238 лет назад Кутузов лишился глаза в бою с турками

Православные сегодня чествуют святую равноапостольную Ольгу
24 июля 2012, 08:13
1634
24 июля, portamur.ru. 238 лет назад, сражаясь с турецким десантом на горном перевале у деревни Шумы, подполковник Михаил Кутузов первым поднял в атаку свой батальон и был тяжело ранен в голову, пишет calend.ru. К удивлению врачей Кутузов выжил, но лишился правого глаза.  

После получения Кутузовым тяжелого ранения Екатерина II наградила героя орденом Святого Георгия 4 степени, одарила тысячью червонцами и отправила для излечения «к теплым водам без вычета жалования».  

После выздоровления Михаил Илларионович, несмотря на увечье, вернулся на службу. В чине генерала он командовал армией в войне с Турцией и с Наполеоном.

После того как остатки французской армии были изгнаны из России, Кутузов получил орден Святого Георгия 1 степени и стал полным кавалером высшей воинской награды империи. 

***

В этот день православные люди чествуют святую равноапостольную Ольгу, во многом благодаря которой Русь приняла православную веру. По преданию, Ольга была женой киевского князя Игоря. Уже при первой встрече Ольги и Игоря проявился благочестивый нрав будущей святой: молодой князь, увидев прекрасную девушку, воспылал к ней страстью и стал склонять к греху, но она устыдила его. Когда Игорю пришла пора жениться, он твердо решил взять в жены только Ольгу, сообщает calend.ru.

Вскоре после того, как у Ольги и Игоря появился сын Святослав, князя убили древляне, с которых он собирал подати. Когда правитель древлян Мал предложил Ольге вступить с ним в брак, княгиня сделала вид, что согласна, хитростью заманила в Киев два посольства древлян и оба предала смерти.  

Позже княгиня отправилась в Константинополь, чтобы посмотреть на церковную службу и убедиться в праведности христианской веры. Там она приняла крещение с именем Елена. В Киев Ольга вернулась с иконами и богослужебными книгами и положила на Руси начало почитания Пресвятой Троицы.

Сын же Ольги не желал принимать христианство. Когда он пришел править, язычество вновь стало процветать на Руси. Но княгиня стала учить православной вере своих внуков, хоть и не крестила их из боязни гнева сына.

После кончины Ольги ее дело продолжил внук — князь Владимир, будущий креститель Руси, известный в русских былинах как Владимир Красное Солнышко. В его правление началось почитание Ольги как святой.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
15 июня в ОКЦ концерт Ольги Кормухиной и Алексея Белова
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».