О конкурсе «Великие имена России»
Интервьюер: Анастасия Буга

О конкурсе «Великие имена России»

«Есть герои, о которых слишком мало говорят»
24 октября 2018, 14:41
Личное мнение заместителя начальника кафедры тактики Дальневосточного высшего общевойскового командного училища, полковника Дмитрия Рачука:

- В октябре 2018 года стартовал общероссийский конкурс «Великие имена России». По его итогам, 45 аэропортам страны, в том числе аэропорту города Благовещенска, будут присвоены имена выдающихся соотечественников, людей, которые внесли вклад в развитие региона. Уже составлен предварительный список из 10 фамилий достойных кандидатов, сейчас жители имеют возможность внести дополнительные предложения. В свою очередь, офицеры и курсанты ДВОКУ выступили с инициативой присвоения аэропорту имени выпускника училища, Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Слюсаря Альберта Евдокимовича.



В 2020 году ДВОКУ исполняется 80 лет, и все это время мы собирали информацию о наших выпускниках, людях, которые посвятили свою жизнь Отечеству. Мы бережно ведем летопись училища, собирая данные в архивах, у родных и близких, пытаемся сохранить память о героях. На территории училища есть памятник, на котором увековечены имена 37 Героев Советского Союза и Российской Федерации, каждый из которых внес свой вклад в безопасность и развитие страны. Надо понимать, что просто так такие высокие звания не получали, за каждым именем – мужество, героизм, отвага, подвиг, а, зачастую, и не один. Это люди, которые форсировали Днепр, штурмовали Берлин. Это и подвиг лейтенанта Иосифа Бумагина, который в 1945 году в бою за город Бреслау закрыл своим телом амбразуру вражеского пулемета. При этом, если спросить жителей области, то большинство фамилий они даже не знают: училище закрытое, памятник видят только те, кто учится в ДВОКУ или посещает открытые мероприятия, а в СМИ эти фамилии практически не звучат. Поэтому начальник ДВОКУ, генерал-майор Владимир Михайлович Грызлов активно поддержал инициативу организаторов конкурса «Великие имена России», санкционировал создание инициативной группы по продвижению кандидатуры от ВУЗа. Для нас – это возможность рассказать о героях, о которых сказано непростительно мало.

Изначально, мы предлагали три кандидатуры – летчиков Александра Игнатьевича Молодчего и Нины Максимовны Распоповой и выпускника училища, Альберта Евдокимовича Слюсаря. По правилам конкурса, инициативная группа могла предложить только одного кандидата, и мы выбрали нашего выпускника, человека, который родился и учился здесь. Альберт Евдокимович родился на станции Среднебелая, там же окончил школу, поступил в ДВОКУ и окончил его с отличием. Важно, что человек, как говорят сейчас, сделал сам себя: прошел путь от командира взвода до командира дивизии. Участвовал в боевых действиях на территории республики Афганистан, разработал и провел более 50 операций, лично участвовал во всех боевых действиях. Главной целью всех планируемых действий считал сохранение жизни солдат. После возвращения из Афганистана был назначен начальником Рязанского воздушно-десантного командного училища, где активно применял свой афганский опыт для обучения курсантов. Активно внедрял новые методики, бывшие курсанты вспоминают о нем с большой теплотой и благодарностью. Более 50 его выпускников удостоились званий Героя России. В отставку ушел в 1995 году, очень тяжело переживал новости о гибели его выпускников в чеченских операциях. Стал активно заниматься общественной и благотворительной деятельностью, смыслом своей деятельности считал поддержку семей погибших участников боевых действий, руководил фондом поддержки Героев Советского Союза, Героев России. Он и сам на протяжении всей жизни оставался Героем во всех своих поступках, высказываниях. Альберт Евдокимович ушел из жизни совсем недавно, в 2017 году, и этот факт также стимулировал нас поддержать именно его кандидатуру. Человек был нашим современником, а его подвиги уже, как будто, канули в Лету. В Советском Союзе была четко выстроенная идеология: о людях, совершивших подвиг, говорили, их именами называли улицы, школы, дети воспитывались на их примерах. Потом эти примеры были вытеснены героями поп-культуры, дети теперь ровняются на Рембо, героев Шварцнеггера и Джеки Чана. Но ведь это не наши герои, да и не герои вообще. Есть наши соотечественники, о которых нужно рассказывать молодежи, детям, воспитывать порядочность, моральные устои. Сейчас вектор патриотического воспитания меняется, развивается юнармия, вводятся дополнительные уроки истории, ОБЖ. Эти процессы нужно наполнять информированием о выдающихся личностях, чьи подвиги будут служить примером для молодежи.

Еще до конкурса «Великие имена России» я писал губернатору Амурской области с предложением назвать в честь Альберта Слюсаря одну из улиц Благовещенска. Нам ответили, что переименовать улицу – очень дорогая процедура. Тогда мы просили назвать в честь Слюсаря одну из новых улиц в микрорайоне, но и эта инициатива пока не получила поддержки. У нас есть улицы с названием цветов, деревьев, а вот с именами Героев СССР, Героев России улиц почти нет. В этом отношении, генерал-майор Владимир Михайлович Грызлов, начальник ДВОКУ, всегда смотрит на перспективу. Так было и с введением в училище курса подготовки офицеров, действующих в условиях Арктики; наш ВУЗ – единственное учебное заведение в стране, которое готовит курсантов по этому профилю. То же самое можно сказать и про подготовку мотострелков для комплектования горных бригад специалистами, прошедшими специальную подготовку. Так получилось и с конкурсом «Великие имена России». Владимир Михайлович сразу отметил, что, независимо от итога, это возможность громко заявить о наших героях. Сейчас в списке много фамилий, которые на слуху у амурчан: граф Муравьев-Амурский, Святитель Иннокентий, Леонид Гайдай. Но, если рассудить здраво, всех этих кандидатов знают и без конкурса. За имя Муравьева-Амурского активно бьются Хабаровск и Владивосток, про него есть много книг, целый залив во Владивостоке назван в его честь. И, учитывая активность приморцев, мы в голосовании за это имя просто проиграем по количеству голосов. Была предложена достойнейшая кандидатура Леонида Гайдая: его фильмы действительно стали народными, они разобраны на цитаты. Но ведь в городе Свободный уже есть кинотеатр имени Гайдая, названа улица в его честь, есть много книг, памятники, публикации. Святитель Иннокентий много сделал для Приамурья, очень логично назвать в его честь храм, уже есть переулок Св.Иннокентия в Благовещенске. Нужно использовать возможность, чтобы заявить о людях не менее достойных, но менее известных широкой общественности. Нужно активно включать СМИ в эти процессы, ведь известность – это просто вопрос правильной подачи информации. Со своей стороны, ДВОКУ активно работает с курсантами, со школами. Мы всегда говорили и будем говорить о наших героях, и призываем жителей области больше вспоминать о достойных людях, которые прославили нашу область и страну.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!

Комментарии

Дрын
Дрын , 14 ноября 2018 в 09:37
Наверное Слюсарь А.Е. достойный человек, но известен лишь в очень узких кругах военных, поэтому многие о нем узнали лишь в последние дни. А аэропортам предлагают присвоить имена ВЕЛИКИХ людей. На мой взгляд и Гайдай, и Орлов не подходят под это понятие. Другое дело Муравьев, уж он то известен всей России на протяжении многих веков. Есть еще Хабаров и Поярков...но про них почему то не вспомнили.
0 0