1000x90 portamur

136 лет назад был запатентован телефонный аппарат

Также в этот день было основано Общество спасения на водах
07 марта 2012, 09:41
442
7 марта 1876 года в США Александр Грэхем Белл получил патент под номером 174 465 на изобретенный им телефонный аппарат.

В том же году телефон Белла был продемонстрирован посетителям Всемирной выставки в Филадельфии. А спустя пять лет — на международной выставке в Париже, где к его аппарату выстраивались огромные очереди.

Долгое время люди, с удовольствием посещавшие платные лекции Белла, где он рассказывал о «самом чудесном изобретении века», не подозревали о возможностях нового аппарата.

Надо сказать, что попытки его предшественников — Филиппа Рейса, Чарльза Пейджа — пробудить интерес к телефону были неудачными. Их изобретения так и остались невостребованными. Модели новинок — прообразов телефона — в лучшем случае считали игрушками.

А Александр Белл уже на следующий год после получения патента создал первую телефонную компанию »Bell Telephone Company», пишет сайт calend.ru.

* * *

По инициативе кронштадтских моряков в России 7 марта 1872 году возникло «Общество подания помощи при кораблекрушениях», председателем которого стал адмирал К. Н. Посьет.

В1890 году организация была переименована в «Общество спасания на водах», а в 1892 году получило название «Императорское Российское общество спасания на водах».

Общество активно вело просветительскую и практическую работу, в том числе в 1891—1917 гг. издавало ежемесячный журнал »Спасание на водах». Территориальное развитие общества привело к созданию в период 1872—1914 гг. 97 округов и 46 отделов общества, объединявших 8200 членов по всей стране.

В 1970 году создан ОСВОД в РСФСР, который к 1974 году объединил 73 областных, краевых, автономно-республиканских и городских (Москвы и Ленинграда) совета (62 000 первичных организаций, 10 млн. членов, в том числе 2,8 млн. юных осводовцев).

ОСВОД РСФСР имел рекламно-информационное бюро, производственные предприятия, выпускающие спасательные средства; Центральную лабораторию по разработке новых видов спасательной техники, учебный центр, осуществляющий методическое руководство деятельностью 72 школ и пунктов специальной подготовки водолазов-спасателей, инструкторов по плаванию и др. В 1971—73 гг. общества спасания на водах были организованы в других союзных республиках.

В 1987 году ОСВОД был принят в Международную Федерацию спасания на водах (ФИС). После распада СССР (с октября 1992 года) деятельность ОСВОДа начала затухать, количество индивидуальных и коллективных членов за 1992-1996 гг. сократилось многократно, первичные организации стали распадаться. Вдвое сократилось число краевых, областных, городских и районных организаций ОСВОДа.

После возникновения Российской Федерации правопреемник ОСВОД находился в критическом административном и материально-техническом состоянии. Очередной VII съезд, который должен был состояться 9 апреля 1996 года, не состоялся. Полномочия членов ЦС ВОСВОДа фактически были прекращены.

Указом Президента Российской Федерации от 28 августа 2003 года № 992 «О совершенствовании единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» была сформулирована задача по совершенствованию безопасности на водах.

С 1995 года в соответствии с Федеральным законом ОСВОД России входит в систему аварийно-спасательных служб, министерств, ведомств и организаций на море и водных бассейнов России.

ОСВОД России принят в Международную Федерацию спасания на водах (ФИС).

Спасатели-ОСВОДовцы России на чемпионатах Мира и Европы завоевали: 5 кубков, свыше 100 золотых, серебряных и бронзовых медалей, пишет Википедия.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В городе обнаруживают несколько тел, обладатели которых встретили определенно не лучший конец. Все улики указывают на одного человека: Джона Крамера. Но как это возможно? Человек, известный как Пила, мертв уже более десяти лет. Неужели все-таки нашелся тот, кто рискнул подобрать мантию жестокого маньяка?
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.