесень? Тоже объект. Венеция - город туристов? Уже ближе. А вот: Венеция - город, где нет ни одного колеса. А как же тогда скорая помощь? Это такой оранжевый катер. А как доставляют овощи и фрукты? Это такие синие баржи"
Изменено: Comm - 21.05.11 15:22
21.05.11 14:34
 
0 0
"Далее этапы.
2. Поиск образного решения. Говорить прямо в лоб - это скучно.
3. Поиск объектов, через которые будет передаваться образ.
(пошел показ картин Златковского для примера)

4. Запоминание всей картины в деталях. Некоторые даже зарисовывают.
5. Продюсерский. Где все взять? Кого пригласить?
6. Каким фотоаппаратом? Какой объектив?
7. Какая выдержка, диафрагма, глубина резкости?

Как можете заметить на последних этапах стоит то, что некоторые ставят на первые"
Изменено: Comm - 21.05.11 15:21
21.05.11 14:51
 
0 0
"Сколько времени занимают эти этапы? По-разному. Иногда год. Иногда доли секунд.
Когда появились фотографы, то первыми для кого они стали угрозой - это художники, потому художники их всячески и высмеивали. Они все-таки годами учатся рисовать, а мы что? Кнопочку нажал, весь творческий акт за 1/30-ую секунды? Нет. 1/30-ая секунды плюс все время подготовки.
По поводу названий фотографий. Нужно - не нужно? Просто если Вы сами не можете дать название, то понимаете ли Вы что сфотографировали?
Например, этот снимок называется "явка с повинной"
Изменено: Comm - 21.05.11 15:21
21.05.11 15:00
 
0 0
"Что нельзя снимать?
Цветочки. Особенно розы, особенно одну, особенно с капельками росы, особенно прикрывающую голую девушку. Это же пошло. Да и вообще кто не видел все эти цветочки?
Кисок не стоит (- Так у Вас на предыдущей фотографии как раз котенок! - Это не котенок, это матерый преступник!), особенно голубоглазых и пушистых. собачек не стоит. Детей. Особенно розовощеких, особенно перемазанных манной кашей. Это для Вас он самый прекрасный, а для остальных встает вопрос нельзя что ли было вытереть ребенка? Я такие фотографии называю сюсепусечными. Закаты нельзя. То есть можно, красивое явление природы, показывать их нельзя. Зачем кому-то смотреть на тысячную фотографию заката?"
Изменено: Comm - 21.05.11 15:21
21.05.11 15:05
 
0 0
Перерыв. Часть зрителей пошла валить Михаила вопросами. Раздавал адрес свой школы mg-photo.ru и ник в скайпе (ищите у посетителей мастер-класса).

Еще часть пошла смотреть фотоальбомы АФО.

Подошел один парень показать свою фотографию. Слышу только в конце "Только не обижаться на меня", смотрю - на фото изображены цветочки.
Изменено: Comm - 21.05.11 15:25
21.05.11 15:08
 
0 0
"Еще одно домашнее задание. Снять осеннюю фотографию, но без желтых листьев. Точнее вообще без листьев, кому они нужны?
Закон Геллера номер 2: Не нажимать кнопку съемки до тех пор, пока не знаете зачем Вам нужно полученное изображение.
С чужих городов привозится много хлама. Всяких памятников, зданий. Я их не удаляю, но и на выставки не выношу. Они нужны потом кому-то для статей и путеводителей"
21.05.11 15:12
 
0 0
Показывает презентации: смена фотографий под музыку.
"Кстати, совет. После поездки делайте такие слайд-фильмы. Раньше до того, как это было возможно сделать на компьютере, брали два проектора, ставили так, чтобы изображения совпадали и дергали рычаги яркости, а музыка шла из магнитофона"
21.05.11 15:15
 
0 0
Были еще советы по технике, как носить фотоаппарат. Про штативы (крючок у легких штативов для того, чтобы там висел балласт! три бутылки вина как раз пойдет))). Про бленды. Замечание о том, что у наших фотографов он их замечает в неактивном состоянии. (После этого смотрю - у всех активное состояние)

И советы по тому, как снимать людей незаметно). Братание (показ своих фотографий). И еще вопросы, а потом нас снова выгнали)
21.05.11 15:20
 
0 0
Оч интересно. Comm, спасибо. А еще любопытно
Цитата
Comm пишет:
как снимать людей незаметно)
21.05.11 15:37
 
0 0
Katerinka, пожалуйста)
Эм.. просто это показывалось; на тексте сложно, фото сделать - не дошло вовремя, как всегда)

"Выбираешь человека, которого надо сфотографировать, идешь с другом и обсуждаешь предмет чуть позади и в стороне объекта фотографирования. Когда подходишь на нужное расстояние, резко поднимаешь фотоаппарат, фотаешь, быстро уходишь. У профессионалов получается вообще проходя мимо, поднимать камеру с выстроенными настройками на нужную высоту, даже не смотря в сторону объекта съемки. Конечно, человек замечает, но обычно успеваешь сфотографировать нужный кадр. Был случай когда в Израиле один велосипедист заметил, как его сфотали, подошел ко мне и попросил удалить, я понимающе кивнул и показал кнопочку с корзинкой. Это за рубежом, а в России просто выдаешь тираду о том, что удалишь ее только если такое постановление выдаст суд (многобукв, которые нужно сказать, где-то на диктофоне у меня валяется)))" С первого ряда Александр Китаев: есть правило, если хочешь быть незаметным - не встречайся ни с кем глазами.
21.05.11 15:47
Страницы: 1 2 След.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
-
Темы
635
0
18.11.19 20:34:   sayronovaanna
376458
85
16.11.19 23:19:   Usup
56568
1
13.09.19 22:22:   Usup
242417
23
13.09.19 22:21:   Usup
1205078
168
27.08.19 17:00:   Свекла2010
61756
2
20.05.19 18:27:   Leader
Вопросница (123 ... 7)
716065
126
15.05.19 5:22:   PetrovA
Страницы: 1 2 3 4 5 138 След.

Новости
22.11`19
Просмотров: 554 | Комментариев: |
12 часов назад : npanasenko
22.11`19
Просмотров: 6056 | Комментариев: |
12 часов назад : npanasenko
22.11`19
Просмотров: 1058 | Комментариев: |
12 часов назад : npanasenko
22.11`19
Просмотров: 689 | Комментариев: |
12 часов назад : npanasenko

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 824 След.

Сейчас на форуме
Гостей: 824 | Пользователей: 1 | Скрытых: 0 |
Сегодня день рождения
Всего на форуме
Всего зарегистрированных пользователей: 38596
Приняло участие в обсуждении: 11673
Всего тем: 46510
Всего сообщений: 234104


Кино и сцена
ТВ программа
В недалеком будущем что-то произошло. Связь с большей частью населенных пунктов Земли оборвалась. Космонавты передали с орбиты, что видят сверху небольшое пятно в Восточной Европе, по своим очертаниям напоминающее круг. То, что военные находят за границей этого круга, шокирует. В магазинах, в автомобилях, на дорогах, в зданиях больниц и вокзалов, повсюду — следы столкновений. Кто или что уничтожает все живое? И как долго продержится последний аванпост человечества?
Приглашает жителей и гостей города Благовещенска на ежегодный Дальневосточный турнир по танцевальному спорту "Amur Dance 2019"
01 декабря в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят новогодний магнит «Дед Мороз». Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б.Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.

24 ноября в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят ёлочную игрушку «Мышка Снегурочка». Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б.Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
Частное детективное агентство Таунсенд, возглавляемое таинственным Чарли, открывает свои офисы по всему миру, и теперь в разных уголках земного шара команды суперпрофессиональных Ангелов под началом Босли обеспечивают покой и безопасность своим клиентам.
    
В этом году коллективу цирка "Ап"  - 28 лет. Дата не круглая, но ассоциативная с нашим регионом.
В новой программе АПочки расскажут, что, по их мнению, самое значимое и интересное в нашей области. Чем мы можем по-настоящему гордиться?!
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
Продажа Subaru Forester
Цена 950 000 q
Продажа Toyota Corolla
Цена 135 000 q
Продажа Nissan Note
Цена 385 000 q
СНИЖЕНИЕ ЦЕН! ПХУКЕТ ИЗ БЛАГОВЕЩЕНСКА
Цена от 30 500 р на человека при 2местном размещении
ПАТТАЙЯ ИЗ БЛАГОВЕЩЕНСКА!!
Цена от 33 300 руб/чел
Горящий тур в Паттайю!
Цена от 33 800 р/чел