2 августа свой праздник отмечают «голубые береты»

Также сегодня День Ильи Пророка
02 августа 2012, 08:32
2683 2
2 августа, portamur.ru. Сегодня отмечается День Воздушно-десантных войск. С первого дня своего существования, со 2 августа 1930 года, когда на учениях Московского военного округа впервые было выброшено парашютным способом десантное подразделение, ВДВ стали войсками «передового рубежа», способными выполнить любую задачу, сколь невозможной она не считалась бы, пишет redday.ru.  

ВДВ образовались 2 августа 1930 года. Во время показательных учений Московского военного округа впервые был сброшен десант из десяти человек и вооружение для них. После приземления парашютисты, собрав контейнеры с пулеметами, винтовками и боеприпасами, выполнили поставленную боевую задачу. Эксперимент прошел успешно. Итоги проведения в начале 30-х годов ряда учений и маневров по высадке десанта позволили приступить к формированию авиадесантных частей. Первый опытный отряд численностью 164 человека был создан в Ленинградском военном округе, а к 1934 году в десанте уже служило 8 тысяч бойцов.  

В настоящее время Воздушно-десантные войска остаются одними из наиболее боеспособных. ВДВ — это основа мобильных сил, так как по своей оснащенности, специфике решаемых задач и приобретенному опыту они наиболее подходят для этой роли.

***

Сегодня православные христиане отмечают День Ильи Пророка — святого, пользовавшегося особым уважением и почитанием среди русского народа, — один из праздников, о котором народ не забывал никогда. Этот день для деревенского жителя был поворотным моментом в хозяйственных делах, сообщается на calend.ru.  

После дня почитания Ильи Пророка считалось, что в реках и озерах нельзя купаться. Грозы в этот праздник считались по народным поверьям целебными. Дождевую воду нужно собирать и умываться ею. Так можно излечиться от сглаза.

Илья — один из библейских пророков, которые предсказали и подготовили приход на землю Христа и нового вероучения. Образ пророка Ильи был запечатлен в Ветхом Завете.

На иконах Илья представал запечатленным в двух разных обликах. Первый — один на камне в пустыне, погруженный в думы. Сверху спускается ворон, несущий ему еду. Второй — в момент вознесения его на небо. Колесница, мчащиеся кони, сам пророк в повозке охвачены огненным облаком. Илья протягивает руки к небу.

Таков церковный христианский образ Ильи. А в представлении народа Илья Пророк был Громобоем, Громовержцем. По беспредельным небесным владениям пророк разъезжал на колеснице, всегда охваченной пламенем, запряженной конями или четырьмя огненными змеями.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Трувор
Трувор, 02 августа 2012 в 08:50
ВДВ - сила, ура!!!
0 0
ПРОХОР
ПРОХОР, 02 августа 2012 в 14:10
За ВДВ 8)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.