136 лет назад был запатентован телефонный аппарат

Также в этот день было основано Общество спасения на водах
07 марта 2012, 09:41
402
7 марта 1876 года в США Александр Грэхем Белл получил патент под номером 174 465 на изобретенный им телефонный аппарат.

В том же году телефон Белла был продемонстрирован посетителям Всемирной выставки в Филадельфии. А спустя пять лет — на международной выставке в Париже, где к его аппарату выстраивались огромные очереди.

Долгое время люди, с удовольствием посещавшие платные лекции Белла, где он рассказывал о «самом чудесном изобретении века», не подозревали о возможностях нового аппарата.

Надо сказать, что попытки его предшественников — Филиппа Рейса, Чарльза Пейджа — пробудить интерес к телефону были неудачными. Их изобретения так и остались невостребованными. Модели новинок — прообразов телефона — в лучшем случае считали игрушками.

А Александр Белл уже на следующий год после получения патента создал первую телефонную компанию »Bell Telephone Company», пишет сайт calend.ru.

* * *

По инициативе кронштадтских моряков в России 7 марта 1872 году возникло «Общество подания помощи при кораблекрушениях», председателем которого стал адмирал К. Н. Посьет.

В1890 году организация была переименована в «Общество спасания на водах», а в 1892 году получило название «Императорское Российское общество спасания на водах».

Общество активно вело просветительскую и практическую работу, в том числе в 1891—1917 гг. издавало ежемесячный журнал »Спасание на водах». Территориальное развитие общества привело к созданию в период 1872—1914 гг. 97 округов и 46 отделов общества, объединявших 8200 членов по всей стране.

В 1970 году создан ОСВОД в РСФСР, который к 1974 году объединил 73 областных, краевых, автономно-республиканских и городских (Москвы и Ленинграда) совета (62 000 первичных организаций, 10 млн. членов, в том числе 2,8 млн. юных осводовцев).

ОСВОД РСФСР имел рекламно-информационное бюро, производственные предприятия, выпускающие спасательные средства; Центральную лабораторию по разработке новых видов спасательной техники, учебный центр, осуществляющий методическое руководство деятельностью 72 школ и пунктов специальной подготовки водолазов-спасателей, инструкторов по плаванию и др. В 1971—73 гг. общества спасания на водах были организованы в других союзных республиках.

В 1987 году ОСВОД был принят в Международную Федерацию спасания на водах (ФИС). После распада СССР (с октября 1992 года) деятельность ОСВОДа начала затухать, количество индивидуальных и коллективных членов за 1992-1996 гг. сократилось многократно, первичные организации стали распадаться. Вдвое сократилось число краевых, областных, городских и районных организаций ОСВОДа.

После возникновения Российской Федерации правопреемник ОСВОД находился в критическом административном и материально-техническом состоянии. Очередной VII съезд, который должен был состояться 9 апреля 1996 года, не состоялся. Полномочия членов ЦС ВОСВОДа фактически были прекращены.

Указом Президента Российской Федерации от 28 августа 2003 года № 992 «О совершенствовании единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» была сформулирована задача по совершенствованию безопасности на водах.

С 1995 года в соответствии с Федеральным законом ОСВОД России входит в систему аварийно-спасательных служб, министерств, ведомств и организаций на море и водных бассейнов России.

ОСВОД России принят в Международную Федерацию спасания на водах (ФИС).

Спасатели-ОСВОДовцы России на чемпионатах Мира и Европы завоевали: 5 кубков, свыше 100 золотых, серебряных и бронзовых медалей, пишет Википедия.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.