Тута Ларсон отмечает свое 39-летие

156 лет назад в этот день родилась немецкая социалистка, борец за права женщин Клара Цеткин
05 июля 2013, 08:34
1493 2
Татьяна Анатольевна Романенко (Тута Ларсен) родилась 5 июля 1974 года в городе Донецке. Школьные годы, пять лет в музыкальной школе по классу гитары, потом поездка в Москву и поступление на факультет журналистики МГУ, в 1996 году — защита диплома по специальности «Экономическая журналистика и реклама». В 1994 году стажировалась в рекламном отделе BIZ-Enterprizes. Там работало много молодежи, все мечтали заниматься музыкой. Поэтому, когда запускали BIZ-TV, всех бездельников, шатающихся по офису BIZa, стали пробовать в качестве телеведущих. Вот так и Татьяна оказалась в эфире. 

На BIZ-TV Таня вела программу о тяжелой музыке «Черная пятница» и «Новости BIZ-TV». Псевдоним Тутта Ларсен появился именно в это время. История рыжего лисенка Людвига Ларсена и молодой курочки Тутты Карлсон, героев скандинавской сказки, дала рождение новому персонажу. 

Помимо ВIZ-TV Тутта работала на «Муз-ТВ», стала частью ночных эфиров на радио «Максимум» в авторской программе об альтернативной музыке «С перцем по жизни». 

В сентябре 1998 года Тутта становится ви-джеем телеканала MTV Россия. Сначала она появилась в интерактивной программе «Дневной каприз». Зрители также помнят ее как ведущую и соавтора программы «Адреналин», рассказывающей об альтернативной музыке. В прошлом солистка групп Jazzlobster и Thaivox. Помимо напряженной работы в эфире Тутта писала песни и выступала с концертами. Первый и единственный альбом ее группы вышел в 1998 году и назывался «Newbodyforms».Сейчас успешно работает ви-джеем еще в нескольких программах. 

В 1999 году Татьяна была приглашена на съемки молодежного сериала «Простые истины», в котором сыграла саму себя. Там она впервые поняла, что съемки в кино — это тяжелый труд. 

В 1999 году Тутта приняла участие в записи суперэкспрессивной песни «Небо» группы I. F. K., которая попала в хит-парад MTV «20 самых-самых», пишет kino-teatr.ru

* * *

Клара Цеткин (урожденная Эйснер)
— активная политическая деятельница, одна из основателей Коммунистической партии Германии, родилась 5 июля 1857 года в небольшом саксонском городке Видерау в Германии. Ее отец был учителем.

Юная Клара получила образование в частном педагогическом учебном заведении в Лейпциге. Там она сблизилась с кружком русских революционных студентов-эмигрантов. Именно в этом кружке она знакомится со своим будущим гражданским мужем Осипом Цеткин. В 1878 году она вступила в ряды Социалистической рабочей партии, позже переименованной в Социал-демократическую партию Германии (СДПГ), указывает calend.ru.

Занимаясь партийной деятельностью, Клара вместе со своим спутником жизни Осипом Цеткин переезжает сначала в Цюрих, а затем в Париж. Оба публикуются в социал-демократических газетах. Несмотря на то, что они так и не были женаты, Клара берет себе его фамилию. У них рождаются двое сыновей. В 1889 году Осип Цеткин умирает от туберкулеза.

Живя во Франции, Клара Цеткин была активной участницей работы 2-го Интернационала. В 1889 году на собрании Учредительного конгресса 2-го Интернационала в Париже она выступает с речью о роли женщин в революционной борьбе. Впоследствии наряду с Розой Люксембург она прославилась, как активный борец за права женщин.

На Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене в 1910 году по предложению Цеткин было принято решение о праздновании Международного женского дня. Он был приурочен к годовщине демонстрации работниц нью-йоркских предприятий текстильной промышленности 8 марта 1857 года. Задумывался этот день как чисто политическое мероприятие. Так оно до сих пор происходит во всем мире, кроме нашей страны.

В 1917 году Клара Цеткин принимала активное участие в основании Независимой социал-демократической партии Германии (НСДПГ). С 1920 по 1933 годы она постоянно избиралась депутатом рейхстага от Коммунистической партии, параллельно возглавляя Международный женский секретариат Коминтерна. В 1920 году Цеткин впервые приезжает в Советский Союз, который впоследствии посещала неоднократно. Ее связывала дружба с В. Лениным и Н. Крупской.

В 1932 году, когда национал-социалисты получили большинство в парламенте Германии, Клара Цеткин переезжает в Советский Союз. 20 июня 1933 года она умирает в возрасте 76 лет в усадьбе «Архангельское». Ее прах был помещен в урне в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Щекотило
Щекотило, 05 июля 2013 в 13:59
А чойт Тутта Ларсен стала Тутой Ларсон?
0 0
Лёля
Лёля, 10 июля 2013 в 17:31
Просто она не здеся, а тута.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.