1000x90 portamur

207 лет назад родился датский писатель-сказочник Ганс Христиан Андерсен

Также в этот день родился французский писатель-романист Эмиль Золя
02 апреля 2012, 08:19
1683
2 апреля, Portamur.ru. Ганс Христиан Андерсен родился 2 апреля 1805 года в городе Оденсе на острове Фюн, Дания. С раннего детства Ганс часто мечтал и «сочинительствовал», ставил дома спектакли. Любимой его игрой был кукольный театр.

В 1816 году мальчик начал работать подмастерьем у портного. Потом была сигаретная фабрика. В четырнадцать лет будущий писатель уехал в столицу Дании — Копенгаген. И устроился в Королевский театр, где играл роли второго плана.

В то же время Андерсен написал пьесу в пяти актах и отправил королю письмо, в котором попросил деньги на ее выпуск. Писатель, благодаря королю Дании, начал учиться в школах сначала в Слагелсе, а потом в Эльсиноре за казенный счет. В 1827 году Ганс окончил учебу.

В 1829 году был опубликован его рассказ в фантастическом стиле «Пешее путешествие от канала Холмен к восточной оконечности Амагера». В 1835 году Андерсену приносят известность «Сказки». В 1839 и 1845 годах были написаны соответственно вторая и третья книги сказок.

В 1840 году был выпущен сборник под названием «Книга с картинками без картинок». В 1847 году писатель уехал в Англию. Под рождество 1872 года была написана последняя сказка Ганса Христиана Андерсена. В 1872 году писатель получил серьезные травмы в результате падения, от которых лечился в течение трех лет. В 1875 году, 4 августа, Ганс Христиан Андерсен скончался. Его похоронили в Копенгагене на кладбище Ассистэнс.

Всемирную известность обрели его сказки «Гадкий утенок», «Принцесса на горошине», «Дикие лебеди», «Дюймовочка», «Русалочка», «Снежная королева» и многие другие, на которых выросло не одно поколение детей во всем мире. Еще при жизни писателя они были переведены на многие языки, в том числе и на русский.

С 1967 года в день рождения великого сказочника весь мир отмечает Международный день детской книги, пишет сайт calend.ru

* * *

Эмиль Золя родился 2 апреля 1840 года в городе Эксе в Провансе. Когда Эмилю было шесть лет, умер его отец. Детство и юность мальчика прошли в нищете, а когда Эмилю исполнилось 18 лет, он вместе с матерью перебрался в Париж.

Законченного образования он не получил, работал в небольших конторах, в парижском издательстве. Познакомившись с художником-импрессионистом Полем Сезанном, будущий писатель снимал вместе с ним комнату. Друзья вели богемный образ жизни, познавая окружающую действительность во всех ее проявлениях.

В этот период Золя увлекается журналистикой и одновременно в его голове складывается план большой серии романов, которые в будущем принесут ему мировую славу. Вскоре он женился, но не был счастлив в браке.

В раннем творчестве Золя ощутимо воздействие романтической поэтики — новеллы цикла «Сказки Нинон» (1864), роман «Исповедь Клода» (1865) и др.

Двадцатитомная эпопея «Ругон-Маккары. Естественная и социальная история одной семьи в эпоху Второй империи» началась с романа, увидевшего свет в 1871 году. Принципы и стиль изложения, сформированные Золя, стали основой натуралистической традиции во французской литературе XIX века.

Золя в своих произведениях дает очень полное и непосредственное жизненное раскрытие бытия мелкой буржуазии. Его отличает стремление поднять литературное «производство» на уровень научных знаний своего времени. Золя всегда тяготел к тому, чтобы превращать свое творчество в орудие «реформирования», «улучшения» действительности.

Золя стал одним из самых значительных представителей реализма второй половины XIX века. Он стоял в центре литературной жизни Франции последнего тридцатилетия XIX века и был связан с крупнейшими писателями этого времени.

Когда Золя было 47 лет, он влюбился в 20-летнюю прачку Жанну Розера. Золя уже был богатым и знаменитым, и поэтому содержать любовницу ему не составило труда. Вскоре Жанна родила ему двоих детей.

Скончался Эмиль Золя в Париже 29 сентября 1902 года, отравившись угарным газом, пишет сайт calend.ru.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В городе обнаруживают несколько тел, обладатели которых встретили определенно не лучший конец. Все улики указывают на одного человека: Джона Крамера. Но как это возможно? Человек, известный как Пила, мертв уже более десяти лет. Неужели все-таки нашелся тот, кто рискнул подобрать мантию жестокого маньяка?
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.