14 марта появился первый видеомагнитофон

Сегодня также отмечается Международный день рек
14 марта 2013, 08:40
1247
Сегодня во многих странах отмечается Международный день рек. В начале антиплотинного мирового движения, в 1998 году, в этот день прошло более 50 акций протеста в более чем 20 странах мира, в том числе в России, Бразилии, Индии, Таиланде, Австралии, Японии, США.

В первый год более 10 тысяч неравнодушных людей приняли участие в демонстрациях, кампаниях по отправке писем протеста, очистке рек. В следующем году участников стало уже более 100 тысяч.

По мнению протестующих, дамбы влияют не только на сами реки, но и на другие природные объекты и явления. Сейчас нельзя оценить ущерб от нарушения естественного течения реки, но когда последствия проявятся, будет уже поздно. Дамба задерживает песок, ил, другие придонные отложения, тем самым обедняя пойменные луга и болота ниже по течению. Строительство дамб на реках — опасная тенденция, которая угрожает природе всей планеты.  

Из 177 крупнейших рек мира (более 1 тысячи километров в длину) только треть не имеют дамб или других сооружений в своем главном русле. 21 большая река свободна в своем течении от истоков до устья. Без дамб остаются еще 43 больших притока великих рек, таких как Конго, Амазонка и Лена.  

Большинство свободных рек сегодня находятся в Азии, в Южной и Северной Америке. В Австралии и Океании их три, в Европе, включая территорию западнее Урала, только одна большая река — Печора в России — остается свободно текущей от истоков до моря. По прогнозам Всемирного водного форума, каждая четвертая крупнейшая река мира будет зарегулирована в ближайшие 15 лет, пишет calend.ru.

***

14 марта 1956 года американская компания Ampex продемонстрировала первый в истории видеомагнитофон. До начала 1950-х годов единственно возможным способом записи видеоизображения и его последующей демонстрации была кинопленка. Несколько лет из-за невозможности записи телепередачи выходили в прямом эфире. О том, чтобы люди самостоятельно записывали и просматривали что-то с телевизора, речь не шла.

Первый в истории видеомагнитофон был сконструирован именно для нужд телевидения. Разработчик новинки — американская фирма Ampex. Фирма была основана в 1943 году российским иммигрантом Александром Понятовым. Первый выпущенный этой компанией видеомагнитофон был катушечным. Он предназначался исключительно для профессионального использования в телестудиях. Обычным людям покупать его не приходило в голову, да и стоимость, а также габариты были не в пользу такой покупки.

Продукция Ampex имела невероятный успех. Был даже небольшой период времени, когда сам процесс видеозаписи называли «ампексированием».

В 1958 году Никита Хрущев, увидев запись собственной встречи с послом США, велел разработать аналог видеомагнитофона «не хуже». Спустя два года появился первый советский видеомагнитофон «Кадр», который выпускался в нашей стране до самой перестройки.
Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».