144 года назад был запатентован первый степлер

В этот день 42 года назад был заключен договор о нераспространении ядерного оружия
05 марта 2012, 10:49
1383
5 марта отмечается день рождения степлера. Именно в этот день в 1868 в Англии запатентовали такой незаменимый офисный механизм.

На самом деле, механизм для скрепления бумаги был известен людям давно. Например, в XVII веке у короля Франции, Людовиком XV, был скрепляющий механизм для бумаги. Каждая скрепка к нему изготавливалась вручную и имела королевскую эмблему. Конечно же, этот прибор не пошел в массы.

Вообще, степлеры разных размеров и форм были известны на протяжении примерно 300 лет, но само слово «степлер» или «стэплер» вошло в обиход в 1909 году. До этого механизм для скрепления бумаги называли просто — «скрепителем».

Днем рождением современного степлера разные источники называют разные даты. В основном же считается день рождения степлера 5 марта 1866 года, когда компания Novelty Mfg Co получила патент на это приспособление.

Степлер прошел долгий путь эволюции, сегодня он стал намного удобнее и практичнее, чем 300 лет назад. Ни один офис сейчас ни дня не сможет прожить без такого замечательного изобретения как степлер, пишет mirdat.ru.

* * *

42 года назад вступил в силу Договор о нераспространении ядерного оружия. Этот договор — многосторонний международный акт, разработанный Комитетом по разоружению ООН. Цель Договора — ограничение круга стран, обладающих ядерным оружием, обеспечение международного контроля за выполнением государствами взятых обязательств, ограничение возможности возникновения вооруженного конфликта с применением такого оружия и создание широких возможностей для мирного использования атомной энергии.

Договор о нераспространении ядерного оружия был разработан Комитетом по разоружению ООН, одобрен Генеральной Ассамблеей ООН 12 июня 1968 года и открыт для подписания 1 июля 1968 года в Москве, Вашингтоне и Лондоне.

Договор устанавливал, что государством, обладающим ядерным оружием, считается то, которое произвело и взорвало такое оружие или устройство до 1 января 1967 года (СССР, США, Великобритания, Франция, Китай). Он обязал ядерные державы не передавать кому бы то ни было ядерное оружие и контроль над ним, не помогать государству, не обладающему ядерным оружием, в его производстве или приобретении.

Неядерные государства обязаны не принимать ядерного оружия, а также контроля над ним, не производить и не приобретать его и не добиваться в этих целях чьей-либо помощи.

Данный Договор вступил в силу 5 марта 1970 года после сдачи на хранение ратификационных грамот государствами-депозитариями (СССР, США, Великобритания), а также 40 другими странами, указывает calend.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.