12-летний благовещенский школьник заставил робота танцевать

На перепрограммирование техники у Вити Сахарова и его папы ушло около года (фото)
21 ноября 2012, 19:24
1762
Благовещенск, 21 ноября, portamur.ru. Одно  нажатие на кнопку пульта, и небольшой робот начинает двигаться под современные хиты. Чтобы «научить» этому игрушку, 12-летнему Виктору Сахарову и его отцу, Максиму Геннадьевичу, понадобилось около года. Юный изобретатель представил свой продукт на экспозиции «Амурские кулибины», которая открылась сегодня в амурском педколледже в рамках областной олимпиады по прикладной робототехнике «АмурТехноДром — 2012».  

— Для того чтобы научить его танцевать, нужна была только программа на компьютере. Конечно, папа знает ее лучше, но и я от него не отстаю, помогаю, — рассказал Витя Сахаров. — В дальнейшем мы будем робота совершенствовать — сделаем так, чтобы он, если упал, то мог встать. И еще в список внесем пару песен.  

Вместе с танцующими роботами в одном зале разместились десятки моделей самолетов, парусных яхт, несколько автомобилей и даже радиоуправляемый макет стартового комплекса космодрома Восточный. Его авторами стали довольно опытные изобретатели из инженерно-технического центра АмГУ. Свое детище представил и студент ДальГАУ Кирилл Воронцов. Его робот цифрового управления способен исследовать любую местность и «увиденное» записать на камеру.  

— Разрабатывал его около года. Чтобы робот был более современным, приходится постоянно что-нибудь да дорабатывать. Например, изменил управление с блютуза на Wi-Fi. Теперь управлять им можно даже с телефона, — рассказал Воронцов. — Разработка эта довольно дорогостоящая — уже вложено около 25 тысяч рублей.  

В целом на выставке представлено 55 экспонатов, выполненных ребятами из Благовещенска, Шимановска, Тынды, Магдагачей и Райчихинска.  

— Олимпиада длится с марта. Были проведены различные мастер-классы, встречи с изобретателями. Сейчас идет выставка, в ходе которой все изобретения будут оценены специалистами из наших вузов, а также управления внутренней политики областного правительства и нашего Центра детского (юношеского) технического творчества, — рассказала директор амурского ЦДДТ Ирина Волкова. — Отмечу, что выставка проводится, в частности, для того, чтобы ребята, увлеченные наукой, научились публично представлять свои изобретения.  

Выставка «Амурские кулибины» в амурском педколледже будет работать еще неделю. 28 ноября организаторы подведут итоги и наградят ценными призами победителей в четырех номинациях — инновационные проекты, радиоуправляемые модели, робототехника, радиоуправляемые механизмы. Также назовут фамилии призеров олимпиады, которым достанутся планшетные компьютеры.  


Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.