Британские социологи предлагают серьезно изучать смайлики, эмодзи, мемы и прочие средства «невербальной коммуникации» в Глобальной сети, чтобы научиться определять черты характера авторов сообщений, говорится в статье, опубликованной в журнале Trends in Cognitive Sciences.
«Мы используем эмодзи в основном в качестве виртуальных аналогов различных жестов для подчеркивания эмоций. Характерные особенности того, как мы жестикулируем в реальном мире, часто связаны с особенностями нашего характера. Смайлы, как мы считаем, работают похожим образом, о чем говорят различия в том, как и почему мы их используем», — заявила Линда Кай (Linda Kaye) из университета Эдж-Хилл в Ормскирке (Великобритания).
Первые смайлы, как сегодня считают историки, появились более 30 лет назад фактически вместе с появлением первых сложных компьютерных сетей в Соединенных Штатах. Сегодня смайлами, эмодзи и интернет-мемами осознанно пользуется примерно 90% пользователей сети, некоторые употребляют их, не понимая, о чем идет речь.
Бурное развитие социальных сетей в последние годы натолкнуло ученых на мысль изучить, какую роль в виртуальном общении играют смайлы и прочие средства «невербальной коммуникации».
Дополнительным плюсом является то, что в интернете, в отличие от реальной жизни, все разговоры и диалоги записываются. Благодаря этому социологи и психологи, при содействии владельцев соцсетей и поисковых систем, могут получить доступ к практически неисчерпаемому массиву данных о поведении людей, которые не думают о том, что за ними кто-то наблюдает.
Несмотря на обилие информации, почти никто ее не изучает, так как большинство психологов не считает эмодзи и смайлы полноценными аналогами эмоций и жестов. Кай отмечает, что это ошибочное мнение, оно уже было опровергнуто серьезными социологическими и психологическими интернет-исследованиями.
К примеру, наблюдения за активностью мозга во время использования смайлов в сети и жестов в реальном мире показали, что в голове человека активны одни и те же области при употреблении этих символов и жестикуляции руками или лицом. Другие исследования выявили, что люди используют смайлы, чтобы снизить многозначность своих сообщений в сети и помочь собеседнику правильно понять их смысл. Кроме того, многие люди часто начинают судить об окружающих по их смайлам и часто ошибаются, как и в случае с жестами и мимикой лица, пишут ria.ru.
Фото: AP Photo/ Nestle Purina PetCare

НОВОСТИ СОСЕДЕЙ
Короткая ссылка: http://portamur.ru/~5zp4N
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
75 фото
18 фото
40 фото

Кино и сцена
ТВ программа
Вход в личный кабинет
О выросшей популярности загородной недвижимости 5
«У резко выросшего спроса на коттеджи и дома немало причин»
О благовещенской литературе и премии Арсеньева
«Включение в длинный список престижной дальневосточной премии — огромный шаг для меня»

Особенности декларирования доходов, полученных в 2020 году
Ирина Бутовец
заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Амурской области»
Нашли ошибку? Ctrl+Enter