НОВОСТИ СОСЕДЕЙ

В пермских трамваях разместили наклейки с цитатой Гитлера

«Мы тогда победим Россию, когда украинцы и белорусы поверят, что они не русские», — гласит стикер
23 сентября 2010, 11:02
519
Администрация Перми и комитет по культуре попросили прокуратуру проверить законность размещения в общественном транспорте наклеек с цитатой Гитлера.

Некоторые пермяки, увидевшие в трамваях города стикеры с надписью «Мы тогда победим Россию, когда украинцы и белорусы поверят, что они не русские». Адольф Гитлер», были шокированы. Они посчитали, что в стране победителей, тем более в год 65-летия Великой Победы, не место изречениям фюрера.

Пикантность ситуации придал тот факт, что проект «Мудрость мира», в рамках которого в Перми с 2010 года в общественном транспорте расклеиваются стикеры с мудростями и афоризмами великих людей, осуществляется при содействии комитета по культуре администрации Перми. Появление в салонах общественного транспорта высказываний философов, писателей и поэтов, таких, как Лев Толстой, Цицерон, Эйнштейн, никогда не вызывало неприятия у пермяков — до тех пор, пока не возникло имя Адольфа Гитлера.

— Все время проект реализовывала организация «Уральский магнит». Никаких нареканий в ее адрес не было, она всегда четко выполняла существующие договоренности, — отмечают в комитете по культуре администрации Перми. — Поэтому, когда летом эта организация заявила о намерении вновь наклеить стикеры, инициатива была поддержана. Однако в транспорте вместе с изречениями великих мыслителей по неизвестной причине появились высказывания лидера нацистов. При этом предварительный список изречений, представленный организаторами проекта в городской комитет по культуре, не содержал высказываний этого деятеля.

В подтверждение своих слов в мэрии демонстрируют подробный отчет типографии и приложение к акту выполненных работ с распечаткой всех изготовленных стикеров за подписью директора издательства от 12 июля 2010 года.

Как выяснилось, некоммерческое общественное объединение «Уральский магнит» в сентябре 2010 года дополнительно изготовило стикеры с несогласованными изречениями, более того, самовольно увеличило тираж этой продукции.

— Фактически они пошли на обман. Особенно удручает и возмущает, что в дополнительный тираж стикеров организаторами проекта была осознанно и преднамеренно включена цитата Гитлера, — подчеркивают в комитете по культуре. — Считаем, что своими необдуманными действиями представители общественной организации «Уральский магнит» оскорбили патриотические чувства не только пермяков, но и всех россиян.

Как только скандал начал разгораться, сотрудники пермского предприятия «Горэлектротранс» спешно удалили стикеры из салонов общественного транспорта. Весь оставшийся тираж наклеек изъят у организаторов проекта. Сейчас по итогам служебной проверки комитет по культуре администрации Перми направил обращение в прокуратуру.

Она должна разобраться, является ли распространение цитат Гитлера пропагандой фашизма и разжиганием национальной розни. Правда, изготовители наклеек, да и часть жителей Перми полагают, что распространенное высказывание Гитлера как раз-таки должно заставить россиян задуматься о необходимости укреплять культурные и экономические связи с братскими народами, а фигуру Гитлера не выкинешь из истории.

Источник: rg.ru.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
ПАТТАЙЯ ИЗ ХАБАРОВСКА
Цена от 27500 р / Цена указана на одного человека при двухместном размещении
ПАТТАЙЯ ИЗ ХАБАРОВСКА
Цена от 26 200 р / Цена указана на одного человека при двухместном размещении
ПХУКЕТ ИЗ ХАБАРОВСКА /отели 5*
Цена от 44,8 тыс. руб.
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.