1000x90 portamur

14 марта появился первый видеомагнитофон

Сегодня также отмечается Международный день рек
14 марта 2013, 08:40
1259
Сегодня во многих странах отмечается Международный день рек. В начале антиплотинного мирового движения, в 1998 году, в этот день прошло более 50 акций протеста в более чем 20 странах мира, в том числе в России, Бразилии, Индии, Таиланде, Австралии, Японии, США.

В первый год более 10 тысяч неравнодушных людей приняли участие в демонстрациях, кампаниях по отправке писем протеста, очистке рек. В следующем году участников стало уже более 100 тысяч.

По мнению протестующих, дамбы влияют не только на сами реки, но и на другие природные объекты и явления. Сейчас нельзя оценить ущерб от нарушения естественного течения реки, но когда последствия проявятся, будет уже поздно. Дамба задерживает песок, ил, другие придонные отложения, тем самым обедняя пойменные луга и болота ниже по течению. Строительство дамб на реках — опасная тенденция, которая угрожает природе всей планеты.  

Из 177 крупнейших рек мира (более 1 тысячи километров в длину) только треть не имеют дамб или других сооружений в своем главном русле. 21 большая река свободна в своем течении от истоков до устья. Без дамб остаются еще 43 больших притока великих рек, таких как Конго, Амазонка и Лена.  

Большинство свободных рек сегодня находятся в Азии, в Южной и Северной Америке. В Австралии и Океании их три, в Европе, включая территорию западнее Урала, только одна большая река — Печора в России — остается свободно текущей от истоков до моря. По прогнозам Всемирного водного форума, каждая четвертая крупнейшая река мира будет зарегулирована в ближайшие 15 лет, пишет calend.ru.

***

14 марта 1956 года американская компания Ampex продемонстрировала первый в истории видеомагнитофон. До начала 1950-х годов единственно возможным способом записи видеоизображения и его последующей демонстрации была кинопленка. Несколько лет из-за невозможности записи телепередачи выходили в прямом эфире. О том, чтобы люди самостоятельно записывали и просматривали что-то с телевизора, речь не шла.

Первый в истории видеомагнитофон был сконструирован именно для нужд телевидения. Разработчик новинки — американская фирма Ampex. Фирма была основана в 1943 году российским иммигрантом Александром Понятовым. Первый выпущенный этой компанией видеомагнитофон был катушечным. Он предназначался исключительно для профессионального использования в телестудиях. Обычным людям покупать его не приходило в голову, да и стоимость, а также габариты были не в пользу такой покупки.

Продукция Ampex имела невероятный успех. Был даже небольшой период времени, когда сам процесс видеозаписи называли «ампексированием».

В 1958 году Никита Хрущев, увидев запись собственной встречи с послом США, велел разработать аналог видеомагнитофона «не хуже». Спустя два года появился первый советский видеомагнитофон «Кадр», который выпускался в нашей стране до самой перестройки.
Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.