Не вещи создают Интернет, а Интернет вещи
Интервьюер: ИА "Порт Амур"

Не вещи создают Интернет, а Интернет вещи

Когда исчезнет Всемирная паутина
26 января 2015, 16:35

Глава компании Google Эрик Шмидт в ходе одной из дискуссий на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе заявил, что дни Интернета сочтены. Что именно имел в виду Шмидт и как стоит относиться к его высказыванию  на эту тему мы попросили порассуждать ИТ-специалиста, блогера ИА «Порт Амур» Станислава Патокова.


 Глава поискового гиганта Google Эрик Шмидт на проходящем в Давосе экономическом форуме сделал очень противоречивое заявление. Звучит оно так — «Интернет исчезнет». Слышать подобные слова от главы компании, чей бизнес целиком построен на Интернете, конечно, странно, но давайте попробуем порассуждать, так ли оно ошибочно, ведь мы сталкиваемся с Интернетом практически каждый день. У кого-то это такая же работа, как, допустим, у водителя. Это как транспортное средство, на котором он зарабатывает себе на жизнь. 


Интернет так прочно вошел в нашу жизнь, что если произойдет длительный сбой — коллапс неизбежен. Появившись всего несколько десятилетий назад, Интернет переродился уже несколько раз. От закрытого проекта к открытому, от сухого текстового вида к мультимедийному, от простого серфинга на стационарном компьютере к кофеварке с выходом в тот самый Интернет. Он пронизывает все сущности. Почти. В голову Интернет еще не пробрался. Но зато прочно укрепился в сознании современного человека, как самый оперативный источник информации (не считая, конечно, мозг самого человека — мощнейший генератор идей и мыслей). Можем ли мы сейчас понять, где находится грань между Интернетом с картинками и Интернетом вещей. Это еще одно новомодное выражение, которое появилось несколько лет назад, а сейчас прочно закрепляется в обиходе. Означает оно только одно: не вещи создают Интернет, а Интернет создает вещи. Не Интернет для вещей, а они для него. Уже существует огромное количество гаджетов и продуктов, для которых Интернет является своеобразным «воздухом» и без него они просто кучка пластмассок и железок, с частичками кремния.

 

Шмидт прав в том, что Интернет «растворился» в обществе и продуктах. Он перестал быть просто местом, куда можно «зайти» и что-то посмотреть. Он везде. Пощупать его нельзя, нельзя и попробовать на вкус. Но его можно «взять». Заполучить во временное пользование. Использовать его по своему усмотрению, как любой другой инструмент. Шмидт прав и в том, что нельзя предугадать, каким он будет через 5-10 лет. Возможно, это будет поток сознания, передающийся по еще непридуманным каналам информации. Их нельзя будет отключить или заблокировать. Можно будет фильтровать лавину информации, но она будет везде. Словно воздух, будет пронизывать пространство вокруг нас. Приборы и гаджеты будут объединены в информационную среду, из которой вычленить их уже будет нельзя. Они просто не смогут работать. И одно устройство будет приходить на помощь другому, если не хватает ресурсов или энергии.

 

Заглянуть в будущее интересно. Понять, каким оно будет, сложно, но нам придется это сделать. Жить по новым неписаным законам распространения информации. Но это уже не будет Интернет. Потому что его самого не будет.


Фото: www.habinfo.ru

Комментарии

Циля
Цитировать Имя
Циля , 29 января 2015 в 00:03
Цитата
Эрик Шмидт в ходе одной из дискуссий на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе  

Россиянам не до бирюлек. У нас свой, особый путь развития.
Мы, зато, по духовности - впереди планеты всей!  blush
0 0

Ваш комментарий

:) :( ;) :D :oops: :blum: blush :cry: :{} :kiss: 8-) :o :| :evil: flood :no: :russia: :sarcasm: :wall: :crazy: