В Приамурье полным ходом идет формирование бюджета области на следующий год. В это время не утихают вопросы о госдолге региона перед банками и правительством РФ. О том, какова реальная ситуация с госдолгом сейчас, а также на что будут направлены средства в следующем году, в рубрике «Личное мнение» рассказала первый зампред правительства Амурской области Вера Щербина.
— Допустим, вы хотите купить машину, но сделать это на зарплату не можете. Поэтому идете в банк, берете кредит и покупаете автомобиль. Ездите за рулем, выплачиваете кредит и более обдуманно управляете семейным бюджетом. Аналогично и с государственным долгом: область по закону вправе занять деньги, направить их на строительство детского сада или ипотечную программу для населения и гасить кредит.
За счет дополнительной финансовой помощи федерального бюджета нам удалось снизить кредиты в коммерческих банках до 60 процентов — это очень существенно. Правительство России разделяет с нами и другими субъектами ответственность за долговую политику, так как отчасти мы закредитовывались не по своей прихоти и не по своей вине. Во всех дорогостоящих программах, к примеру строительство жилья на БАМе или 185-й федеральный закон по переселению из ветхого и аварийного жилья, доля областного бюджета исчисляется миллиардами.
По итогам указов президента по повышению зарплаты работникам бюджетной сферы за последние годы прирост зарплаты составил 5 миллиардов рублей. При этом власть два года себе зарплату не повышала и не индексировала. За счет строительства, реконструкции зданий область решила проблему дефицита мест в детсадах — сейчас очереди для детей от трех лет у нас нет. Естественно, просто так эти миллиарды в бюджет не упали — мы были вынуждены кредитоваться в банках. И деньги эти были взяты для развития области и ее жителей.
По данным Министерства финансов России, сегодня 80 из 85 субъектов имеют госдолг, и нигде нет никакого финансового коллапса. Тем более Амурская область не входит в перечень территорий с рискованной бюджетной политикой.
В 2015 году мы сократили неэффективные расходы на 4,5 миллиарда рублей. Во-первых, приостановили ряд госзакупок: это имущество, инвентарь, автомобили, компьютерная техника. Плюс отказались от перелетов бизнес-классом, сократили компенсации на аренду жилья, содержание автомобилей и так далее.
Кроме того, полным ходом идет формирование бюджета на 2016 год: уже составлены прогнозы по доходам. На днях будем выносить это на обсуждение с губернатором, членами правительства. Следующий этап — расходная часть, с окончательными цифрами мы должны определиться до 25 сентября. Первоочередные расходы нашего бюджета — содержание бюджетной сети, заработная плата, лекарственное обеспечение, питание, коммунальные услуги. Второй блок — публично-нормативные обязательства: законы, льготы для граждан. Третий блок, который мы будем обсуждать вместе с общественностью, — приоритеты развития области.
Текст, фото: ampravda.ru


Вход в личный кабинет
Взгляд на проблему пешеходов и водителей
С начала 2023 года пешеходы нарушили правила
перехода проезжей части более 1200 раз
Важно показать ребенку, что время за монитором можно проводить с пользой!
Для этого существуют IT-курсы

Уплата имущественных налогов в 2023 году
Ольга Супруненко
исполняющий обязанности руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Амурской области
Нашли ошибку? Ctrl+Enter
Мы ВКонтакте