11 июня — день изобретения кухонной плиты

В 1996 году в московском метро произошел теракт
11 июня 2013, 08:30
1224
11 июня 1742 года Бенджамин Франклин изобрел кухонную плиту. Печь Франклина — экономичная малогабаритная автономная печь для дома.

Будучи бережливым человеком, Бенджамин Франклин обратил внимание на то, что в существовавших в то время в Америке печах — наследницах неэкономичных британских каминов с трубой по внешней стене дома — большая часть тепла бесполезно теряется в трубе. Он изобрел экономичную печь, для стенок которой использовал чугун, обладающий большой теплопроводностью. Печь одновременно была и котлом, и радиатором (стенки печи, излучающие тепло, нагревали помещение). Таким образом, ему удалось уменьшить потери тепла, расход топлива и размеры печи.

Эта печь стала одним из самых популярных изобретений Бенджамина Франклина. Она до сих пор используется во многих странах мира. Несмотря на это, Франклин так ее и не запатентовал.

***

Третий теракт в истории московского метро произошел поздним вечером 11 июня 1996 года. В поезде между станциями «Тульская» и «Нагатинская» взорвалось самодельное взрывное устройство. Четыре человека погибли, 14 получили различные ранения.

От взрыва один вагон был разрушен, другие повреждены. Пассажирам пришлось пешком добираться до ближайшей станции. Взрывное устройство фугасного типа, эквивалентное по мощности одному килограмму тротила, было заложено под сиденье вагона, где находилось техническое оборудование состава.

7 декабря 1997 года были задержаны двое подозреваемых в совершении теракта, имена которых не разглашались. По некоторым данным, ответственность на себя взяли чеченские террористы.

Источник: «Википедия».

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».