18 лет назад состоялась первая рекламная пиар-акция финансовой «пирамиды» — «МММ»

В Москве открылись «Лужники»
31 июля 2012, 08:36
489
Как акционерное общество «МММ» было зарегистрировано 20 октября 1992 года. Сперва ему было позволено выпустить не более 991 тысячи акций. Но поскольку те расходились очень быстро, руководство компании попыталось зарегистрировать вторую эмиссию, уже на миллиард акций.

Получив отказ Минфина, руководитель АО Сергей Мавроди ввел в обращение так называемые «билеты МММ», не являющиеся формально ценными бумагами. Ходившие одновременно с билетами МММ акции руководство компании активно превращало в ценные бумаги на предъявителя. 1 февраля 1994 года они поступили в свободную продажу по номиналу в 1000 рублей. Их продажа сопровождалась крайне остроумной и действенной телерекламой.

За полгода цены на бумаги МММ выросли в 127 раз, а число вкладчиков компании, по разным данным, достигло 10-15 миллионов человек. Полгода спустя стоимость акций снизили в 127 раз до первоначальной — 1000 рублей. При этом было заявлено, что цены теперь будут расти вдвое быстрее, увеличиваясь вчетверо каждый месяц.

3 августа 1994 года Мавроди был арестован по подозрению в мошенничестве. 22 сентября 1997 года предприятие было признано банкротом. В 1998 году Генеральная прокуратура России предъявила Сергею Мавроди новые обвинения в мошенничестве. Более 5 лет он скрывался, а 31 января 2003 года был арестован в Москве и приговорен к 4,5 года лишения свободы. 22 мая 2007 года Мавроди был отпущен на свободу. А в 2011 году он создал новую финансовую пирамиду «МММ-2011».

***

Московский центральный стадион имени В.И. Ленина в Лужниках
(ныне стадион Лужники) был открыт 31 июля 1956 года. В тот день на его главном спортивном сооружении — «Большой спортивной арене» состоялся грандиозный праздник с участием гимнастов, акробатов и легкоатлетов. Свидетелями этого мероприятия стали около ста тысяч зрителей: архитекторов и строителей, инженеров и техников, спортсменов и множество добровольцев, участвовавших в сооружении стадиона.

В тот же день был сыгран товарищеский матч между сборными командами РСФСР и КНР. А спустя пять дней на Большой спортивной арене состоялась церемония открытия крупнейших отечественных спортивных соревнований — первой спартакиады народов СССР. 

Затем на стадионе прошли тысячи соревнований по легкой атлетике, крупнейшие внутрисоюзные и международные футбольные матчи; церемонии открытия и закрытия многих международных спортивных игр, среди которых — семь спартакиад народов СССР, чемпионаты мира и Европы по хоккею, баскетболу, волейболу, спортивной гимнастике, самбо, боевым искусствам, Всемирные студенческие игры, Игры доброй воли, первые Всемирные юношеские игры. Особое место в этом списке принадлежит XXII летним Олимпийским играм в Москве. 
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.