НОВОСТИ СОСЕДЕЙ

Матросов ТОФ использовали в качестве «подопытных кроликов»

И об этих экспериментах так никто бы и не узнал, если бы врач подробно не рассказал обо всем в своей книге
20 января 2010, 10:13
567
Как сообщает «Комсомольская правда», свой исследовательский труд «Актуальные проблемы здоровья военнослужащих Тихоокеанского флота» Петр Невельков (фамилия изменена по этическим причинам) с соавторами выпустил еще в 2008 году. Но в руки к следователям она попала недавно. Содержание их очень заинтересовало, правда, отнюдь не научной составляющей.

— В книге описан эксперимент: 73 матросам капали препарат «Дельтаран», который якобы должен повышать выносливость организма новобранцев при адаптации к военной службе, — рассказал источник, близкий к следствию.

Согласно книге применение этого средства защищает матросов от разной инфекционной заразы, повышает работоспособность. Вот только, что за препарат-то такой — «Дельтаран», выяснить оказалось непросто. Врачи и провизоры Владивостока о таком не слышали. Пришлось обратиться к Интернету. Согласно электронному справочнику лекарств «Дельтаран» назначают при лечении алкогольной и наркотической интоксикации, для коррекции нарушений при пагубной зависимости. Как он повышает стойкость к болезням — загадка. Возник у следователей и вопрос: с каких пор научные исследования втихомолку проводятся на матросах-срочниках. Кстати, те даже не догадывались, что участвуют в столь важном деле — ну капают что-то в нос для профилактики...

— Я пришел сюда, чтобы Родине служить, а не быть подопытным кроликом, — уже на допросах жаловались бойцы, когда узнавали, в каком важном деле они были задействованы. 

— Петр Невельков проводил опыты над военнослужащими с марта по июнь 2006 года — собирал материал для своей диссертации. Помогали ему в этом два сотрудника из НИИ медицинской климатологии и восстановительного лечения. Новобранцам капали лекарство, и каждый день брали у них кровь на исследование, — рассказал источник. — В книге указано, что в эксперименте участвовали 73 человека, на самом деле, потерпевших более ста. Кстати, в то время, когда проводились опыты, из части два человека были списаны по здоровью. Мы выясняем, не повлиял ли на это прием «Дельтарана».

Сейчас на начальника медицинской службы ТОФ, уважаемого на флоте доктора, завели уголовное дело за превышение должностных полномочий. Своей вины он не признает, прокомментировать ситуацию отказался:

— Еще нет никакого судебного решения. Я сам буду подавать в суд за клевету.

Комментарий специалиста: Юрий Тарлавин, председатель профсоюза военнослужащих

— Такие опыты однозначно должны проводиться на добровольцах, в противном случае это нарушение Конституции Российской Федерации. К сожалению, в такой ситуации солдат мало, что может сделать. В армии он ограничен в своих правах, может и не знать, что над ним ставят опыты. Его лечат, а он и рад. Сейчас пострадавшие могут обратиться в суд, но доказать что-либо им будет сложно.

Источник: Дейта.ру.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
«Суворовский натиск»
Автор «Порт Амур»
848
Жесткое ДТП возле танкодрома
Автор «Порт Амур»
2758
Ищут водителя, устроившего ДТП у театра кукол
Автор ОГИБДД МО МВД России «Благовещенский»
1314
ВИДЕО ЛИДЕР
«Суворовский натиск» «Суворовский натиск»
Автор «Порт Амур»
848
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
Кино и сцена
ТВ программа
Экс-комиссар Жибер, ставший самым непутевым в истории города мэром Марселя, поручает переведенному из столицы новобранцу Сильвану Маро разобраться с неуловимой «бандой итальянцев» на Ferrari. Чтобы остановить их, Маро, суперкопу и суперводителю, приходится объединиться с племянником Даниэля. Парню досталось знаменитое белое такси дяди, но не его талант.
Пока Мстители и их союзники продолжают защищать мир от различных опасностей, с которыми не смог бы справиться один супергерой, новая угроза возникает из космоса: Танос. Межгалактический тиран преследует цель собрать все шесть Камней Бесконечности — артефакты невероятной силы, с помощью которых можно менять реальность по своему желанию. Всё, с чем Мстители сталкивались ранее, вело к этому моменту — судьба Земли никогда ещё не была столь неопределённой.