25 июля Америка провела ядерные испытания, в честь которых купальник бикини получил свое название

Также в этот день состоялась казнь пятерых руководителей восстания декабристов
25 июля 2013, 08:37
1173
25 июля 1946 года США провели подводный испытательный взрыв атомной установки на атолле Бикини. Как ни странно это звучит, атомные испытания впоследствии дали название открытому женскому купальнику.

Вплоть до середины XX века купальный костюм закрывал большую часть тела. Создателем современных бикини считается парижский модельер Луи Реар, «усовершенствовавший» созданную несколькими месяцами ранее модель купального костюма «Атом». Бикини были впервые продемонстрированы на публике в июле 1946-го. Новая модель купальника была названа в честь атолла, на котором четырьмя днями ранее прошли ядерные испытания. Рекламный слоган использовал параллели между названием предыдущей модели и ядерным распадом: «Бикини — разделенный Атом!». Потребовалось более десяти лет, прежде чем бикини перестали шокировать публику и вошли в моду.

Между тем в общей сложности на атоллах Бикини и Эниветок Соединенные Штаты произвели 67 ядерных испытаний в период с 1946 по 1958 год, сообщает «Википедия». Около 840 жителей тихоокеанского атолла умерли от раковых и других заболеваний. Официально жертвами были признаны 1 865 человек, почти половина из них умерла. У пострадавших, которым власти США выплатили компенсацию на общую сумму 83 миллиона долларов, были выявлены 35 различных заболеваний.

* * *

Казнь декабристов состоялась ровно 187 лет назад, 25 июля 1826 года. По их делу было привлечено до 600 человек. Следствие велось при прямом и непосредственном участии Николая I. Он сам в своем кабинете вел допросы, и приговор, по сути дела, выносил тоже сам.

Результатом работы суда стал список из 121 «государственного преступника», разделенных на 11 разрядов, по степени провинности. Вне разрядов были поставлены П.И. Пестель, К.Ф. Рылеев, С.И. Муравьев-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин и П.Г. Каховский, приговоренные к четвертованию. Позже его заменили на повешение.

Казнь пяти руководителей восстания декабристов прошла в ночь на 25 июля 1826 года. Полицмейстер прочитал сентенцию Верховного суда, которая оканчивалась словами: «...за такие злодеяния повесить!». Помост, на котором стояли осужденные, упал, и в то же мгновение трое сорвались — Рылеев, Пестель и Каховский упали вниз. Но веревка оборвалась.

Каховский, обращаясь к Бенкендорфу, руководившему казнью, воскликнул: «Подлец! Опричник! Сними свои аксельбанты! Удуши нас своими аксельбантами! Может, они окажутся прочнее!». Рылеев же, немного оправившись от удушья, добавил: «Что, генерал, вы, видно, приехали посмотреть, как мы умираем? Обрадуйте своего Государя, что его желание исполнено — мы умираем в мучениях! Но я счастлив, что второй раз умираю за Отечество!». При этих словах Бенкендорф приказал повесить осужденных снова, пишет calend.ru.
Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!