Идеальный отпуск – столько, сколько нужно

31 октября 2013
7006
Граждане страны Советов ходили в отпуск со вкусом – на четыре недели подряд. Никому и в голову не пришло бы не пойти в ежегодный отпуск, да и дробить его на части было не принято. Государство полноценному отдыху граждан всячески способствовало. Например, путёвки в санатории в основном были на 24 дня, реже – на 21. Сегодня такие длинные отпуска – большая редкость. Начальство к ним относится неодобрительно, да и сами трудящиеся боятся так надолго выпадать из процесса.

Поэтому вопрос «дробить или не дробить» сегодня фактически не стоит. Отпуск дробят все. При этом большинство из нас строит планы на отпуск, исходя из собственных интересов, возможностей и служебной необходимости. И мало кто задумывается о том, чтобы спланированный отдых был полноценным с точки зрения физиологии и психологии.

Мы – первые

Надо сказать, что отпускать сотрудников в оплачиваемые отпуска работодатели начали вовсе не из человеколюбия. В Древнем мире, в Средневековье и вообще вплоть до начала ХIХ века никому и в голову не приходило, что работник имеет право на отдых, тем более – на оплачиваемый. Но чем сложнее становился производственный процесс, чем больше квалификации он требовал, тем ценнее становились квалифицированные работники. К тому же сложная работа требовала внимания, светлой головы, усидчивости. А для того чтобы сохранить всё это, работник должен был отдыхать.

Сначала наиболее квалифицированным специалистам – инженерам, педагогам, архитекторам и т. д. – стали позволять ненадолго оставить работу за свой счёт. А первым государственным деятелем, додумавшимся оплачивать отпуска, стал Наполеон, который ввёл оплачиваемый отпуск для своих чиновников. В других европейских странах, в том числе и в России, вскоре последовали его примеру. Сначала отпуска оплачивали только госслужащим, но постепенно и у других квалифицированных работников появилось такое право.

А вот за обязательный оплачиваемый отпуск для всех работников страны трудящиеся граждане всего мира должны поблагодарить Советскую Россию. Именно в нашей стране в 1918 году впервые в мире было введено право всех наёмных работников на двухнедельный отпуск. При этом «отпускные деньги» выдавались вперёд. Следующей страной «победившего отпуска» стала Франция, но лишь в 1936 году.

Как у них?

Сегодня в большинстве развитых стран работники имеют право на оплачиваемый отпуск. Но вот пользуются этим правом далеко не везде.

Вы никогда не задумывались, почему по туристическим тропам бродит так много пожилых японцев и почти не видно японской молодёжи? Ответ очень прост. Несмотря на то что в Японии есть установленный законом минимальный оплачиваемый отпуск (от 10 до 20 дней в зависимости от стажа), японцы брать отпуск… стесняются. Долго отсутствовать на работе в этой стране считается дурным тоном, поэтому молодые японцы либо не берут отпуск вовсе, либо берут несколько дней, за которые просто не успевают попутешествовать. А выйдя на пенсию, навёрстывают упущенные возможности. Кстати, три года назад японское правительство даже приняло специальную программу, стимулирующую работников не стесняться и полностью отгуливать положенные им отпуска.

Похожая ситуация и в Южной Корее. «Корейцы официально имеют право на 10 дней отпуска в год. Но брать их не принято. Если человек раз в пару лет берёт неделю отпуска, считается, что он много отдыхает», – рассказывает танцор Иван ФЁДОРОВ, долгое время работавший в Сеуле.

А вот, например, США – единственная страна с развитой экономикой, в которой вообще нет установленного законом минимального отпуска. В каждой компании – свои порядки. Большинство работодателей «от щедрот» дают своим работникам целых 10 дней отпуска. При этом во многих компаниях введена прогрессивная система отпусков: новичкам – 10 дней, тем, кто проработал в компании более двух лет, – две недели и т. д. Однако далеко не все работодатели так ответственны: по статистике, около 25% американцев вообще не имеют оплачиваемых отпусков.

Кстати, самые длительные отпуска в мире – в Бразилии, Франции, Финляндии, Австрии, Швеции, Дании, Канаде: там «гуляют» 5–6 недель. Самый короткий отпуск – на Филиппинах: там оплачивают всего 5 дней отпуска в год. За филиппинцами следуют мексиканцы – 6 дней в год. У жителей Сингапура – на день больше, целая неделя отпуска.

Оптимальный отдых

Психологи так и не пришли к единому мнению об оптимальной продолжительности отпуска. Существует две противоположных точки зрения. Согласно первой, в отпуск не рекомендуется уходить надолго. Сторонники этой теории называют несколько причин.

Во-первых, после трёх-четырёх недель, проведённых в блаженном безделье, человеку очень и очень сложно вернуться в рабочий ритм. Во-вторых, за время долгого отсутствия на работе накапливается слишком много дел, и отвыкшему от работы человеку приходится в авральном темпе разгребать завалы. Из-за этого организм испытывает сильнейший стресс. И, наконец, в-третьих, по мнению многих психологов, для полноценного отдыха и «отключения» от рабочих проблем достаточно всего трёх дней.

Поэтому оптимальный вариант – разбить отпуск на много маленьких кусочков, которые можно прибавить к праздничным дням. Эти мини-отпуска надо раскидать по разным временам года и, главное, посвятить разным видам отдыха. Например: первый отпуск – турпоход, второй – интересный город, третий – пляж, четвёртый – дача. И вот это разнообразие впечатлений позволит отдохнуть лучше, чем однообразный месяц на курорте.

Однако сторонников «длинного» отпуска пока всё же больше. По словам психолога Ольги ТРИФОНОВОЙ, недельный отпуск – в принципе бесполезен. За это время тело успевает отдохнуть, но для психологического релакса нужно минимум две недели. «А оптимальная продолжительность отпуска – три недели. Именно этот срок необходим для полного обновления нашей психофизической системы. Нервная система человека работает по определённому «расписанию», которое нельзя изменить. Первая неделя – отпускник расслабляется, выходит из рабочего режима; это своего рода психологическая акклиматизация. Вторая неделя – адаптация к новым условиям, режиму отдыха. А третья неделя – собственно отдых, во время которого мы накапливаем энергию на год вперёд», – рассказывает Трифонова.

По словам психолога, нужная продолжительность отдыха во многом зависит от того, как вы проводите отпуск. Если речь идёт об экскурсионной поездке, достаточно и пары недель. Обилие новых впечатлений быстро отвлечёт вас от мыслей о работе. А вот на пляжный отдых желательно всё же выделить три недели. Ведь первые несколько дней уйдут на адаптацию, причём не только к новому климату, но и к совершенно новому режиму: проснулся – поел – искупался – поел – погулял – опять поел – лёг спать. К тому же «тюлений» отдых не блещет обилием новых впечатлений, поэтому отвлечься от мыслей о работе будет сложнее, считает Трифонова.

Специалисты сходятся в одном: идеальная продолжительность отпуска для каждого своя. Мобильные и активные люди восстанавливаются быстрее, спокойным и, особенно, пожилым нужно больше времени. Здесь играет роль множество факторов: и личные качества, и уровень стресса, и состояние здоровья.

«К тому же, планируя отпуск, нужно учитывать два таких важных фактора, как смена часовых поясов и климата. Акклиматизация у взрослого человека длится от трёх до семи дней в зависимости от возраста, состояния здоровья и того, насколько резкой была смена климата», – рекомендует врач-терапевт Людмила МИХЕЕВА. По словам доктора, тяжелее и дольше акклиматизация проходит при смене часовых поясов. Каждый часовой пояс, который отделяет вас от дома, добавляет к периоду акклиматизации ещё один день. Поэтому в тёплые края стоит отправляться не менее чем на две недели, ведь полноценно отдыхать организм начинает только после окончания акклиматизации. Если же цель отпуска не столько отдохнуть, сколько поправить здоровье, нужно минимум три недели. Именно поэтому почти все курсы лечения в санаториях рассчитаны на 21 день, поясняет Михеева.

Источник: JOB.RU
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!

Ваш комментарий

:) :( ;) :D :oops: :blum: blush :cry: :{} :kiss: 8-) :o :| :evil: flood :no: :russia: :sarcasm: :wall: :crazy:
 
ВИДЕО ЛИДЕР
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
ВАКАНСИИ
З/п договорная
Разнорабочий
З/п 60000 руб.
Кино и сцена
ТВ программа