1000x90 portamur

27 августа умер Сергей Михалков

116 лет назад родилась великая актриса Фаина Раневская
27 августа 2012, 10:04
920
Сергей Владимирович Михалков, человек, чье имя известно всем с самого детства, скончался 27 августа 2009 года на 97-м году жизни.

Сереже не было еще и десяти лет, а он уже писал стихи, о которых положительно отзывались маститые поэты. Печататься начал в 1928 году в Ставропольском крае. Окончив школу, Сергей вернулся в Москву, работал и продолжал писать стихи, публикуя их в центральной прессе: журналах «Огонек», «Пионер», газетах. Вышедшая в 1935 году поэма «Дядя Степа» уже давно стала классикой детской литературы. В 1937 году Михалкова принимают в Союз писателей.

В годы Великой Отечественной войны Михалков был военным корреспондентом, награжден боевыми орденами и медалями. После войны пишет стихи, пьесы для детских театров, сценарии для кинофильмов.

Он является автором слов трех державных гимнов для трех эпох страны — двух советских (1944 и 1977 годов) и одного российского (2000 года), причем все три раза на конкурсной основе.

***

Фаина Георгиевна Раневская (Фельдман) родилась 27 августа 1896 года в Таганроге в еврейской семье. Окончила таганрогскую Мариинскую женскую гимназию. Увлекалась театром с 14 лет.  

Раневская была из тех людей искусства, кто считают свой талант проклятьем. «Кто бы знал мое одиночество? Будь он проклят, этот самый талант, сделавший меня несчастной...», — сказала она однажды. И вправду — одиночество ее было просто космическим. Ни мужа, ни детей, ни одного близкого человека.  

Впрочем, Раневская никогда не теряла чувства юмора. Ее остроумие осталось в памяти людей россыпью афоризмов и правдивых анекдотов.

За год до своей смерти Раневская отказалась от работы в театре. «Старость — это просто свинство. Я считаю, что это невежество Бога, когда он позволяет доживать до старости», — говорила актриса. Она еще была полна духовных сил и вдохновения, но здоровье уже не позволяло играть в полную силу.

19 июля 1984 года после инфаркта и пневмонии великая актриса Фаина Георгиевна Раневская умерла, была похоронена на Донском кладбище Москвы.
Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.