«Лидеры России – 2020»
Интервьюер: Анастасия Буга

«Лидеры России – 2020»


«Это было необычно, задорно, свежо...»
22 января 2020, 17:49

Личное мнение участника полуфинала «Лидеры России – 2020» Андрея Коваленко:

 

— Я побывал на полуфинале «Лидеры России – 2020» во Владивостоке. Это было необычно, задорно, свежо...

Теперь по порядку

Сначала немного оргмоментов, чтоб была ясность для тех, кто не следил за этим вообще. Сам конкурс был открыт для 300 (или 330) человек с ДФО. Те, кто прошли в ноябре-декабре отборочные этапы. Конкурс во Владивостоке был три дня. В первый день,14 января, все участники проходили ре-тест. Это было два теста за компьютером в зале, где за всеми действиями наблюдали со стороны. Вроде как проверить, что это именно ты решал задания. Хоть и говорили, что «Это чистая формальность, никто не будет упрекать вас в том, что решали не вы, если не пройдете».

Для прохождения ре-теста требовалось преодолеть по итогам барьер в определенное количество баллов. Для ДФО это число было 980. Максимум —1600. Ре-тест проходил в группах по 35-45 человек. Уже по итогу первого теста я уверен был в том, что решил 17/18. И второй тест главное было решить на треть. Что снизило волнение и концентрацию. По итогу вышло: 704+440.

Два основных дня мы работали в группах за столами. По 10 человек. Всего было 25 столов. О том, где мы будем сидеть на каждом блоке оценочных мероприятий, мы узнавали в мобильном приложении. Там же были и основные новости. Каждый день начинался с завтрака. Потом оценочные мероприятия длились примерно 4-4,5 часа. Обед. Опять 4-4,5 часа. Ужин. На второй день после обеда был на 4 часа нетворкинг и мастер-классы. Я попал на актерский мастер класс. Шикарно!

Теперь о том, что и как прошло.

Когда я сутки ехал в поезде, то анализировал и пытался понять, во что я вообще ввязался. В первую очередь я боялся, что конкурс окажется какой-то модификацией «прокачки лидерского роста», «мотивационной конференции» или «ускоренного тим-билдинга», но нет.

Это был действительно конкурс на умение принимать решения, на способность находить стимулы, на желание открывать новые двери для поиска внутренних ресурсов. Здесь нет четко определенной цели для каждого. Никто не говорит: «Вы все должны достичь ЭТОГО». Каждый может заниматься тем, что ему нравится.

В течение всего конкурса я побывал за столами: 25, 4 и 8. И самый последний, к слову, был самым сильным. Как потом оказалось, за первым столом я работал только с одним будущим победителем (Александр Барбарич), за вторым — с двумя. За третьим — с четырьмя (среди них был и Павел Смирнов). Принцип сбора стола никто из организаторов никому не говорил. Однако было много конспирологических идей. Одна из них гласила, что постепенно концентрируют тех, кто сильней. И тогда я «шел в правильном направлении». Но по итогу не выиграл.

На гала-ужине, когда это объявляли, пришло огромное разочарование. Все-таки — это конкурс. И главное во всех конкурсах все-таки именно победа. Все к ней стремятся. А я очень не люблю проигрывать. Очень-очень!

То, что я не прошел в финал, отчасти скрасило то, что я был рад за двух парней: Сашу Барбарича и Олега Лебедева. Олега я знаю очень давно, наши родители дружат еще со студенчества. А с Сашей познакомился только за 25-м столом. И потом за два дня нередко общались. И, как он сам сказал в постре-тестовом интервью: «Он - молодец!»

Однако горечь «поражения» быстро улетучилась. Отчасти — поддержкой моих родных и близких. Отчасти — собственными умозаключениями.

Если бы я вновь оказался в 20-х числах декабря прошлого года, когда получил бы сообщение, что прошел в полуфинал, то требовалось ответить на 2 важных вопроса:

— Хочу ли я участвовать в полуфинале?

— Да. Хочу.

Это действительно было отличный этап и по организации, и по атмосфере. И участвовать в нем следует в обязательном порядке: посмотреть на себя и других, провести анализ того, что интересно и важно. После окончания полуфинала во Владивостоке уже на следующий день, когда я еще находился в городе, появилось ощущение некоей недосказанности. И ностальгия.

— Хочу ли я пройти в финал?

— Нет. Не хочу.

С этим участием связаны были бы, наверное, другие проблемы. Первое — это присутствие в Сочи в финале. Это для меня было бы накладно и отчасти даже не нужно. Очень вероятно было бы, что я бы и не поехал.

Вторая часть победы — грант на обучение на 1 миллион. Его можно потратить только в РАНХиГС. И тут у меня вообще ответ: сейчас мне это не надо! Я люблю изучать постоянно новое, развиваться. Восточные языки, новые языки программирования, сферы IT, много чего еще. Но для этого мне не нужны учебные заведения! Второе высшее? Как говорит мой товарищ: «А ты что? С первого раза не научился?»

В любом случае это очень хороший опыт. Полуфинал во мне оставил навсегда ностальгию, впечатления, эмоции. Возможно, я туда вернусь через год. Возможно, что имеющиеся проекты и без конкурса захватят меня целиком.

Нельзя сказать: нужно ли мне это будет еще? Но то, что мне это нужно БЫЛО — это да!