Справляемся с весенней хандрой
Интервьюер: Порт Амур

Справляемся с весенней хандрой

«Важно больше обращать внимание на себя, на свои чувства, потребности, желания»
15 апреля 2025, 11:06
Весной все перестраивается: и погода, и наша нервная система. С одной стороны, становится теплее, световой день увеличивается. С другой стороны, для перестройки к новому сезону нужны время и психические ресурсы. Поэтому многие весной могут испытывать хандру, потому что еще не перестроились, да и после зимы многие истощились.

Что делать, чтобы переход в весенне-летний период был более приятным.

1. Я всегда говорю, что в кризисные периоды важно еще больше обращать внимание на себя, на свои чувства, потребности, желания. Прям спрашивать себя: «что я чувствую, чего я хочу?». Особенно когда дискомфорт внутри, важно задавать эти вопросы.

Замедлившись, услышав себя, можно позаботиться о себе. Это может быть вечер в тишине, прогулка по улице, занятия спортом или время, проведенное с близкими.

Эти простые действия дадут возможность в своем темпе перейти из зимнего периода в весенний.

2. Многие закапываются на «негативных» эмоциях, отрицая их. Если замечаете в себе «негатив», раздражение, усталость, грусть, важно это не обесценивать, не отвергать, а принять, проговорить. Поделитесь с близкими: «мне грустно», «я устал», «раздражен». Но не впадайте в роль жертвы. После того как осознали и выразили негатив, спросите себя: «А чего я хочу?» Может, отдохнуть или, наоборот, заняться спортом. Одно выражение негативных эмоций даст силы, а понимание чего вы хотите, испытывая то или иное чувство, вообще вас зарядит.

3. Замечать изменения и находить в них радостное «зерно». Например: стало теплее, можно подольше погулять (если вы любите гулять), не нужно одеваться как на северный полюс. Я, например, живу за городом и, выходя из дома по утрам, слышу пение птиц (их можно услышать и в городе) и становится радостно.

А еще можно составить список любимых занятий, которые вы будете выполнять летом, купаться, загорать, гулять.

Помните: наша психика очень хорошо запоминает негатив, потому что это помогает выживать, а вот на позитиве нужно фиксироваться самостоятельно, но это дает силы и энергию.

4. Еще можно задать себе вопрос: «где мои ресурсы?» в простом. Для кого-то это прогулка на обеденном перерыве, для кого-то — книга или чашечка кофе, любимый сериал, общение с близкими людьми, объятия и так далее. Мы часто забываем заряжать себя простыми вещами, а потом сетуем на усталость. А помня про способы «подзарядки» можем помочь себе гармонично пережить весеннюю хандру.

5. Обратить внимание на тело, любое психическое напряжение, неотреагированное, накопленное, любая подавленная эмоция остаются в теле. В форме напряжения, усталости, болях, симптомах. Поэтому очень важно обращать внимание на тело, спрашивать: «Чего я хочу?» Массаж, растяжку, легкую нагрузку или релаксацию. Важно замечать, как вы дышите. Потому что в периоды стресса нам свойственно задерживать дыхание, поэтому прогулка с акцентом на дыхании дает возможность снизить уровень эмоционального напряжения.

6. Ну и последний лайфхак, которым хочу сегодня поделиться это «широкий взгляд» и это не метафорически, а в прямом смысле. Когда вы стоите на какой-либо возвышенности и смотрите вдаль, желательно на деревья, водоемы, поля, психика разгружается (не буду объяснять, как это работает на физиологическом уровне), подавленные эмоции неосознанно проживаются. Именно поэтому у многих путешественников в горы, происходит перезагрузка и сброс негатива.

Ну и в завершении хочется сказать, что наша жизнь — это путешествие с чередой изменений. Каждый день что-то меняется, и от того, как вы контактируете с собой, слышите свои эмоции, тело, как заботитесь о себе, будет зависеть, насколько легко вам будет приспосабливаться к изменениям.