По данным Росстата, пока говорить об особых улучшениях в ситуации с безработицей не приходится. Уровень безработицы вырос в январе на 0,4%, после роста на 0,5% в декабре. На данный момент средний показатель составляет 7,6%. Другая тенденция — сильная разница по уровню безработицы в регионах. Как указывают эксперты, даже эти официальные показатели довольно оптимистичны, по сравнению с реальной ситуацией в стране. Так что говорить о выходе из кризиса еще преждевременно.
Как говорится в докладе Росстата, уровень безработицы в федеральных округах различается до 3,5 раз, а по регионам до 34 раз. В частности, самый низкий уровень безработицы, соответствующей критериям МОТ, в январе 2011 года был зафиксирован в Центральном федеральном округе — 4,6% (5,4% в январе 2010 года), самый высокий — в Северо-Кавказском федеральном округе — 16,2% (18,2%).
Самый высокий показатель по безработице (за ноябрь-январь) традиционно фиксируется в республике Ингушетия (47,5%) и Чеченской республике (42,7%). Высокая безработица также отмечалась в республиках Тыва (17,9%), Калмыкия (14,6%), Алтай (12,6%), Дагестан (12,4%), Кабардино-Балкарской республике (также 12,4%).
Наиболее низкий уровень безработицы в российских столицах, Подмосковье и Чукотском автономном округе.
В связи с таким разбросом, глава государства Дмитрий Медведев предложил недавно утвердить программу мобильности трудовых ресурсов. По его словам, Россия практически вышла на докризисные показатели занятости населения, тем не менее, процент безработных в стране достаточно высок.
Д.Медведев подчеркнул, что необходимо сконцентрироваться на нескольких вопросах, среди которых назвал «совершенствование закона о занятости населения». «С тем, чтобы утвердить так называемую трудовую мобильность, возможность переезжать из одного региона в другой для того, чтобы искать место работы и прилагать в лучшей степени свои силы», — сказал президент.
Такого рода процессы, заметил он, могут идти и в кавказском регионе. «Здесь довольно сложная в целом на Северном Кавказе, в Южном Федеральном округе, ситуация с занятостью, и мобильность трудовых ресурсов в этом смысле была бы полезной», — сказал президент.
В принципе идея главы государства неплоха. Однако ситуация с мигрантами остается довольно напряженной. Какая реакция последует от жителей Центрального округа при мобилизации трудовых сил с Кавказского региона, предсказать сложно. Однозначно не положительная.
Между тем, эксперт департамента оценки «2К Аудит — Деловые консультации / Morison International» Ирина Воробьева считает, что повышение мобильности населения — один из эффективных способов борьбы с безработицей. «В России мобильность населения серьезно ограничивается. Работники не готовы переезжать в другие регионы из-за того, что такие жизненно важные услуги, как, к примеру, медицинскую помощь, можно получить только по месту постоянной прописки. Но, в то же время, нужно заботиться не только о том, чтобы облегчить переезд работников в другие регионы, где есть возможность трудоустройства. Нужно создавать рабочие места в депрессивных регионах с высоким уровнем безработицы, на том же Северном Кавказе», — рассуждает она.
Более того, по мнению И.Воробьевой, фактическая безработица в России намного превышает все официальные показатели. «Официальная статистика Росстата учитывает только тех безработных, кто встал на учет на бирже труда. Но в России это нераспространенная практика. Да и среднее пособие по безработице настолько мало (около 2 тысяч рублей), что смысла в этом почти никакого. Оценить масштабы скрытой безработицы очень сложно, но понятно, что она превышает официальную в разы.
Безработица в стране (в том числе по данным Росстата) растет последние три месяца, что говорит о том, что ситуация в экономике застойная. И дело не только в сезонном факторе. Пока реальной модернизации не проводится, эффективность производства остается низкой, поэтому идут сокращения работников. В острую фазу кризиса во многих регионах власти фактически вводили запрет на увольнение работников. Сейчас таких запретов уже нет, поэтому увольнения избыточной рабочей силы предприниматели стали производить чаще. Увольнения работников из средних и малых фирм наверняка спровоцировало и повышение страховых взносов», — считает она.
Между тем, по данным того же Росстата, в январе впервые с ноября, число принятых работников превысило численность уволенных. Таким образом, ситуация с приемом-увольнением работников в январе может указывать на то, что тенденция роста числа безработных, наблюдающаяся последние два месяца, в феврале может прекратиться, считают в ведомстве.
Источник: http://pmoney.ru, фото: http://dagstat.gks.ru
Короткая ссылка: http://portamur.ru/~wqKOd
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
ВИДЕО ЛИДЕР
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
Таиланд. Чартерные вылеты из Благовещенска, Владивостока, Хабаровска
Цена зависит от даты и количества дней
Цена зависит от даты и количества дней

Кино и сцена
ТВ программа
Вход в личный кабинет
Почему, кому и как нужно измерять артериальное давление
«Помочь избежать инсульта или инфаркта могут профосмотры и диспансеризация»


Покупка оружия: как выдается лицензия и кто не сможет ее получить
Евгений Грищенко
начальник отделения по контролю за оборотом оружия Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Амурской области
Нашли ошибку? Ctrl+Enter
Мы ВКонтакте