-->
 Коронавирус и Церковь
Интервьюер: Анастасия Буга

Коронавирус и Церковь

«На Бога надейся, а сам не плошай»
19 марта 2020, 17:15
Личное мнение священника Святослава Шевченко:

— Начать эту тему хочется с анекдота, который гуляет по мессенджерам:

— Абрам, вы слыхали, что коронавирус к детям не липнет, как думаете почему?

— Таки все просто, Йося, — дети не читают новостей.

Конечно, я совсем не сторонник конспирологических теорий, гласящих, что коронавируса не существует, и это одна сплошная информационная кампания. Зловредный вирус все-таки существует, но он ничем не страшнее гриппа и других ОРВИ, от которых смертность в мире намного выше.

Как еще в соцсетях шутят, что, дескать, у коронавируса хорошие пиарщики. И, действительно, в Амурской области нет ни одного официального случая заражения, эпидемиологическая обстановка для весеннего периода в пределах нормы. И даже в масштабах страны никто не объявлял карантин. А российское общество уже перепугано – народ скупает гречку и туалетную бумагу.

Тут и правительство уже принимает решение отменить все культмассовые мероприятия, где планируется участие более 50 человек. Закрываются театры, кинотеатры, отменяются концерты, школы пораньше отправляют детей на каникулы, в работе государственных учреждений введены ограничения. И с точки зрения профилактики – это хорошо.

Архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан ещё в феврале издал распоряжение о мерах профилактики заболеваемости на фоне вспышек коронавируса в соседнем государстве. В марте свои рекомендации по этому поводу объявил Священный Синод, а также более жесткие инструкции по санобработке в храмах предложил на днях Святейший патриарх Кирилл.

Например, в нашем храме в честь иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость действуют внутренние распоряжения настоятеля. Например, производится постоянная санитарная обработка храма, икон и внутреннего убранства, совершается проветривание, введены одноразовые стаканчики для запивки, верующим рекомендовано ограничить целование святынь. Людям объясняем, что всё это для их же блага, смущаться не нужно.

Но единственное, что мы не можем отменить — это молитвы, богослужения и таинства, которые являются для православных христиан мероприятиями безотлагательного характера, подобные походу в поликлинику, лечению в больнице. Верующие люди опытным путем знают, что после таинств многие получают исцеление души и тела. И для многих христиан это жизненно необходимые вещи.

Кстати, даже во время бубонной чумы, пришедшей в Россию в XIVвеке, православные храмы не закрывались для всех желающих. Потому что вера для людей в таких ситуациях является сильным мотивирующим факторов, вплоть до укрепления иммунитета, поскольку медики знают, что многие болезни приходят из-за нервных срывов и стрессов.

Хотя в те стародавние времена, когда по стране ходили эпидемии оспы, дифтерии и брюшного тифа – Церковь никогда не пренебрегала санитарными мерами. Делается это и сейчас. Более того, известно, что в Благовещенске в начале XX века во время эпидемии тифа, когда над домами реяли черные флаги, указывающие на заражение, после крестного хода с Албазинской иконой Божией Матери – болезнь локализовалась и сошла на нет. И православные благовещенцы верят, что это произошло помощью свыше.

А еще мы верим, что вся наша жизнь в руках Бога. Но также помним заповедь: на Бога надейся, а сам не плошай.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!