27 мая был запатентован скотч

В этот день в России отменили уголовное наказание для гомосексуалистов
27 мая 2013, 08:26
530
27 мая 1930 года, 83 года назад, американец Ричард Дрю запатентовал прозрачную клеющуюся ленту-скотч. Скотч — разновидность липкой ленты на целлофановой основе, на одной из сторон которой нанесен клей. Scotch и Scotch Tape — зарегистрированные торговые знаки. 

В 1923 году Ричард Дрю устроился на работу в компанию Minnesota Mining and Manufacturing (сейчас название этой корпорации «3M»), которая занималась производством наждачной бумаги, вела исследовательскую деятельность в области водонепроницаемых поверхностей и экспериментировала с целлофаном. В 1925 году компания тестировала по магазинам и автосервисам свою новую шкурку Wetordry, и Ричарду было поручено следить за этим процессом. Как-то раз в автомастерской он заметил, что при покраске кузовов в месте, где поверхность нужно было покрасить двумя или более цветами, разделительные линии получались неаккуратно. Мастерам это не нравилось, и Дрю пообещал что-нибудь придумать. 

Через некоторое время Ричард действительно принес маляру клейкую ленту шириной 5 сантиметров с пластырем на каждом краю. При испытаниях эта лента скукожилась из-за некоторых недоработок. На процесс усовершенствования ушло около 5 лет — только в 1930 году первый рулончик «шотландской» целлофановой ленты с успехом прошел испытания.

27 мая 1930 года Ричард Дрю запатентовал свое изобретение. Первый в мире скотч был сделан из каучука, масел и смол на целлофановой основе. Он был водонепроницаем и противостоял широкому диапазону температур. Первоначально использовался для упаковки обертки для пищи. Однако в годы Великой депрессии люди сами придумали множество других способов применения скотча на работе и дома: от запечатывания пакетов с одеждой до хранения разбитых яиц.

В 1932 году Джон Борден усовершенствовал скотч, добавив «встроенное» лезвие для обрезки, что существенно облегчило использование ленты. В последующие годы были и некоторые другие усовершенствования, а также расширение ассортимента ленты. На сегодняшний день в семействе скотчей корпорации «3M» более 900 наименований, пишет calend.ru.

***

20 лет назад, 27 мая 1993 года, Россия отменила уголовное преследование гомосексуальных мужчин. До этого, с 1933 года, существовала 121 статья Уголовного кодекса, которая предусматривала наказание за добровольное мужеложство. Изменения прошли под эгидой вступления России в Совет Европы.

В настоящий момент уголовная ответственность за мужеложство сохранилась только в случае изнасилования, понуждения к действиям сексуального характера либо полового сношения с лицом младше 16 лет. Санкции в этих случаях те же, что и при гетеросексуальной связи — закон не различает эти виды преступлений.

Пострадавшие от 121 статьи не были официально реабилитированы. Ряд правозащитных организаций, считающих гомосексуализм нормой, добиваются статуса жертв политических репрессий для осужденных по 121 статье. Российская Сеть ЛГБТ-Организаций объявила 2009 год «Годом памяти геев и лесбиянок — жертв политических репрессий».

Среди известных людей, осужденных по антигомосексуальной статье, были нарком Внутренних дел СССР Николай Ежов, певец и композитор Вадим Козин, кинорежиссер Сергей Параджанов, народный артист РФ Наум Штаркман и другие, сообщает «Википедия». 

Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.