Еще не спорт, но уже не игра
Интервьюер: Порт Амур

Еще не спорт, но уже не игра

«Я бы очень хотела, чтобы на Дальнем Востоке сформировалась сборная»
18 февраля 2025, 16:56
Юкигассен — это спортивная командная игра в снежки по правилам. Зародилась она в Японии в конце 80-х годов прошлого столетия и очень неожиданно и стремительно набрала огромную популярность во всем мире.

Появилась она, можно сказать, случайно. На остров Хокайдо была направлена комиссия, целью которой было развитие туризма этого региона в зимний период. Один из членов комиссии увидел, как семья забавлялась, играя в снежки, и ему пришла гениальная идея. Были разработаны четкие, строгие, очень спортивные правила игры, и уже через пару лет на турниры в Японию приезжали команды из разных стран.

В Россию юкигассен пришел в 2006 году. Первые игры прошли в Мурманске, так как этот город близок к скандинавским странам, где уже давно активно играют. А до Амурской области эта спортивная игра добралась только в 2023 году.



Юкигассен — это не вид спорта, а спортивная игра, и подходит она абсолютно для всех: играют и взрослые, и дети, и пенсионеры. Уровень физической подготовки не имеет значения, как и пол, возраст и комплекция. Играют абсолютно все! В других регионах проводят турниры даже с детьми детсадовского возраста, они называют игру «Горох на поле». И очень забавно наблюдать, как такие малявочки очень серьезно борются за победу в снежной битве.

Зимой играют, конечно же, снегом. Летом — специальными пластиковыми шарами, которые по весу и по размеру в точности повторяют вес и размер настоящего снежка.



Однажды я случайным образом познакомилась с ребятами, которые «привезли» юкигассен в Мурманск. Они пригласили нас с коллегой прилететь в Екатеринбург на III Кубок Урала, где по дружбе предложили мне выйти в финале и сыграть за них один период. Так что можно сказать, что я чемпион Кубка Урала 2023, хотя на площадке находилась всего три минуты, но, тем не менее, такой факт есть. Участие в турнире позволило мне прочувствовать атмосферу этих игр, дружбы и честного соперничества.

Прилетев домой, нам захотелось дать возможность жителям нашего региона попробовать себя в данной спортивной игре. Сначала мы провели мини-турнир, участие в котором приняли люди самых разных возрастов: от 18 до 50 и старше. И когда мы пересматривали фотографии с мероприятия, видя счастливые лица взрослых людей, пришло осознание, что мы идем правильным путем!

В феврале прошлого года состоялся первый большой открытый турнир на Дальнем Востоке «Снежная битва на Амуре». Участие в нем приняли шестнадцать команд, это сборные учебных заведений, работающая молодежь и даже две титулованные команды, призеры и чемпионы различных турниров по юкигассен — «UNO» и «Норникель МТФ» из города Мурманск. В этом году пройдет второй открытый дальневосточный турнир «Снежная битва на Амуре» и участниками будут выступать уже восемнадцать команд!

В 2025 году нас погода со снегом не обидела, поэтому проблем с этим не будет. Зато 2024 год был совсем бесснежный, и нам пришлось привезти для игры машину чистого снега, кстати, тогда на турнир ушло более 16 000 снежков.



В этом феврале я также побывала на турнире в Армении в составе команды организаторов и судей. Судейская бригада была приглашена из России, основная часть судей была из города Мурманск. Участие принимали команды из Франции, из Армении, из России, первое место заняла команда из Ирана. Представляете, какая невероятная география! Это был великолепный опыт. Я бы очень хотела, чтобы и на Дальнем Востоке сформировалась твердая сборная, которую мы бы могли направлять на такие соревнования в другие города, в другие регионы или даже в другие страны.



Фото: Личный архив Ирины Колодиной