Когда дети покидают отчий дом…
Интервьюер: Анастасия Буга

Когда дети покидают отчий дом…

«Будь большой и смелой!»
28 июля 2017, 11:04
Личное мнение отца выпускницы Станислава Патокова:

— Мог ли я когда-нибудь представить себе, что буду стоять на перроне железнодорожного вокзала, сглатывать комок в горле и смотреть, как моя родная дочь уезжает в другой город в поисках лучшего места для получения образования. Конечно же, нет. Пусть даже ей уже почти 16 лет, она сформировавшаяся личность, с острым языком, гибким умом и приличным багажом знаний. Для меня она всегда останется маленькой девочкой Настей.

Естественно, что родственники в лице мамы, бабушки и деда отнеслись к этому весьма скептически, а некоторые даже загрустили, что нескоро теперь увидят внучку. Хотя мы строго договорились, каникулы она проводит дома. Тем более летние.

Как же все начиналось и почему мы приняли решение о том, что наша любимая дочь будет учиться в другом городе, вдалеке от Благовещенска и какое образование она будет там получать. Так уже получилось, что река Амур связала два приграничных государства — Россию и Китай. Поэтому приличное количество молодых людей (начиная иногда еще в детском саду) учат китайский язык, на различных языковых курсах, с репетиторами дома и в школах. Помню, как я завидовал ученикам 14-ой школы, ведь они знали китайский и при случае могли пообщаться с восточными соседями. Не все конечно, но те, кто прикладывал усилия в учебе, потом на рынках бойко «шпарили» на китайском. Мне казалось это непостижимым знанием.

Изначально предполагалось, что дочь закончит полную среднюю школу (все 11 классов), ведь как нам казалось это общепринятая норма (наверное мы просто привыкли к этому наследию Советского Союза). Хотя, к слову сказать, многие одноклассники моей дочери ушли после 9-го класса покорять СУЗы или как сейчас они называются – колледжи. Не знаю, может в этом есть сакральный смысл или замысел родителей, но мы выбрали несколько иной путь. Дочь несколько лет посещала языковую школу и имела хорошую базу английского и китайского языка (при возможности я помогал ей постигать английский, а вот с китайским языком она справлялась сама). В какой-то момент она сказала нам, что хочет связать свою будущую профессию именно с иностранными языками и в первую очередь китайским. Ведь вдоволь начитавшись статей в интернете, посмотрев, как выпускники учебных заведений покоряют большой Китай, она загорелась идеей. Прямо таки жила этой идеей.

Мы не мешали, старались помогать, предоставляя все возможности, от книг до мультимедийных материалов. Ну и, конечно же, огромным источником «энергии» являлся интернет. Общение со сверстниками с разных концов страны только укрепляли в ней уверенность. Был даже момент, когда отправной точкой, эдаким «трамплином» в Китай она выбрала солнечный город Алма-Аты. Но это была совсем безумная идея и скоро она от нее отказалось. Все-таки страх оказаться в теперь уже другом государстве перевесил желание. И тогда был найден лицей в городе где живет еще одна ее бабушка (мама жены). Убедившись, что закончив там 10 и 11 классы, она сможет (при должном усилии конечно), поступить в университет в Китае (пока мы не знаем какой, надеюсь, это скоро станет известно).

Здесь надо сделать ремарку, потому что у читателя может появиться вопрос — «А как же лицей при БГПУ или при АмГУ?». Увы, вынужден констатировать, что обучение в лицее БГПУ отнюдь не гарантирует поступление на ин.яз. Т.е. закончив в лицее 10-11 классы подросток на общих основаниях поступает на факультет. Про конкурс на ин.яз надеюсь рассказывать не надо. АмГУ к сожалению мы даже не рассматривали, слишком часто его в последнее время «колбасит», да и амбиции поглотить другие ВУЗы зашкаливают (а может это чудит наше министерство образования, с его реформами). Если вдруг у кого-то есть достоверная информация по лицею БГПУ и вдруг я ошибаюсь, с удовольствием выслушаю Вашу точку зрения (а вдруг это будет директор института Конфуция — Кухаренко Николай).

За последнее время, очень много людей из моего ближнего и дальнего окружения отправляют своих чад учиться подальше от Благовещенска. Возможна это общая тенденция, с оглядкой на ситуацию в Амурской области. Глубоко дотационный регион, погрязший в долгах просто не оставляет выпускникам учебных заведений полноценно найти себя в жизни. Максимальный уровень — менеджер в «компании», хуже, когда мечта останавливается на «продавец в большом ТЦ». Добавляет ложку дегтя и экологическая обстановка. Растет количество заболеваний разного толка, климат скоро станет совсем субтропическим со всеми его прелестями. Вот и ищут молодые люди для себя место под солнцем, там, где они действительно реализуют свой потенциал на все сто. Поговорка — «Где родился, там и пригодился», давно уже не работает. Увы, но это факт.

Этим материалом я не агитирую при первой возможности увозить ребенка из родных мест, но может, стоит уже сейчас задуматься, кем станет этот человек. Ведь нам всегда хотелось (как когда-то нашим родителям), чтобы наши дети жили лучше нас. Дать шанс, помочь с выбором, подставить плечо.

Провожая дочь, я сказал ей — «Будь большой и смелой!». Да будет так!