200 лет назад состоялось Бородинское сражение

Также в этот день в 1923 году был основан Интерпол
07 сентября 2012, 09:08
1377
7 сентября, portamur.ru. 7 сентября 1812 года состоялось Бородинское сражение, сообщает сайт calend.ru. Крупнейшая битва Отечественной войны прошла у села Бородино, в 125 километрах западнее Москвы.

24 июня 1812 года армия Наполеона без объявления войны вторглась в пределы Российской империи. Быстрое продвижение мощной французской армии вынудило русское командование отступить вглубь страны. Затянувшееся отступление вызвало общественное недовольство, поэтому 20 августа император Александр I подписал указ о назначении главнокомандующим русскими войсками Кутузова. Однако и ему пришлось отступать, чтобы выиграть время для сбора всех сил.

К тому времени армия Наполеона уже понесла значительные потери, и разница в численности двух армий сократилась. В сложившейся ситуации Кутузов решил дать генеральное сражение у села Бородино. Рано утром 7 сентября завязалась великая Бородинская битва. В течение шести часов русские войска отбивали ожесточенные атаки противника. Наша армия отступила, но сохранила боеспособность. Наполеон не сумел добиться главного — разгрома русской армии. Кутузов развернул «малую войну» силами армейских партизанских отрядов. К концу декабря остатки армии Наполеона были изгнаны из России.

Бородинское сражение является одним из самых кровопролитных сражений 19 века. По оценкам, каждый час на поле погибало от 2,5 до 8,5 тысячи человек.  

***

89 лет назад 7 сентября в Вене была создана международная организация уголовной полиции — Интерпол. Хотя официально это название она получила только в 1946 году. Первым президентом Интерпола стал Иоганн Шобер, пишет calend.ru. 

В 1930-х годах в рамках Интерпола созданы специализированные отделы по борьбе с подделкой валюты, у организации была мировая база данных по преступникам. В 1942 году из-за того, что к руководству в Интерполе пришли нацисты, большинство стран перестали участвовать в организации.

В 1946 году Бельгия взялась за возрождение Интерпола. Новая штаб-квартира обосновалась в Париже. Прошли демократические выборы нового президента и Исполнительного Комитета. В 1997 году ООН и Интерпол подписали соглашение о сотрудничестве, а в 2005 году был принят первый совместный документ, посвященный «Аль Кайеде» и «Талибану». Советский Союз стал членом Интерпола в 1990 году.

Сегодня в составе Интерпола — международной межправительственной организации уголовной полиции — свыше 180 государств. Задачи Интерпола — координация деятельности правоохранительных органов в борьбе с преступностью несовершеннолетних, контрабандой и немедицинским потреблением наркотиков, фальшивомонетчиками, подделкой ценных бумаг, бандитизмом и терроризмом.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.