111 лет назад родился создатель Микки Мауса и обладатель 29 «Оскаров» Уолт Дисней

4 года назад умер обладатель титула «Человек-эпоха» Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II
05 декабря 2012, 08:21
949
5 декабря, portamur.ru. Уолт Дисней (настоящее имя Уолтер Элайас) родился 5 декабря 1901 года в Чикаго. В 18 лет начал работать художником-карикатуристом. Позднее создал свою компанию «Лаф-о-грамз», в этот период создаются: «Золушка», «Красная Шапочка», «Кот в сапогах».  

В 22 года начинает работать в Голливуде. В это время снимает два проекта — «Алиса в стране мультипликации» и «Освальд — счастливый кролик». В «Алисе» отрабатывает технологию совмещения работы живого актера и мультипликационного окружения.

В 1932 году получает первого «Оскара» за создание Микки Мауса. Через год одним из первых осваивает технологию выпуска цветных фильмов. В 1933 году получает второго «Оскара» за сверхпопулярный фильм «Три поросенка».  

В 1938 году впервые в своем творчестве обращается к созданию полнометражных картин «Белоснежка и семь гномов», фильм пользуется грандиозным успехом и получает третьего «Оскара». Следом выходят полнометражные: «Пиноккио», «Фантазия», «Дамбо».

В 1942 году выходит «Бэмби». Во время второй мировой войны студия Диснея специализируется на создании фильмов по правительственному заказу для пропаганды и учебно-инструктивных фильмов.

В послевоенные годы продолжаются работы по выпуску полнометражных мультипликационных фильмов: «Золушка», «Алиса в стране чудес», «Питер Пэн», «Леди и бродяга», «Спящая красавица», «Сто один далматинский дог», «Мери Поппинс».

Начиная с 1950-х годов, студия Диснея кроме мультипликационных фильмов выпускает документальные серии: «Люди и страны», «Приключения из жизни», игровые фильмы, программы для телевидения.

За свое творчество Уолт Дисней получил 29 «Оскаров». Уолту Диснею принадлежит и честь создания знаменитого детского парка «Диснейленд» в Калифорнии, который наполнен образами из его фильмов.

15 декабря 1966 года Дисней скончался в Лос-Анджелесе от рака легких. Он был заядлым курильщиком. Носящая его имя компания, связав его смерть с этой пагубной привычкой, приняла стратегическое решение отказаться от показа сигарет в своих фильмах.

***

Алексий II
(в миру Алексей Михайлович Ридигер), Патриарх Московский и Всея Руси, родился 23 февраля 1929 года в столице Эстонии Таллинне. Его отец был священником, и Алексей с детства прислуживал в церкви. Учился в русской школе в Таллинне, с 1945 года был там церковнослужителем Александро-Невского собора, Симеоновской и Казанской церквях.  

В 1949 году окончил Ленинградскую духовную семинарию, рукоположен в диакона, а затем в священника, в 1953 году после окончания Духовной академии получил степень кандидата богословия.

В 1958 году Алексей получил сан протоиерея. Был благочинным Таллиннской епархии. 3 марта 1961 года в Троице-Сергиевой Лавре принял монашеский сан и 3 сентября того же года рукоположен в епископы Таллиннские и Эстонские. С 1964 года был управляющим делами Московской патриархии, членом Священного Синода.

25 февраля 1968 года Алексий стал митрополитом. В этом качестве он участвовал в комиссиях по проведению празднований в честь восстановления Патриаршества, 1000-летия крещения Руси. 29 июня 1986 года получил назначение в Ленинградскую и Новгородскую епархию.

7 июня 1990 года он был избран Патриархом Московским и Всея Руси. Алексий II сыграл большую роль в укреплении позиций Русской православной церкви в России, добился роста ее авторитета. Он способствовал сближению светской и церковной культур. При Алексии II произошло воссоединение РПЦ и зарубежной РПЦ.

Он написал и опубликовал большое количество богословских и церковно-исторических трудов.

Его Святейшество удостоен множества наград, титула «Человека-эпохи».

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II скончался 5 декабря 2008 года и похоронен в Богоявленском соборе Москвы.  
Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.