25 июля Америка провела ядерные испытания, в честь которых купальник бикини получил свое название

Также в этот день состоялась казнь пятерых руководителей восстания декабристов
25 июля 2013, 08:37
1206
25 июля 1946 года США провели подводный испытательный взрыв атомной установки на атолле Бикини. Как ни странно это звучит, атомные испытания впоследствии дали название открытому женскому купальнику.

Вплоть до середины XX века купальный костюм закрывал большую часть тела. Создателем современных бикини считается парижский модельер Луи Реар, «усовершенствовавший» созданную несколькими месяцами ранее модель купального костюма «Атом». Бикини были впервые продемонстрированы на публике в июле 1946-го. Новая модель купальника была названа в честь атолла, на котором четырьмя днями ранее прошли ядерные испытания. Рекламный слоган использовал параллели между названием предыдущей модели и ядерным распадом: «Бикини — разделенный Атом!». Потребовалось более десяти лет, прежде чем бикини перестали шокировать публику и вошли в моду.

Между тем в общей сложности на атоллах Бикини и Эниветок Соединенные Штаты произвели 67 ядерных испытаний в период с 1946 по 1958 год, сообщает «Википедия». Около 840 жителей тихоокеанского атолла умерли от раковых и других заболеваний. Официально жертвами были признаны 1 865 человек, почти половина из них умерла. У пострадавших, которым власти США выплатили компенсацию на общую сумму 83 миллиона долларов, были выявлены 35 различных заболеваний.

* * *

Казнь декабристов состоялась ровно 187 лет назад, 25 июля 1826 года. По их делу было привлечено до 600 человек. Следствие велось при прямом и непосредственном участии Николая I. Он сам в своем кабинете вел допросы, и приговор, по сути дела, выносил тоже сам.

Результатом работы суда стал список из 121 «государственного преступника», разделенных на 11 разрядов, по степени провинности. Вне разрядов были поставлены П.И. Пестель, К.Ф. Рылеев, С.И. Муравьев-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин и П.Г. Каховский, приговоренные к четвертованию. Позже его заменили на повешение.

Казнь пяти руководителей восстания декабристов прошла в ночь на 25 июля 1826 года. Полицмейстер прочитал сентенцию Верховного суда, которая оканчивалась словами: «...за такие злодеяния повесить!». Помост, на котором стояли осужденные, упал, и в то же мгновение трое сорвались — Рылеев, Пестель и Каховский упали вниз. Но веревка оборвалась.

Каховский, обращаясь к Бенкендорфу, руководившему казнью, воскликнул: «Подлец! Опричник! Сними свои аксельбанты! Удуши нас своими аксельбантами! Может, они окажутся прочнее!». Рылеев же, немного оправившись от удушья, добавил: «Что, генерал, вы, видно, приехали посмотреть, как мы умираем? Обрадуйте своего Государя, что его желание исполнено — мы умираем в мучениях! Но я счастлив, что второй раз умираю за Отечество!». При этих словах Бенкендорф приказал повесить осужденных снова, пишет calend.ru.
Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».