Что происходит с людьми на карантине
Интервьюер: Анастасия Буга

Что происходит с людьми на карантине

«Злиться на того, кто болен — бессмысленно»

31 марта 2020, 19:46
Личное мнение психотерапевта Максима Чекмарева:

— Блез Паскаль когда-то написал: «Все неприятности человека происходят от неспособности спокойно посидеть в пустой комнате». Карантин сталкивает нас с этой неспособностью вновь и вновь. Чаще всего это столкновение злит.

Злость — сложная эмоция. Она редко бывает сама по себе, часто маскирует совсем другие чувства. Например, беспомощность.

Сложно выносить ситуацию, в которой ничего активно предпринять невозможно. Мы от этого отвыкли. Медицина превратилась в сферу активных действий, которые считаются тем более эффективными, чем быстрее помогают. Да и от себя хочется требовать способность контролировать ситуацию. Сегодня же мы попадаем в реальность, где нет немедленного эффекта. Нельзя добиться ничего немедленными действиями, но можно — терпением и дисциплиной. На самом деле, идея о том, что чем больше прикладываешь усилий, тем лучше получится — ложная. Немедленные усилия несут обычно лишь симптоматический эффект, а реальные изменения происходят от изменения образа жизни. Карантин при инфекционном заболевании ничем не отличается от этих классических, но забытых, правил медицины — для любых перемен нужно время, есть закономерности течения заболеваний и их распространения.

А еще злость часто маскирует вину. В нашем обществе часто происходит так, что мы пытаемся найти виноватого, вместо того, чтобы решить проблему. Например, злиться на того, кто болен — бессмысленно. Он не виноват в своей болезни. Поиск и наказание виноватых отвлекает от сути, но создает иллюзию деятельности.

Ситуация с коронавирусом тем сложна, что разбивает массу иллюзий современного человека — веру в прогресс и экономический рост, жажду стабильности, надежду на науку и технику как на источник безопасности. Вместо этого мы почти оказались в Средневековье: надо быть в изоляции, почаще мыть руки и ждать. В отличие от нас люди тогда лучше умели быть наедине с собой. Когда активная деятельность останавливается, наш внутренний мир подкидывает вопросы о хрупкости человеческой жизни, неизбежности смерти, ее смысле, качестве наших отношений с собой и другими. Когда останавливается временное, есть шанс подумать о вечном. Важно воспользоваться этим шансом, а не избегать столкновений со страхами, ведь чем проработанные наши глубинные вопросы, тем лучше мы справляемся с кризисами — настоящими и будущими.