14 июня родился латиноамериканский революционер Эрнесто Че Гевара

И ушел из жизни аргентинский писатель Хорхе Луис Борхес
14 июня 2013, 08:17
4183 1
Эрнесто Че Гевара (Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна) родился 14 июня 1928 года в Росарио (Аргентина) в семье архитектора. Он был самым старшим из пяти детей. В возрасте двух лет Эрнесто перенес тяжелейшую форму бронхиальной астмы (эта болезнь преследовала его всю жизни), и для восстановления его здоровья семья переехала в Кордобу — провинцию с лучшим климатом.  

В доме родителей была огромная библиотека, и Эрнесто рано пристрастился к чтению. С большим увлечением он читал работы Маркса, Энгельса, Фрейда, обожал поэзию. Также Гевара увлекался гольфом и планеризмом, занимался конным спортом, играл в футбол и регби, имел особую страсть к велосипедным путешествиям.

Начальное образование Эрнесто получил дома, затем продолжил обучение в Кордовском колледже, а затем поступил в 1946 году в Национальный университет Буэнос-Айреса, в котором учился на хирурга. В этот же период он продолжает и путешествовать — в 1948 году на велосипеде Эрнесто объехал северные провинции Аргентины; в 1950 году матросом на грузовом судне побывал на острове Тринидад и в Британской Гвиане; в 1952 году вместе с доктором биохимии А. Гранадо побывал в Чили, Перу, Колумбии и Венесуэле.  

После окончания университета в 1953 году Гевара работал врачом, а затем отправился во второе путешествие по странам Латинской Америки. Сначала побывал в Коста-Рике, где от кубинских политэмигрантов впервые услышал о Фиделе Кастро, а затем отправился в Гватемалу, где в 1954 году США организовали военную интервенцию. Именно тогда Эрнесто утвердился в мысли, что революцию без стрельбы не делают, и попытался организовать сопротивление. Но проамериканское правительство поставило начинающего революционера вне закона, и ему пришлось скрываться.

Гевара перебрался в Мехико, где работал врачом. Здесь в 1955 году он познакомился с братьями Кастро, которые разрабатывали план свержения диктатуры Батисты на Кубе и планировали взять управление страной в свои руки. Эрнесто увлекся их идеями и вступил в революционный отряд, в тренировочном лагере под Мехико изучал военное дело. Именно тогда от своих новых друзей он и получил прозвище Че.

25 ноября 1956 года на яхте «Гранма» революционеры отплыли на Кубу, где Гевара принимал самое активное участие в революционно-освободительной войне. На Кубе он провел множество успешных военных операций, в 1957 году получил звание майора повстанческой армии. Его отряд, состоявший из ста партизан, громил армию Батисты батальонами. Слава о выдающихся боевых успехах бежала впереди команданте, к концу войны он был уже знаменит на весь мир.

После победы революции в 1959 году Че Гевара президентским декретом был провозглашен гражданином Кубы и вскоре стал вторым человеком в новом правительстве после Фиделя. Сначала в должности посла по особым поручениям с полномочиями вице-президента для установления международных отношений он посетил многие страны мира, в том числе и СССР. Затем был назначен начальником департамента промышленности Национального Института Аграрной Реформы (ИНРЛ), главой Национального банка Кубы, а в 1961 году — министром промышленности. Практически не имея опыта в области государственного управления и экономики, Че в кратчайшие сроки сумел изучить и изменить в лучшую сторону дела во вверенных ему сферах.

Но постепенно отношения Гевары и Кастро стали портиться в связи с публичными высказываниями Че об СССР. С трибун команданте обличал КПСС как соучастника империалистической эксплуатации и в том, что СССР «продает свою помощь народным революциям», исходя из своих корыстных интересов. И к тому же его более всего интересовало революционное движение во всем мире, главным вдохновителем которого он стремился быть. В душе Че всегда оставался революционером.

Поэтому в 1965 году по собственному желанию он отказался от кубинского гражданства, всех постов и званий и отправился в Республику Конго, где в это время продолжались боевые действия. Здесь Гевара занимался подготовкой партизан Лумумбы с целью свержения правительства, но кампания терпит крах. После незначительных боевых действий покидает он Конго, так и не получив поддержки у местного населения.

В 1967 году Че Гевара возглавил партизанский отряд для освобождения Боливии. В самом начале дела продвигались успешно, было одержано несколько побед над правительственными войсками, но вскоре боливийский режим призвал на помощь американские спецслужбы, и отряд был обнаружен. Во время боя в Эль-Юро многие бойцы Че погибли, а сам он, будучи раненым, был захвачен в плен 8 октября 1967 года.  

На следующий день, 9 октября 1967 года, последний революционер 20 века Эрнесто Че Гевара был расстрелян американскими «рейнджерами» в городе Ла-Игера (Боливия). Его тело было выставлено на всеобщее обозрение, а затем вывезено в неизвестном направлении.

Место захоронения почти три десятилетия сохранялось в тайне. Лишь в 1997 году удалось найти и опознать останки легендарного команданте и шестерых его соратников (их погребли в братской могиле, сровняли ее с землей и залили асфальтом на взлетно-посадочной полосе аэродрома в окрестностях поселка Валье-гранде), после чего они были перевезены на Кубу и торжественно перезахоронены с воинскими почестями в специально построенном мавзолее в городе Санта-Кларе. После себя Че Гевара оставил несколько сочинений и дневников.  

***

Хорхе Луис Борхес
родился 24 августа 1899 года в Буэнос-Айресе. Образование получил в Швейцарии, в 1918 году переехал в Испанию, где присоединился к авангардной группе поэтов, ультраистам.

Вернувшись в Аргентину в 1921 году, Борхес воплотил ультраизм в нерифмованных стихах о Буэнос-Айресе. Уже в ранних произведениях он блистал великолепной эрудицией, знанием языков и философии, мастерски владел словом. Со временем Борхес отошел от поэзии и стал писать прозу в стиле «фэнтези».

Особенностью стиля Борхеса можно считать лаконичные прозаические фантазии, за которыми искусно прячутся рассуждения о серьезных научных проблемах; порой они принимают форму приключенческих или детективных историй. Эффект подлинности вымышленных событий достигается у Борхеса введением в повествование эпизодов аргентинской истории, имен писателей-современников, фактов собственной биографии. В 1920-е годы он стал одним из основателей авангардизма в испаноязычной латиноамериканской поэзии.

В начале 1950-х годов он вернулся к поэзии; стихи этого периода носят в основном элегический характер, написаны в классических размерах, с рифмой. В них, как и в остальных его произведениях, преобладают темы лабиринта, зеркала и мира, трактуемого как нескончаемая книга.

В 1955 году Борхес был назначен директором Национальной библиотеки Аргентины и занимал этот пост до 1973 года.

В 1961 году Борхес разделил с С.Беккетом Международную издательскую премию, а в 1979 году — самую престижную в испаноязычных странах награду за заслуги в области литературы, Премию Сервантеса.

Его последней прижизненной публикацией была книга «Атлас» (1985) — собрание стихов, фантазий и путевых записок.

Умер Хорхе Луис Борхес в Женеве 14 июня 1986 года.

Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Тимур
Тимур, 14 июня 2013 в 14:52
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».