Тута Ларсон отмечает свое 39-летие

156 лет назад в этот день родилась немецкая социалистка, борец за права женщин Клара Цеткин
05 июля 2013, 08:34
1459 2
Татьяна Анатольевна Романенко (Тута Ларсен) родилась 5 июля 1974 года в городе Донецке. Школьные годы, пять лет в музыкальной школе по классу гитары, потом поездка в Москву и поступление на факультет журналистики МГУ, в 1996 году — защита диплома по специальности «Экономическая журналистика и реклама». В 1994 году стажировалась в рекламном отделе BIZ-Enterprizes. Там работало много молодежи, все мечтали заниматься музыкой. Поэтому, когда запускали BIZ-TV, всех бездельников, шатающихся по офису BIZa, стали пробовать в качестве телеведущих. Вот так и Татьяна оказалась в эфире. 

На BIZ-TV Таня вела программу о тяжелой музыке «Черная пятница» и «Новости BIZ-TV». Псевдоним Тутта Ларсен появился именно в это время. История рыжего лисенка Людвига Ларсена и молодой курочки Тутты Карлсон, героев скандинавской сказки, дала рождение новому персонажу. 

Помимо ВIZ-TV Тутта работала на «Муз-ТВ», стала частью ночных эфиров на радио «Максимум» в авторской программе об альтернативной музыке «С перцем по жизни». 

В сентябре 1998 года Тутта становится ви-джеем телеканала MTV Россия. Сначала она появилась в интерактивной программе «Дневной каприз». Зрители также помнят ее как ведущую и соавтора программы «Адреналин», рассказывающей об альтернативной музыке. В прошлом солистка групп Jazzlobster и Thaivox. Помимо напряженной работы в эфире Тутта писала песни и выступала с концертами. Первый и единственный альбом ее группы вышел в 1998 году и назывался «Newbodyforms».Сейчас успешно работает ви-джеем еще в нескольких программах. 

В 1999 году Татьяна была приглашена на съемки молодежного сериала «Простые истины», в котором сыграла саму себя. Там она впервые поняла, что съемки в кино — это тяжелый труд. 

В 1999 году Тутта приняла участие в записи суперэкспрессивной песни «Небо» группы I. F. K., которая попала в хит-парад MTV «20 самых-самых», пишет kino-teatr.ru

* * *

Клара Цеткин (урожденная Эйснер)
— активная политическая деятельница, одна из основателей Коммунистической партии Германии, родилась 5 июля 1857 года в небольшом саксонском городке Видерау в Германии. Ее отец был учителем.

Юная Клара получила образование в частном педагогическом учебном заведении в Лейпциге. Там она сблизилась с кружком русских революционных студентов-эмигрантов. Именно в этом кружке она знакомится со своим будущим гражданским мужем Осипом Цеткин. В 1878 году она вступила в ряды Социалистической рабочей партии, позже переименованной в Социал-демократическую партию Германии (СДПГ), указывает calend.ru.

Занимаясь партийной деятельностью, Клара вместе со своим спутником жизни Осипом Цеткин переезжает сначала в Цюрих, а затем в Париж. Оба публикуются в социал-демократических газетах. Несмотря на то, что они так и не были женаты, Клара берет себе его фамилию. У них рождаются двое сыновей. В 1889 году Осип Цеткин умирает от туберкулеза.

Живя во Франции, Клара Цеткин была активной участницей работы 2-го Интернационала. В 1889 году на собрании Учредительного конгресса 2-го Интернационала в Париже она выступает с речью о роли женщин в революционной борьбе. Впоследствии наряду с Розой Люксембург она прославилась, как активный борец за права женщин.

На Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене в 1910 году по предложению Цеткин было принято решение о праздновании Международного женского дня. Он был приурочен к годовщине демонстрации работниц нью-йоркских предприятий текстильной промышленности 8 марта 1857 года. Задумывался этот день как чисто политическое мероприятие. Так оно до сих пор происходит во всем мире, кроме нашей страны.

В 1917 году Клара Цеткин принимала активное участие в основании Независимой социал-демократической партии Германии (НСДПГ). С 1920 по 1933 годы она постоянно избиралась депутатом рейхстага от Коммунистической партии, параллельно возглавляя Международный женский секретариат Коминтерна. В 1920 году Цеткин впервые приезжает в Советский Союз, который впоследствии посещала неоднократно. Ее связывала дружба с В. Лениным и Н. Крупской.

В 1932 году, когда национал-социалисты получили большинство в парламенте Германии, Клара Цеткин переезжает в Советский Союз. 20 июня 1933 года она умирает в возрасте 76 лет в усадьбе «Архангельское». Ее прах был помещен в урне в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Щекотило
Щекотило, 05 июля 2013 в 13:59
А чойт Тутта Ларсен стала Тутой Ларсон?
0 0
Лёля
Лёля, 10 июля 2013 в 17:31
Просто она не здеся, а тута.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».