101 год назад в Москве появился первый «буквенный» трамвайный маршрут

А 28 лет назад партия под руководством Ганди одержала победу на выборах в индийский парламент
29 декабря 2012, 08:37
399
29 декабря, portamur.ru. Первые трамваи появились в Москве в 1899 году. Первый маршрут «электрической городской железной дороги» проходил от Бутырской заставы (ныне Савеловский вокзал) по Нижней и Верхней Масловке.

Вскоре в городе появились знаменитые «буквенные» маршруты. 29 декабря 1911 года был пущен трамвай «А», который москвичи любовно называли «Аннушкой». Он курсировал по Бульварному кольцу и Москворецкой набережной. А потом и трамвай «Б» — «Букашка», ездивший на всем протяжении Садового кольца, пишет calend.ru.

К 1915 году в городе насчитывалось уже 34 трамвайных маршрута, протяженность линий возросла до 311 километров. Была еще и «Верочка» — маршрут В, которая связывала по кольцу Таганку с районом Автозаводской. В Сокольниках ходил маршрут «СК» — Сокольническое кольцо.

В ту пору трамвай был единственным видом общественного городского транспорта. Трамвайные пути пролегли по всем центральным улицам Москвы, проходили по Красной площади, а на окраинах уходили за город, в дачные поселки — Сокольники, Богородское, Воробьевы горы. В городе было семь депо и вагоноремонтный завод (СВАРЗ).

Вначале вагоны трамваев были импортными. Привозили их из Бельгии, Англии или Германии. В 1909 году появились первые отечественные вагоны «Ф» — так называемые «фонарные», которые производил Коломенский завод. Свое название они получили из-за «светового фонаря» — возвышения крыши вдоль середины салона для освещения. Эти вагоны были прочными, надежными и прослужили москвичам до 1960 года.

***

29 декабря партия «Индийский национальный конгресс» под руководством Раджива Ганди одержала победу на выборах в индийский парламент.

Когда 31 октября 1984 года премьер-министр Индии Индира Ганди была убита сикхскими террористами, ее старший сын Раджив Ганди принял присягу в качестве нового премьер-министра страны, а через некоторое время возглавил и Национальный конгресс. Под руководством Раджива Ганди партия выиграла выборы в Парламент 29 декабря 1984 года. В большую политику Раджив пришел за несколько лет до этого события, оставив профессию пилота после гибели в авиакатастрофе своего брата Санджая, сообщает calend.ru.

На посту премьер-министра Индии Раджив Ганди предпринимал различные меры для реформирования системы управления, борьбы с бюрократией и для либерализации экономики страны в целом. Раджив пытался бороться с сепаратизмом в Пенджабе и Кашмире, предпочитая открытой конфронтации мирные средства. Однако через несколько лет эффективность его правления стала падать. 29 ноября 1989 года Раджив Ганди подал в отставку с поста премьер-министра Индии, оставив за собой генеральное руководство Национальным конгрессом.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».