Об «исконно русских» праздниках
Интервьюер: Анастасия Буга

Об «исконно русских» праздниках

«Все так делают»
11 апреля 2017, 16:17
Личное мнение наблюдателя Александра Цехместера:

— Весна. Обломанные кусты вербы говорят о том, что прошло Вербное воскресенье, и запасливые хозяйки уже закупают куриные яйца для празднования Пасхи. Наступает время «исконно русских» праздников…

Что первое приходит в голову при упоминании словосочетания «русские традиции» у обывателя? Казалось бы: отхлестали раз в год друг друга вербой, наварили цветных яиц, напекли блинов. Что тут непонятного? Ведь все так делают. Ту же Масленицу, с некоторыми изменениями, конечно, празднует все христианское население планеты. Про Вербное воскресение и Пасху можно даже не говорить. Всеобщая глобализация и навязывание нам общепринятых традиций приводит к тому, что мы начинаем принимать это за наше, родное, традиционное, сильно не задумываясь о корнях того или иного праздника. В качестве примера рассмотрим такого персонажа как Санта-Клаус — все его знают, любят и представляют в традиционном виде: бородатый веселый дедуля в красной куртке и штанишках. Тот факт, что образ был разработан компанией «Coca-Cola» в маркетинговых целях, уже никого не волнует. Не самое удачное сравнение, конечно, но зато, думаю, всем понятное.

Говоря об исконно русских, я имею ввиду старославянские обычаи, память о которых практически истлела, и через пару поколений не останется ничего, кроме отсылок, производимых на инстинктивном уровне, вопреки всем религиозным запретам и учениям. К примеру, христианство возбраняет приносить на кладбище еду для поминок усопших, кушанья нужно приносить именно в церковь, чтобы уже служители могли раздать их нуждающимся. Однако, мы из года в год тащим к усопшим продукты со стола, оставляем на могилах, трапезничаем. Это отсылка к славянской культуре, 30 апреля, на праздник «Родоница» — наши предки поступали именно так. След славянских традиций наиболее силен именно в захоронениях усопших: завешивание зеркал, рюмка с хмельным напитком, накрытая корочкой хлеба… Что примечательно, нигде в христианстве об этом нет ни слова.

Конечно, многие славянские обычаи перешли или тесно переплетаются с христианскими праздниками: наши предки также красили яйца, называли их «яйца-крашенки», сжигание чучела зимы на Масленицу тоже пришло из славянской культуры, как и блины — маленькие копии только разогревающего землю солнца, а хороводы, так это, наверное, единственное, что перекочевало к нам от предков без изменений, правда, смысл их давно утрачен.

Я не хочу сказать, что глобализация это плохо, я не утверждаю, что православное христианство убивает в россиянах традиции. Я думаю, что время идет, обычаи меняются из поколения в поколение, и хотя сейчас славянское движение в России набирает обороты, я не думаю, что наши правнуки будут отмечать свои праздники так, как это делаем мы сейчас, и тем более как это делали наши предки. В конце концов, у каждого поколения свои традиции…
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!

Комментарии

Kayumov A
Kayumov A , 11 апреля 2017 в 16:24
Я (другана) Хабибулина поздравлял с вербным воскресеньем. Он не оценил моё поздравление...
0 0
Анастасия
Анастасия , 11 апреля 2017 в 16:35
Да, большинство людей даже не знает, почему мы отмечаем Вербное воскресенье(
0 0
G. Samsa
G. Samsa , 11 апреля 2017 в 18:26
Как ни Цехместер, так православие у него плохое. Типично. С хорошим песахом тебя, Изя.
0 0
Kayumov A
Kayumov A , 12 апреля 2017 в 17:14
Цитата
G. Samsa пишет:
Как ни Цехместер, так православие у него плохое. Типично. С хорошим песахом тебя, Изя.

Фамилия-то немецкая
0 0
G. Samsa
G. Samsa , 12 апреля 2017 в 19:48
Да-да, Кац мне тоже говорил, что у него фамилия немецкая. И физиономия была в точности, как у этого Цехместера. Нордическая до жути.
0 0
дальнобойщик
дальнобойщик , 21 апреля 2017 в 19:38
Смешно и грустно когда о русских традициях рассуждает полуеврей ?))На тайной вечерии Иисусу уже знал , что его прибьют к кресту ,ломая хлеб и раздавая его ученикам он говорил ;-Ешьте мой хлеб это моя плоть, пейте вино это моя кровь,таким нехитрым способом он как бы передавал частичку себя каждому.
На Руси хлеб всегда назывался хлебом, а вот водка за неимением виноградного вина называлось хлебное вино, поэтому рюмка водки и хлеб на поминках олицетворяют поминовение усопшего как это сделал Иисус на тайной вечерии .Кстати если бы автор Цукенберг был бы чистым евреем то наверное бы знал, что поминальная кутья -отварной рис с изюмом на Востоке отждествляют тоже самое рис -хлеб, изюм-вино.
0 0