20 июня – Всемирный День беженцев

А также Всемирный день защиты слонов в зоопарках
20 июня 2012, 08:20
555
На протяжении многих лет различные страны и регионы отмечали собственные памятные дни и даже недели, посвященные беженцам. Одним из самых известных считается День африканских беженцев, который отмечается в нескольких странах 20 июня. 

В 2001 году Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла специальную резолюцию — выражение солидарности с Африкой, в которой находится большое число беженцев, и которая традиционно проявляет к ним свое великодушие. Согласно данной резолюции Генеральная Ассамблея в 2001 году отмечала пятидесятую годовщину Конвенции о статусе беженцев 1951 года. Тогда же Организация африканского единства (ОАЕ) согласилась с тем, чтобы Всемирный день беженцев (World Refugee Day) отмечался одновременно с Днем африканских беженцев — 20 июня. 

В настоящее время на планете зарегистрировано около 20 миллионов беженцев и 25 миллионов внутренне перемещенных лиц. По данным департамента информации и печати МИД РФ, основная часть беженцев находится в Африке, в зоне афганского конфликта, на Балканах. Все это делает проблему беженцев одной из наиболее острых в современном мире.

Международное сообщество консолидирует свои усилия по облегчению тяжелой участи этих людей. Созданное в 1950 году Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в настоящее время является центральным международным агентством, предпринимающим усилия для решения этой задачи.

Российская Федерация, по мере возможности, на международном уровне вносит свой вклад в решение проблем, связанных с беженцами. Россия сотрудничает с УВКБ и по вопросам содействия внутренне перемещенным лицам, по вопросам внутренней миграции, с которыми Россия сталкивается непосредственно. МИД РФ также отмечает, что сотрудничество приносит конкретные и ощутимые результаты.

* * *

Всемирный день защиты слонов в зоопарках — международный день, призванный обратить внимание мировой общественности на права слонов, содержащихся в зоопарках, и ставящий перед собой конечной целью освободить всех этих величественных животных из неволи. Отмечается ежегодно, 20 июня, не является нерабочим днём.

Отмечать ежегодно, 20 июня, «Всемирный день защиты слонов в зоопарках» (International Day of Action for Elephants in Zoos, IDAEZ) было предложено защитниками прав животных из организации «В защиту животных» (англ. In Defense of Animals, IDA).

Впервые мероприятия посвящённые этой дате прошли в 2009 году. Американская актриса и активистка этой организации Лили Томлин выступила со следующим обращением: «Слоны не созданы для жизни в неволе, в маленьких городских зоопарках, где они ежедневно мучаются. Я призываю всех принять участие в первом Международном дне в защиту слонов в зоопарках, который пройдет 20 июня. Поможем осуществить те гигантские изменения, которые так необходимы слонам! Я уверена, что ни один здравомыслящий человек не считает, будто вольеры зоопарка обеспечивают пространство, достаточное для этих гигантов. Но необходимо предоставить эту информацию общественности: люди выразят протест и потребуют изменений. Пришло время прекратить пагубную практику содержания слонов в зоопарках».

Кроме того, правозащитники из IDAEZ утверждают, что «многие зоопарки до сих пор используют жестокие методы, подобные цирковым, - в ход идут стальные крюки наподобие тех, которыми пользуются пожарные, для того, чтобы пинать, подталкивать и бить слонов, добиваясь покорности».

В настоящее время «Всемирный день защиты слонов в зоопарках» является неофициальным, но организаторы очень надеются, что это в скором времени произойдёт и Организация Объединённых Наций придаст ему официальный статус.

Источник: Википедия
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.