Какой сорт картофеля лучше?
Интервьюер: Анастасия Буга

Какой сорт картофеля лучше?

«Сориентироваться среди такого разнообразия нелегко»
27 апреля 2018, 15:20
Личное мнение кандидата сельскохозяйственных наук, ведущего научного сотрудника лаборатории зерновых, кормовых культур и картофеля Ольги Рафальской:

— Как же садоводу сориентироваться в выборе сорта? На сегодня в стране районировано около 130 сортов картофеля. Многие старые хорошо известные сорта (Ранняя роза, Лорх, Синеглазка) постепенно выходят из обихода, уступая место новым, превосходящим их по биологическим и хозяйственно ценным признакам (скороспелости, вкусу, урожайности, устойчивости к болезням, крахмалистости). Это естественный процесс. Хорошо иметь у себя 2-3 сорта, различающихся по скороспелости.
Надо иметь в виду, что большинство сортов приспособлено к условиям той или иной зоны и не дает хороших результатов в других условиях. На этом основано сортовое районирование — испытание сортимента сортов в определенной почвенно-климатической зоне.

Если практически все новые сорта картофеля обладают устойчивостью к раку, то количество отечественных сортов, устойчивых к нематоде, весьма ограниченно. И эта проблема может быть решена в основном за счет сортов зарубежной селекции.
Какие же сорта картофеля на сегодня мы можем предложить садоводам?

Ранние: Удача, Примадонна, Родриго, Витесса, Памяти Рогачева, Ред Скарлет, Жуковский ранний.

Среднеранние: Зекура, Адретта, Очарование, Дачный, Хозяин.

Среднепоздние: Луговской, Мустанг, Смак, Чайка.

Высокую сортовую устойчивость к основным вредоносным болезням (фитофторозу, ризоктониозу, альтернариозу) в сложившихся условиях вегетации проявили сорта Фермер, Родриго, Витесса, Красавица Брянщины, Наташа, Кетский, Красавчик, Зекура, Вулкан, Чайка, Зольский.

Визуальная оценка вирусных заболеваний картофеля показала, что степень поражения картофельных растений изучаемых сортов вирозами находилась в пределах от 2,8 до 5,9 %. Было отмечено отсутствие внешних признаков вирусных дегенераций на сортах Примадонна, Импала, Снегирь, Фреско, Емеля, Янтарь, Дачный, Мустанг.

Наиболее высокий урожай клубней с 1 га в раннеспелой группе был сформирован у сортов Наташа, Розара, Красавица Брянщины, Юбиляр, Розамунда, Витесса, Импала. Повышенной товарностью клубней (97,4…98,7 %) отличались сорта Одиссей, Розара, Каменский, Лина, Фреско, Снегирь.

В среднеранней группе максимальная продуктивность посадок была установлена у сортов Зекура, Вулкан, Кетский, Камчатка, Емеля, Колянис, Красавчик. Отмеченные сорта обладали также повышенной товарностью клубней (96,4…97,8 %). Наиболее высокая урожайность клубней у среднепозднего картофеля сформирована у сортов Чайка, Зольский, Смак.

В последние годы появились новые сорта картофеля, которыми этот список и будет пополнятся. Таким образом, каждый садовод может подобрать себе нужный сорт. Большинство из этих сортов хорошо себя показало в условиях Амурской области.
Удача (Россия) — супер ранний. Клубни крупные, округло-овальные, с тонкой гладкой кожицей бело-кремового цвета с белой мякотью клубней. Имеет высокую устойчивость к парше, мокрой гнили. Относительно устойчив к фитофторозу. Хорошо храниться.

Жуковский ранний (Россия) — супер ранний. Клубни розовые, округло – овальной формы с мякотью белого цвета. Кожура гладкая, прозрачная. Глазки поверхностные, красного цвета. Глубина глазков — мелкая. Устойчив к раку, картофельной нематоде, альтернариозу, ризоктониозу. Сорт неприхотлив к выращиванию и длительно хранится.

Ред Скарлет (Голландия) — среднеранний. Клубни продолговато – овальной формы с красной гладкой кожурой и нежной желтой мякотью. Поверхность клубней слегка шелушащаяся с мелкими глазками. Устойчив к раку, картофельной нематоде и вирусным заболеваниям. Среднеустойчив к альтернариозу и парше обыкновенной.

Невский (Россия) — среднеранний. Клубни округлые, удлиненные. Кожура гладкая, желтоватая с розоватыми глазками. Мякоть белая с кремовым оттенком. Высокоустойчив к фитофторозу, парше и другим грибковым заболеваниям. Неприхотливый и засухоустойчивый сорт.

Импала (Голландия) — ранний. Клубни крупные, овальной, удлиненно-овальной формы, выровненные, со светло-желтой мякотью. Кожура гладкая, желтого окраса. Глазки мелкие поверхностные. Устойчив к картофельной нематоде и раку. Менее устойчив к ризоктониозу и фитофторозу. Устойчив к капризам погоды.

Зекура (Германия) — среднеранний. Клубни ровные, продолговатые, глазки маленькие, кожура и мякоть желтого цвета. Устойчив к картофельной нематоде, раку, фитофторозу. Относительно устойчив к парше и скручиванию листьев. Отлично хранится и сохраняет сортовые свойства в течение нескольких лет.

Крепыш (Россия) — ранний. Клубни выровненной, овальной формы с гладкой кожурой светло-бежевого цвета с мелкими глазками и мякотью кремовой окраски. Устойчив к раку, картофельной нематоде, парше и вирусным инфекциям. Обладает высокой устойчивостью к жаре и засухе.

Адретта (Германия) — среднеранний. Клубни овальной формы с мякотью желтого цвета, покрыты желтой кожицей с малочисленными мелкими глазками. Устойчив к фитофторозу, раку, картофельной нематоде и вирусным заболеваниям.
Гала (Германия) — среднеранний. Клубни гладкие, овальной формы с малым количеством глазков. Кожура и мякоть клубня желтого цвета. Устойчивк раку и картофельной нематоде. Обладает очень высокой устойчивостью к вирусам и фитофторозу клубней.
Примадонна (Германия) — ранний. Форма клубней удлиненная, овальная с жёлтой гладкой кожурой и поверхностными глазками. Окраска мякоти желтая. Устойчив к раку и картофельной нематоде, вирусным повреждениям и парше.
Сориентироваться среди такого сортового разнообразия очень нелегко. И в то же время немало картофелеводов-любителей знают лишь 2–3 названия. Знакомство с сортами необходимо для тех, кто хочет иметь щедрые урожаи.


Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!