Собакобесие
Интервьюер: Анастасия Буга

Собакобесие

«Мы живем в сторону перекоса в собачью сторону»

15 апреля 2019, 15:05
Личное мнение колумниста Александра Ярошенко:

— У нас страна перекосов. Мы часто из одной крайности кидаемся в другую. Живем без полутонов и середин. Недавняя трагедия в Благовещенске в очередной раз это показала.

Стая бесхозных собак набросилась на 9-летнего мальчика. Ребенок чудом остался жив, на его счастье, детские крики о помощи услышал мужчина. Он и отбил мальчишку у разъяренной своры. Ребенок получил тяжелые травмы, ему оказывала помощь целая бригада врачей. Лежит в реанимации, доктора ввели его в искусственный сон, чтобы малец не чувствовал боли и страдания его были не так велики.

Даже если заживет тело и вред от собачьих зубов останется минимальным, в душе мальчишки эти клыки и рубцы останутся навсегда. С этой психотравмой ему жить всю оставшуюся жизнь. И как он будет с ней жить? Вопрос сложный и открытый… И ни для кого, кроме мальчишки и его семьи, не интересный.

У нас в последние годы собаки все чаще и чаще нападают на людей: кусают, калечат и даже загрызают на смерть. Походил несколько минут по интернету — статистика чудовищная. Только в Москве ежегодно нападению собак на улицах подвергается порядка 30 000 человек. Люди, вы вдумайтесь в эту цифру! В столице Родины собаки ежегодно травмируют население, которое сопоставимо с населением амурской Тынды.

В Краснодаре две псины на улице напали на участницу Великой Отечественной войны! Загрызли фронтовичку насмерть… Ее война пощадила, а бесхозные «друзья человека» — нет.

Вся беда в том, что в последние годы мы живем в сторону перекоса в собачью сторону. Сегодня так называемые зооматери порвут любого, кто посмеет высказаться, что бесхозные собаки — это потенциальная опасность для человека и их надо усыплять.

Никогда не поменяю свое мнение: главный в этой жизни — человек! Человек, его безопасность и здоровье. Собачья мать не сдохла… Бесхозных бандитов и разносчиков заразы не надо отстреливать, это — жестоко и нецивилизованно. Их надо усыплять, это — гуманно и безболезненно. Усыпили и кремировали. Все!..

Сегодня любой мэр — от сельсовета до белокаменной — боится принять решение об отлове и усыплении бродячих псин. Его порвут живьем так называемые зоозащитники. В прессе поднимут такой целенаправленный вой, что мало не покажется.

Так называемые зоопсихологи (так и не понял, в каких вузах страны обучают такой профессии, но таковыми себя называют сонмы) приведут вам десятки «аргументов», что ты сам виноват в том, что на тебя напала собака. Не так посмотрел, не туда встал, не в то был одет и не тем одеколоном от тебя пахло…

Мы даже не понимаем, по какой грани беды ходим. Сегодня в Приамурье бешенство диких животных стало чуть ли не эпидемией. Нет никаких гарантий, что оно не перейдет на домашних, бесхозных собак. Которые ее разнесут, как бубонную чуму в ХIV веке.

Эпидемия полыхнет — мало не покажется…

Случись беда — у нас стразу появляются полномочия, поводы и основания для возбуждения уголовных дел, поиска и наказания виновных. Если смотреть жизни в лицо честно и без розовых очков, мы еще не научились к людям относиться по-человечески. В регионе нет ни одного социального приюта для бомжей, где человеку могут предоставить душ, тарелку супа и чистую простынь. Зайдите в российские дома престарелых, там старики годами живут по несколько человек в комнате. Мы в XXI веке еще не дошли до того, что человек имеет право на личное пространство и приватность.

Или зайдите в нашу областную больницу: палаты по шесть человек — это наша норма. Дома психохроников — там годами, десятилетиями гниют люди по пять-шесть человек в комнате. А камеры наших СИЗО переполнены до бесчеловечности!

Но по собачьим правам мы корчим из себя микс Голландии и Мальты! Сегодня бесхозную надо отловить, стерилизовать и обеспечить, как солдата в армии, всем и вдоволь. Мы людей еще не обеспечили теплыми туалетами. У нас треть России на дырку ходит…

У собаки должен, вернее обязан быть хозяин. На улице она должна гулять только с поводком и в наморднике. Только! Ибо это — зверь. Зверь, и точка!

Сколько псам еще надо покусать, напугать до энуреза, покалечить или загрызть до смерти людей, чтобы человек понял: собачья дружба до первой кости?!..

Источник: газета «Амурская правда» 

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!

Комментарии

Александр
Sedoi , 16 апреля 2019 в 19:24
Жалко, что все это так и останется ни кем не услышанным и не осознанным(кроме, разве что, тех самых зоомамок) и старики и дети так будут становиться невольными жертвами бедненьких собачек.
1 2
Gorozanka
Gorozanka , 17 апреля 2019 в 09:45
Все верно от первой до последней строчки!!!
1 2
Дрын
Дрын , 17 апреля 2019 в 10:22
Читая на форумах вой псинобесов в защиту их любимых собачек, невольно закрадывается глупая мысль , что зоошизики это переродившиеся в людей собаки! И что характерно власти к ним прислушиваются, хотя это маленькая горстка собаколюдей!
1 2
Мария Бекреева
Мария Бекреева , 17 апреля 2019 в 23:21
А после вступления в силу запрета на умерщвление безнадзорных собак какие варианты? Приют. На чьи средства они там будут содержаться?...
1 1
Человек 2019
Человек 2019 , 18 апреля 2019 в 11:39
Это мерзко и подло, то что здесь написано. А ещё гражданин - колумнист, вы - трус!!!! Собаки же не могут ответить на клевету. Ваша статистика высосана из пальца. А приют для животных содержат неравнодушные люди, волонтёры, те у кого  есть душа и ответственность, но вам этого не понять. Не переживайте за госбюджет, он не тратится на несчастных животных. Что же вы не вспомнили про вал преступлений против животных, когда садизм и изуверство зашкаливает. После прочтения этого мнения есть непреодолимое желание вымыть руки.
2 2
Автор идей
Автор идей , 18 апреля 2019 в 12:17
Жестокости конечно Вам ребятки не занимать. Интересно, что Вы сделали хорошего!!! для решения проблемы? Правильно вы все стараетесь этого не замечать и опускаете голову, смелости хватает только писать едкие комментарии. Безусловно ситуация с ребенком из ряда вон.  
Необходимо изменить отношение к проблеме безнадзорных животных с «я хочу помочь» на «я могу помочь». Например, вы можете стерилизовать кошек, живущих в вашем дворе, и тем самым спасете от мучительной гибели несколько тысяч животных — ведь одна кошка и все ее потомство за 7 лет может принести 420 000 котят! И практически все они погибнут от несладкой уличной жизни.

В вашей квартире есть уютный уголок в пару квадратных метров? Возьмите собаку или кошку из приюта — это будет самый ваш преданный товарищ и друг, который никогда не забудет, что вы спасли ему жизнь. А в приюте вместе с этим освободится место для нового животного с улицы, которого там вылечат, приведут в порядок и подготовят к переезду в новый дом.
2 1
Александр
Sedoi , 18 апреля 2019 в 16:17
Расскажите об этом девятилетнему мальчишке(дай Бог неокрепшая детская психика справится с этой травмой и ребенок со временем забудет этот кошмар) или, если хватит смелости - его родителям. Хватит совести и мужества смотреть в глаза, особенно ребенку?!
1 1
Автор идей
Автор идей , 18 апреля 2019 в 17:25
Кому смотреть? Людям которым не безразличны как и люди так и животные? Не несите чушь пожалуйста. Никто животных не ставит на пьедестал. Речь о том, что именно человек виноват что много животных безнадзорных на улицах и такая страшная трагедия произошла. Не все животные агрессивны, и людей хватает всяких, которые калечат как людей так и животных.
1 0