Об уличных «дрифтерах»
Интервьюер: Анастасия Буга

Об уличных «дрифтерах»

«Подвергать людей опасности ради лайков — неприемлемо»
29 января 2019, 12:58
Все наслышаны о правонарушениях уличных «дрифтеров». Они подвергают опасности себя и окружающих, делая опасные маневры на автозаправках или оживленных дорогах города. Мы решили узнать личное мнение по этому поводу одного из организаторов автономной некоммерческой организации по развитию автоспорта «Спорт Дрифт Серия» Александра Коваль:

— Прежде всего, я хотел бы заметить, что называть этих людей дрифтерами совершенно неверно. То, что они делают — это не дрифт, а обычное хулиганство. Кто-то насмотрелся на автомобильные гонки в кино или интернете и решил сделать так же круто на заснеженной или обледенелой дороге.

Дрифт — техника прохождения поворотов и вид автоспорта, характеризующиеся использованием управляемого заноса на максимально возможных для удержания на трассе скорости и угла к траектории. Соревнования проводятся на асфальте, льду, трассах с большим количеством поворотов. Также вид автоспорта, базирующегося на зрелищности прохождения поворотов в заносе. Это сложная техника, которой нужно специально и долго учиться. Человек, делающий дрифт, может выйти из него именно тогда когда сам захочет. А те люди, которые якобы «дрифтуют» посреди города, обычно уходят в самый обычный занос, при котором они никак не управляют происходящим. Им остается лишь надеяться, что во время этого заноса они ни во что не врежутся. Делать такое в городе — обычная безответственность.

Не стоит пользоваться для их описания названием легального спорта. Подвергать людей опасности ради чувства крутизны или нескольких лайков — совершенно неприемлемо. Но проблема в том, что людям больше просто негде попробовать свои силы в дрифте или улучшать свои навыки по контролю заносов. Это, конечно, пытаются решить. Например, в Свободном идут разговоры о создании специальной дрифт-площадки. Еще один уровень проблемы — освещение в СМИ.

Люди много где видят примеры именно этих уличных автохулиганов, но совершенно лишены новостей о легальных мероприятиях по дрифту. Например, мы обращаемся во множество редакций, когда встает вопрос освещения наших мероприятий, но в подавляющем большинстве случаев получаем отказ или полное игнорирование. Из-за этого многие видят не полную картину о дрифте, а только самую грязь и беззаконие. В такой ситуации легко сделать неверные выводы и решить будто дрифт — это вот так подвергать всех опасности.

Уличные гонщики вряд ли исчезнут, но их должно стать меньше. Пропадут с улиц те, кто смогут себе позволить заниматься настоящим дрифтом, так как в городе дрифтом заниматься просто опасно. Например, у нас участвуют около 40 пилотов, но никто из них не поддерживает тех, кто практикуют в городе гонки с заносами. И уж тем более наши пилоты не делают подобного сами, хотя им определенно есть, чем заткнуть всех этих уличных гонщиков за пояс. А уж если еще и специальные места для дрифта появятся в городе или поблизости, то тогда вряд ли кто-то захочет кружить вокруг бензоколонок или возле чужих автомобилей.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!

Комментарии

Константин
promosis , 29 января 2019 в 17:13
Вообще тема живая. И правда в СМИ чаще говорят о нелегале....а о том что проводятся официальные соревнования не чего не слышно. Нужно говорить людям не только об беззаконие и беспределе, а показывать и позитивные стороны жизни )))
Хотя многие понимают почему так все происходит....можно же и разбавлять контент.
1 0
Анастасия
Анастасия , 30 января 2019 в 15:51
да, эти типа дриффтеры уличные просто понторезы и все... что-то их на соревнованиях и не видно. потому что понимают, что не вывезут...
1 0