Про войны в соцсетях
Интервьюер: Анастасия Буга

Про войны в соцсетях

«У нас женщины конкурируют за мужчин, а за рубежом – с мужчинами»
29 июня 2021, 14:43
Личное мнение психотерапевта Максима Чекмарева:

— Мне недавно рассказали, что русские женщины в соцсетях обычно винят и стыдят женщин и становятся в конфликтах на сторону мужчин. Со всеми традиционными: «Сама виновата! А на себя посмотри!». Говорят, что в других странах не так. Там женщины чаще оказываются на стороне женщин. Нетрудно заметить, что кто-то обязательно занимает какую-то из сторон и ищет виноватых и, мне кажется, это уже второй вопрос — чью именно сторону занять. Борьба, конкуренция, стыд, вина легко проявляются в социальных сетях. Да, у нас часто женщины конкурируют за мужчин, а за рубежом – с мужчинами, но в любом случае это борьба за власть и ресурсы.

В этом человеческая природа, скажут многие. Правда?! Мне трудно назвать естественным то, от чего все страдают. Скорее это сложившаяся традиция, я бы сказал даже — порочная традиция. У нее есть две причины.

Первая – подавление собственного голоса в живом общении. Я не говорю только об отрицательных эмоциях и впечатлениях. Громко радоваться у нас так же, а иногда и больше неприлично. Груз нераздельных переживаний растет, а потом выливается в соцсети, которые дают ощущение анонимности и дистанции. В итоге реальные конфликты с реальными мужчинами и женщинами не решены, а новые, пусть и в виртуальном мире – созданы.

Вторая — культура подозрения. У нас так и не сложилась культура доверия. Если кто-то очень доверчивый, его называют наивным, ротозеем… Остальные эпитеты уже относятся к матерной лексике. Если кто-то чрезмерно подозрительный, его назовут осторожным, максимум параноиком. Даже сам язык показывает склонность воспринимать других людей как небезопасных, недружелюбных, готовых к нападению.

Повторюсь, мне не очень важно кто против кого склонен объединяться – женщины против женщин или женщины против мужчин. Дисфункциональна сама склонность дружить против кого-то и искать против кого бы еще подружить. Помните, у Цоя есть такие строки:


И мы могли бы вести войну

Против тех, кто против нас

Так как те, кто против тех, кто против нас

Не справляются с ними без нас.

Можно постепенно отказываться от традиции ходить во всеоружии в обычной жизни и соцсетях. Пройдет какое-то время и мир станет дружественнее. Если, конечно, осознанно делать шаги в этом направлении.

Ваш комментарий

:) :( ;) :D :oops: :blum: blush :cry: :{} :kiss: 8-) :o :| :evil: flood :no: :russia: :sarcasm: :wall: :crazy: