НОВОСТИ СОСЕДЕЙ

Пермь снабжала амфетамином всю Европу

За 4 года одна из местных химических компаний произвела 46 тонн сырья для опасного наркотика
28 мая 2010, 11:21
910
В Перми арестован глава химической компании, производившей метилбензилкетон, исходный материал для производства амфетамина. За 4 года его фирма произвела 46 тонн этого препарата.

Управление федеральной службы по контролю за оборотом наркотиком по Пермскому краю возбудила 2 уголовных дела по статьям «Мошенничество» и «Незаконное хранение психотропных веществ». Обвиняемыми по этим делам являются Илья Кудрявцев, руководитель ООО НПП «Тривектр» и Александр Возжаев, директор ООО «Химтехпром».

Эти фирмы, начиная с 2006 года, производили в Перми химическое вещество метилбензилкетон. Оно считалось вполне безопасным и практически никаких ограничений на его изготовление не существовало. Только при вывозе или ввозе его через границу необходимо было оформить лицензию. Единственным изготовителем этого препарата в России являлись пермские фирмы.

— Кроме них, никто его не производил, — отметил Андрей Иванов, заместитель начальника пермского Госнаркоконтроля. — Как мы установили, метилбензилкетон абсолютно нигде не применяется в российской промышленности. Он не нужен ни одному предприятию.

Специалисты выяснили, что из этого вещества изготавливают один из самых сильнодействующих наркотиков — амфетамин. Из тонны метилбензилкетона получается около 900 килограмм синтетического дурмана. В прошлом году пермские фирмы прекратили его изготовление, а произведенный товар распродали. Причем покупателями на протяжении ряда лет были различные подставные компании, оформленные либо на алкоголиков, либо на бомжей.

Правоохранительные органы перекрыли несколько каналов, по которым метилбензилкетон пытались вывезти в Европу. Несколько человек привлекли к ответственности за контрабанду. В прошлом году оперативники псковского УФСКН изъяли 1 896 килограмм препарата и сдали его на ответственное хранение ООО «Химтехпром» в Перми. Эта фирма, в свою очередь, разместила метилбензилкетон на складах ООО НПП «Тривектр», также в Перми.

В мае этого года, по настоянию специалистов, метилбензилкетон признали опасным психотропным препаратом и его оборот запретили. Соответственно, изменились и требования к условиям его хранения. Пермские оперативники сразу же проверили наличие хранящегося на складе «Тривектра» метилбензилкетона. Однако его там не оказалось.

Сыщики опросили работников и подняли необходимые документы. Формально препарат, на основании решения Пыталовского суда Псковской области, 30 апреля был возвращен его законному владельцу — псковскому коммерсанту Абашину, уже отбывшему наказание за контрабанду. Однако Абашин заявил, что он груз не получил и доверенностей никому на его получение не выдавал.

— Около двух тонн психотропного сырья просто исчезло, — говорит Андрей Иванов. — Сейчас мы их ищем, подключили милицию, но следов пока нет.

Глава «Тривектра» Илья Кудрявцев взят под стражу, а его коллега, директор «Химтехпрома» Александр Возжаев находится на подписке о невыезде. Им предъявлены обвинения по части четвертой статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» и части второй статьи 228 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов».

Как пояснил Андрей Иванов, дело находится на контроле в федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков. Сейчас же, после выяснения факта о пропаже опасного вещества, на месяц отстранены от своей должности Юрий Ганьжин, начальник пермского Госнаркоконтроля и руководитель Следственного управления ФСКН России по Пермскому краю Александр Попов.

Источник: rg.ru.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
«Суворовский натиск»
Автор «Порт Амур»
624
Жесткое ДТП возле танкодрома
Автор «Порт Амур»
2448
Ищут водителя, устроившего ДТП у театра кукол
Автор ОГИБДД МО МВД России «Благовещенский»
1213
ВИДЕО ЛИДЕР
«Суворовский натиск» «Суворовский натиск»
Автор «Порт Амур»
624
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
Dexogxi
Цена 105000 руб.
Knmuwpp
Цена 95500 руб.
Кино и сцена
ТВ программа
Экс-комиссар Жибер, ставший самым непутевым в истории города мэром Марселя, поручает переведенному из столицы новобранцу Сильвану Маро разобраться с неуловимой «бандой итальянцев» на Ferrari. Чтобы остановить их, Маро, суперкопу и суперводителю, приходится объединиться с племянником Даниэля. Парню досталось знаменитое белое такси дяди, но не его талант.
Пока Мстители и их союзники продолжают защищать мир от различных опасностей, с которыми не смог бы справиться один супергерой, новая угроза возникает из космоса: Танос. Межгалактический тиран преследует цель собрать все шесть Камней Бесконечности — артефакты невероятной силы, с помощью которых можно менять реальность по своему желанию. Всё, с чем Мстители сталкивались ранее, вело к этому моменту — судьба Земли никогда ещё не была столь неопределённой.